Появилась ВИДЕОзапись, сделанная в день избиения профессора Белоглазова сотрудниками милиции. Новые подробности встречи пострадавшего и генерала Никитина

Размер текста
-
17
+
В сети Интернет сегодня, 10 февраля, появилась видеозапись, сделанная в тот вечер, когда профессор Уральской государственной консерватории Сергей Белоглазов был избит сотрудниками милиции. Видео, датированное 1 февраля, с указанием времени (18.30), скорее всего, было сделано камерами наблюдения в продуктовом магазине торгового центра, где совершал покупки профессор. На записи видно, как Белоглазов зашел в магазин, а затем вышел из него с пакетом продуктов. На записи, сделанной на выходе из магазина, видно, как профессор сделал несколько глотков из небольшой емкости и, видимо, направился к дому.
 
Как рассказал «URA.Ru» Сергей Белоглазов, он возвращался с работы и купил в магазине баночку легкого пива. «Это не говорит ни о чем и тем более не дает права меня избивать. У меня сохранился чек из магазина, который я могу предъявить сотрудникам правоохранительных органов, если у них есть ко мне претензии. Вчера на встрече с начальником ГУВД Михаилом Никитиным он сказал мне, что сотрудники милиции написали в объяснительной, будто видели, как я несколько раз падал, идя по дороге домой. Этого не было! Я упал лишь один раз – тогда, когда меня ударили по голове», - рассказал профессор. 
 
Лишь сегодня, спустя неделю после инцидента, по факту избиения Сергея Белоглазова было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). Между тем добавим, что заявление пострадавшего было зарегистрировано в дежурной части милиции Чкаловского района 2 февраля в 5 часов, сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре Свердловской области.
 
Ход делу был дан лишь после того, как об избиении профессора написали свердловские и федеральные СМИ, а личный контроль над расследованием инцидента взял заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов. «Он дал распоряжение прокурору региона Юрию Пономареву, а тот направил в адрес и.о. руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства в связи с длительным непринятием процессуального решения по обращению профессора», - сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства Среднего Урала.
 
Одним из главных защитников профессора Белоглазова сейчас выступает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая заявила, что она однозначно находится на стороне пострадавшего. Накануне она организовала личную встречу профессора и начальника ГУВД области Михаила Никитина, лично съездив за Белоглазовым домой.  «Сейчас, на мой взгляд, началась объективная проверка инцидента. Для меня важно, чтобы и прокуратура, и руководство ГУВД Свердловской области дали оценку происшествия, чтобы каждый подобный факт был обязательно расследован - быстро и оперативно, чтобы заявления о противоправных действиях сотрудников милиции немедленно доходили до руководства ГУВД, следственного комитета и прокуратуры. И Сергей Белоглазов, и я добиваемся, чтобы ответили за случившееся виновные, чтобы люди могли спокойно ходить по улицам, не боясь нападения со стороны милиционеров», - заявила Татьяна Мерзлякова.
 
Напомним, об избиении Сергея Белоглазова рассказал в своем ЖЖ юрист Василий Федорович. По его словам, профессор был избит вечером 1 февраля не представившимся сотрудником милиции на перекрестке улиц Степана Разина – Щорса. Мотивом для нападения послужило отсутствие при профессоре документа, удостоверяющего личность. Человек в форме опрокинул профессора на землю, нанес несколько ударов ногами по спине и голове. Все это происходило под нецензурную брань: «Никакой Нургалиев тебе не поможет, сука» и «Композитор? Значит п%дор! А п%доров мы мочим», - рассказывает юрист. После этого на профессора были надеты наручники. Со словами «Мы тебя убивать везем» Белоглазова доставили в камеру Чкаловского отделения милиции. После двух часов содержания в «клетке» его отпустили домой, забрав из бумажника 2 тыс. рублей. На следующий день Сергей Белоглазов обратился в прокуратуру Чкаловского района и прошел медицинское освидетельствование, на руках у него документы о причинении вреда здоровью средней тяжести.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...