29 марта 2020

Имя убитого в начале лихих 90-х лидера свердловских «афганцев» и друга мафии вновь неожиданно всплыло в криминальной сводке силовиков

Размер текста
-
17
+
Имя известного в Екатеринбурге в начале 90-х годов лидера "афганцев", бизнесмена Виктора Касинцева, убитого в октябре 1994 года во дворе своего дома, вновь всплыло в криминальных сводках свердловских силовиков. И прозвучало оно в сообщении пресс-службы управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Свердловской области. Так, накануне в кафе «Эркас» (расположен на перекрестке улиц Хохрякова - Народной Воли), уцелевшей части бизнеса, который создавал Касинцев и который по-прежнему носит его имя (полное название заведения звучит как «Эра Касинцева»), сотрудники УФСКН задержали торговца кокаином с крупной партией товара. Согласно информации регионального управления Госнаркоконтроля, им оказался заместитель директора кафе.
 
О том, что в заведении распространяется элитный наркотик, поставляемый в основном из Европы, правоохранительные органы знали давно и с ноября следили за покупателями товара. После задержания одного из них сотрудники УФСКН вышли на продавца, которого взяли прямо на рабочем месте с 3 граммами кокаина в кармане (при том, что уже 0,5 грамма наркотика считаются крупной партией), а в гардеробе кафе была обнаружена спортивная сумка с  еще  7 граммами кокаина. При обыске дома у сбытчика были обнаружены 4 тыс. долларов США, 2 тыс. 610 евро и 91 тыс. рублей.
 
А сам задержанный оказался кокаиновым наркоманом с 6-летним стажем. Против него сейчас возбуждено уголовное дело.
 
Сеть ресторанов «Эркас» создавалась Виктором Касинцевым в начале 90-х годов. Офицера, лидера Союза ветеранов Афганистана эксперты воздерживаются называть криминальным авторитетом: «Он был бизнесмен, который слишком глубоко влез в дела «центральной» группировки, лидером которой был Олег Вагин (его вместе с тремя охранниками расстреляли из трех автоматов неподалеку от здания УФСБ 26 октября 1992 года). Самого Касинцева убили через 2 года. С «центровыми» тогда воевал ОПС «Уралмаш», - рассказал «URA.Ru» эксперт Центра экстремальной журналистики Сергей Плотников. В ходе боевых действий между двумя группировками были убиты 28 человек, позже по подозрению в совершении этих преступлений были задержаны Сергей Терентьев и Сергей Курдюмов. Бизнес Касинцева с тех пор был не единожды продан, к событиям тех лет его возвращает только сохранившееся название кафе на Хохрякова - Народной Воли.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...