Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Появилась ВИДЕОзапись, сделанная в день избиения профессора Белоглазова сотрудниками милиции. Новые подробности встречи пострадавшего и генерала Никитина

10 февраля 2010 в 17:31
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В сети Интернет сегодня, 10 февраля, появилась видеозапись, сделанная в тот вечер, когда профессор Уральской государственной консерватории Сергей Белоглазов был избит сотрудниками милиции. Видео, датированное 1 февраля, с указанием времени (18.30), скорее всего, было сделано камерами наблюдения в продуктовом магазине торгового центра, где совершал покупки профессор. На записи видно, как Белоглазов зашел в магазин, а затем вышел из него с пакетом продуктов. На записи, сделанной на выходе из магазина, видно, как профессор сделал несколько глотков из небольшой емкости и, видимо, направился к дому.
Как рассказал «URA.Ru» Сергей Белоглазов, он возвращался с работы и купил в магазине баночку легкого пива. «Это не говорит ни о чем и тем более не дает права меня избивать. У меня сохранился чек из магазина, который я могу предъявить сотрудникам правоохранительных органов, если у них есть ко мне претензии. Вчера на встрече с начальником ГУВД Михаилом Никитиным он сказал мне, что сотрудники милиции написали в объяснительной, будто видели, как я несколько раз падал, идя по дороге домой. Этого не было! Я упал лишь один раз – тогда, когда меня ударили по голове», - рассказал профессор.
Лишь сегодня, спустя неделю после инцидента, по факту избиения Сергея Белоглазова было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). Между тем добавим, что заявление пострадавшего было зарегистрировано в дежурной части милиции Чкаловского района 2 февраля в 5 часов, сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре Свердловской области.
Ход делу был дан лишь после того, как об избиении профессора написали свердловские и федеральные СМИ, а личный контроль над расследованием инцидента взял заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов. «Он дал распоряжение прокурору региона Юрию Пономареву, а тот направил в адрес и.о. руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства в связи с длительным непринятием процессуального решения по обращению профессора», - сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства Среднего Урала.
Одним из главных защитников профессора Белоглазова сейчас выступает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая заявила, что она однозначно находится на стороне пострадавшего. Накануне она организовала личную встречу профессора и начальника ГУВД области Михаила Никитина, лично съездив за Белоглазовым домой.  «Сейчас, на мой взгляд, началась объективная проверка инцидента. Для меня важно, чтобы и прокуратура, и руководство ГУВД Свердловской области дали оценку происшествия, чтобы каждый подобный факт был обязательно расследован - быстро и оперативно, чтобы заявления о противоправных действиях сотрудников милиции немедленно доходили до руководства ГУВД, следственного комитета и прокуратуры. И Сергей Белоглазов, и я добиваемся, чтобы ответили за случившееся виновные, чтобы люди могли спокойно ходить по улицам, не боясь нападения со стороны милиционеров», - заявила Татьяна Мерзлякова.
Напомним, об избиении Сергея Белоглазова рассказал в своем ЖЖ юрист Василий Федорович. По его словам, профессор был избит вечером 1 февраля не представившимся сотрудником милиции на перекрестке улиц Степана Разина – Щорса. Мотивом для нападения послужило отсутствие при профессоре документа, удостоверяющего личность. Человек в форме опрокинул профессора на землю, нанес несколько ударов ногами по спине и голове. Все это происходило под нецензурную брань: «Никакой Нургалиев тебе не поможет, сука» и «Композитор? Значит п%дор! А п%доров мы мочим», - рассказывает юрист. После этого на профессора были надеты наручники. Со словами «Мы тебя убивать везем» Белоглазова доставили в камеру Чкаловского отделения милиции. После двух часов содержания в «клетке» его отпустили домой, забрав из бумажника 2 тыс. рублей. На следующий день Сергей Белоглазов обратился в прокуратуру Чкаловского района и прошел медицинское освидетельствование, на руках у него документы о причинении вреда здоровью средней тяжести.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (30)
  • Дмитрий
    14 февраля 2010 05:53
    И к чему этот пример про алкаша Туфлякова? В таком состоянии, в каком был он, любого надо было забирать. Но он же работник прокуратуры, а не какой-нибудь слесарь! Ему можно в общественном месте в непотребном виде находиться. И вообще, господа, надо быть объективными во всем. Если человек врет, что был трезв, то и в остальном ему веры нет.
  • адын адын
    13 февраля 2010 19:57
    [q]На видеокамере есть время, на чеке, который сохранился у профессора тоже наверно время есть, вот бы сверить... И потом, на ногах он держался нормально, ну выпил человек, но ведь не ползком же передвигался, что теперь, его можно мордой об асфальт? И теперь искать оправдание ППСникам, что человек нетвердой походкой в магазин зашел? Он ведь не к ним в опорный пункт зашел, чтобы жалобу написать. Почему мы сами оправдываем милицейский беспредел, когда нас это не касается? Молодец, что шум поднял, если бы каждый, кто в такую историю попадал поднимал бы шум и жалобы в прокуратуру писал, может они бы и не наглели так?[/q] я вас уверяю, видео настоящее и на видео изображен он!!!
  • адын адын
    13 февраля 2010 19:55
    оу, я смотрю ты прям такой знаток всех нюансов по системам видео регистраторов))) по поводу дате и времени - полная чушь!!!! по поводу автофокуса - ты просто не прав! видео в специальном формате , открывается с помощью своего проигрывателя, а то что выложено тут , снято с экрана монитора- так как перекодировать его нереально без наличия спец аппаратуры!!!!!
  • Snake
    11 февраля 2010 22:56
    Съмка очень похожа на липу. Я, думаю, сейчас любители ее посмотрят и обнаружат достаточно ляпов. Другое дело, утверждение о том. что профессор был пьян. Если бы он был пьян - очутился бы в трезваке на раз-два. С отбитой рукой, без отбитой руки. Все вопросы по поводу низкой зарплаты милиции, тоже надоели. Платить-то не за что. Преступления одно-за другим совершают. Люди милиционеров боятся больше, чем бандитов. Уже уголовного кодекса на них не хватает. Если нормальные мужики - наведите порядок и тогда заявляйте: "Мы вас защищаем, а вы нам не платите. Всякая работа должна быть оплачена". Тогда и предмет для разговора будет.
  • Теркин
    11 февраля 2010 20:29
    Хорошо, что на профессора менты "напали". Если бы это были другие и если бы его дай бог..., или замерз в сугробе? Истинно российская ситуация на почве пьянства. Короче, менты виноваты все равно: они не умеют оказывать помощь так любящим выпивать и ищущим приключения на ж. российским гражданам. Даже если они не избивали этого гражданина, то они не смогут это доказать. Ну когда мы перестанем пить и будем "морозить" не дойдя до дома? И как все-таки пресекать пьянство в общественных местах?
Следующий материал