03 августа 2021

Челябинскую «Единую Россию» продолжают испытывать на юридическую прочность: в Аше уже сейчас хотят отменить результаты грядущих выборов

Размер текста
-
17
+
Новая жалоба от кандидата на пост главы Ашинского городского поселения Алексея Васильева поступила 4 марта в челябинский облизбирком. Команда оппозиционера, который предпринял неудачную на сегодня попытку отменить регистрацию всех кандидатов на выборные должности от местного отделения «Единой России», нашла новые основания для этого. Юридический казус уже сейчас может поставить вопрос о легитимности итогов предстоящих 14 марта муниципальных выборов, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Юристы кандидата от ЛДПР вычитали в законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» положение, согласно которому политическая партия, выдвинувшая список кандидатов на выборах, не позднее, чем за 10 дней до даты голосования, обязана опубликовать свою предвыборную программу. Аналогичные требования закреплены в законе Челябинской области «О муниципальных выборах».
 
Однако Ашинское местное отделение «Единой России» этого не сделало. Более того, такие требования выполнили только шесть местных отделений правящей партии на Южном Урале.
 
По мнению авторов жалобы, данное нарушение требований закона является достаточным условием для отмены регистрации кандидатов-единороссов в Аше. Более того, считают они, есть основания для приостановки деятельности структурных подразделений партии, нарушивших нормы закона.
 
Добавим, что в ближайшую субботу ашинский городской суд рассмотрит другое заявление Алексея Васильева об отмене регистрации кандидатов-единороссов. В нем оппозиционер уверяет, что право участия в выборах имеют только территориальные структуры политической партии, включенные региональным управлением Минюста РФ в заблаговременно публикуемый перечень. В таком списке ашинское местное отделения «Единой России» не значится. Следовательно, местное отделение партии власти в Аше с точки зрения закона не является участником предстоящих выборов и не имеет права выдвигать кандидатов. Ранее аналогичную жалобу рассматривал облизбирком, но отказал в ее удовлетворении, посчитав, что публикация данных из госреестра не является обязательным мероприятием.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...