27 сентября 2021

Екатеринбургский студент-«бомбист», чудом выживший после взрыва собственного изобретения, оказался на скамье подсудимых. Приговор суда

Размер текста
-
17
+
18-летний екатеринбуржец Максим Соломонов, подорвавшийся на самодельной бомбе, приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года за незаконное хранение боеприпасов и незаконное изготовление оружия. Такой приговор сегодня, 15 февраля, вынес Октябрьский районный суд областного центра, сообщили «URA.Ru» в суде.
 
История о взрыве в жилом доме на Сибирском тракте в августе 2009 года всколыхнула не только городские, но и федеральные СМИ. Максим, в руках которого взорвалась бомба, которую он сам же и сделал, лишился кисти левой руки и получил контузию. Он долгое время лежал в больнице в тяжелейшем состоянии, и врачи не давали никаких прогнозов. При обыске в доме были найдены три готовых к использованию самодельных взрывных устройства, смонтированные на основе газовых баллончиков, а одно из них - на основе учебной ручной противопехотной гранаты РГД-5. «Взрывные устройства были заполнены легковоспламеняющимся веществом», - говорилось в сообщениях ГУВД Свердловской области. Среди других предметов, найденных в квартире, были книги о Великой Отечественной войне, русско-немецкий словарь, анархистские шевроны. Но версия с умышленным взрывом не получила продолжения. Максим учился в историческом классе, готовился к экзаменам по немецкому языку и когда-то увлекался панк-музыкой – так объяснили находки его родственники и друзья. К тому же молодой человек любил химию и планировал поступить на взрывное дело в военное училище (но в итоге стал студентом Академии путей сообщения). Сделанные им бомбы не были начинены шурупами и болтами, что говорило об опытном, а не боевом предназначении «адских машинок».
 
В отношении Максима было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконное хранение боеприпасов» и частей 1 и 4 статьи 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия». По его делу в Октябрьском районном суде Екатеринбурга прошли два заседания. В пятницу, 12 февраля, судья Сергей Иванов удалился в совещательную комнату и сегодня огласил вердикт, предусматривающий условный срок наказания. Как сообщили «URA.Ru» в Октябрьском районном суде, на процессе присутствовали сам Максим, а также его мать и отчим. Семья приняла решение воспользоваться услугами назначенного государством адвоката. Обжаловать решение суда они не намерены. Приговор вступит в силу в течение 10 дней.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...