22 июля 2024

Чтобы другим неповадно было. Суд приговорил жительницу Свердловской области к обязательным работам за хищение электроэнергии

Размер текста
-
17
+
Специалисты производственного отделения Серовские электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» совместно с сотрудниками правоохранительных органов провели рейды по безучетному и бездоговорному потреблению электроэнергии. В одном из таких рейдов был выявлен факт безучетного потребления электроэнергии у жительницы Ивделя, ранее отключенной от электроснабжения из-за задолженности по оплате электроэнергии. По данному факту органом дознания было возбуждено уголовное дело, которое в дальнейшем направлено в суд, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «МРСК Урала».
 
Мировой суд Ивделя установил, что жительница города виновна в причинении имущественного ущерба филиалу ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго». В ходе судебного заседания было установлено, что гражданка умышленно несанкционированно подключилась к энергосетям и, используя ранее просверленное в корпусе электросчетчика отверстие, остановила вращение диска счетного механизма прибора учета электроэнергии. В результате указанных действий она безучетно потребила электрическую энергию в объеме 786 кВт*ч, причинив тем самым ОАО «МРСК Урала» реальные убытки. Действия жительницы города Ивделя суд квалифицировал по части 1 статьи 165 УК РФ как причинение имущественного ущерба собственнику распределительных электросетей путем обмана при отсутствии признаков хищения.   
 
Рассмотрев в ходе открытого судебного заседания уголовное дело по обвинению жительницы Ивделя в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 165 УК РФ, учитывая смягчающие наказание обстоятельства (совершение преступления впервые, явка с повинной, наличие двух малолетних детей у подсудимой), мировой судья судебного участка №2 Ивделя приговорил признать гражданку виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 165 УК РФ, и назначить ей наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов. В феврале 2010 года приговор вступил в законную силу. 
 
«Хочется выразить особую благодарность коллективу отдела внутренних дел по Ивдельскому и Пелымскому городским округам и лично начальнику ОВД подполковнику милиции Виктору Юрьевичу Федорову за четкую и слаженную работу и сотрудничество с энергетиками по выявлению фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, - подчеркнул директор производственного отделения Серовские электрические сети Александр Епифанов. – Благодаря совместным действиям работников правоохранительных органов и энергетиков ни одно из таких преступлений не останется безнаказанным. Виновных ждет серьезное наказание в соответствии с Уголовным кодексом России. Как показывает практика,   граждане получают реальные сроки лишения свободы либо наказываются крупными денежными штрафами, так как частью 1 статьи 165 УК РФ предусмотрено также наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до двух лет».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...