24 сентября 2021

В Челябинске готовится проект «Видеодром», посвященный гению, строившему ТВ-башни из сотен мониторов

Размер текста
-
17
+
Третий показ челябинского проекта «Видеодром» будет посвящен американскому художнику корейского происхождения Нам Джун Пайку, придумавшему ТВ-виолончель и построившему из сотен мониторов ТВ-башню для Олимпиады в Сеуле. В рамках акции посетителей познакомят с избранными работами официального отца видеоискусства 1965—1992 годов, сообщили в оргкомитете сегодня, 12 февраля.
 
Нам Джун Пайк (1932—2006), «Джотто видеоарта», как его, в свое время в США именовала пресса, принялся за первые эксперименты с изображением еще в 1962 году в составе арт-движения «Флуксус», наследников дадаистов. В ранний период творчества художник купил 13 телемониторов и сделал из них дебютную видеоскульптуру. Манипулируя картинкой при помощи электромагнита, он «разрушал» рекламные ролики.
 
С конца 1960-х художник отрабатывая технические приемы, Пайк собирает из мониторов самые разнообразные конструкции: роботов, подобных мифическим божествам и являющимся метафорой жизни в техногенном мире. Или виолончель из трех телевизоров, из которых весьма специфические звуки извлекала классическая музыкантша Шарлотта Мурман (за выступление с инструментом обнаженной она даже попала на некоторое время в тюрьму). Пайк мастерил из мониторов ТВ-бюстгальтеры, ТВ-башни (специально для Олимпиады в Сеуле), выращивал целые ТВ-сады и вырисовывал карту США, используя до 300 телеприемников сразу.
 
Для самой известной его работы, «ТВ-Будда», ему понадобился в 1974 году всего один телевизор. Напротив была расположена фигура Будды, созерцавшего собственное изображение в экране. Это непрерывно транслировалось с видеокамеры.
 
Третий показ проекта «Видеодром» пройдет 17 февраля в галерее «StudioDivanGallery». Вход свободный. В программу под названием «Нам Джун Пайк как Джотто видеоарта» вошли избранные работы художника 1965—1992 годов. Во время показа будут продемонстрированы фотослайды знаменитых видеоинсталляций и ТВ-скульптур Пайка с комментариями, а также прочитана небольшая лекция об авторе. Все работы программы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.
 
Добавим, что «Видеодром» - это запущенная 20 января серия показов классики видеоарта. Некоммерческий проект проводится оргкомитетом Нет-фестиваля в сотрудничестве с художественной галереей и ставит задачей познакомить челябинцев с классикой мирового видеоискусства и пригласить их попробовать себя в качестве авторов, вписаться в новую генерацию южноуральских художников. Мероприятия «Видеодрома» растянутся на весь 2010 год и будут проходить с периодичностью два раза в месяц, по средам.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...