20 сентября 2021

Ученые доложили Сумину, чем Южный Урал поддержит борьбу за инновации. На повестке снова «мирный атом»

Размер текста
-
17
+
В Челябинской области ведутся работы по разработке новых технологий обращения с ядерными энергетическими устройствами, которые позволят продлить до 60 лет нормативный срок эксплуатации ректоров атомных электростанций, сообщил заместитель директора Российского федерального ядерного центра в Снежинске Борис Водолазов. Губернатор Петр Сумин пригласил лидеров научного сообщества региона, чтобы обсудить, какой вклад Челябинская область сможет внести в дело модернизации российской экономики и постановки ее на инновационные рельсы.
 
Как выяснилось, инновации готовы внедрять атомщики, чья работа на Южном Урале исторически была связана с реализацией оборонной программы. Теперь идет напряженный поиск математических программ, способных просчитывать весь процесс обращения с ядерным топливом. В вопросах энергосбережения ученые из Снежинска работают над созданием новой осветительной аппаратуры на светодиодах. Что касается развития медицинских технологий, то кроме своего вклада в создание центра нейтронной и позитронно-эмиссионной терапии большие надежды ученые связывают сегодня с созданием наноструктурных материалов для производства имплантатов.
 
Как сообщили в пресс-службе челябинского губернатора, на встрече с Петром Суминым председатель Челябинского научного центра Российской академии наук Всеволод Анфилогов указал на необходимость координации действий органов власти и научных институтов для выявления наиболее интересных разработок в наиболее перспективных сферах и их внедрении. Также Анфилогов указал на важность принятия областного закона о науке и научно-технической политике.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...