Федеральный журнал оценил плюсы и минусы Екатеринбурга. Столица Урала – на третьем месте в топе российских городов. «Своими успехами город обязан борьбе Росселя и Чернецкого»

Размер текста
-
17
+
Журнал «Секрет фирмы», входящий в издательский дом «КоммерсантЪ», опубликовал свой рейтинг наиболее успешных российских городов. В топ-20 - четыре уральских муниципалитета. Третью строчку занял Екатеринбург, восьмую – Тюмень, восемнадцатую – Челябинск, двадцатую – Новый Уренгой. Топ не совсем привычный: издание, посвященное корпоративному управлению, оценивало города «как корпорации» - по эффективности менеджмента и гармоничности развития. «Секрет фирмы» отобрал 20 самых гармоничных городов из 164 с численностью населения не менее 100 тыс. человек. Итоговый индекс рассчитывался как произведение четырех составных индексов, - поясняют авторы. - Индекс социального развития города рассчитывался по пяти параметрам: занятости населения, числу врачей на 10 тыс. человек, охвату детей детскими садами, уровню преступности, а также покупательной способности жителей (оборот розничной торговли на душу населения, деленный на стоимость потребительской корзины). Инфраструктурный индекс рассчитывался по количеству телефонов на 10 тыс. человек и объему пассажироперевозок на 10 тыс. человек. Индекс жилищного строительства представляет собой количество метров жилья на жителя, деленное на максимальное в группе городов. Финансовый индекс представлял собой нормированную сумму пяти показателей: инвестиций в основной капитал на душу населения; бюджетных расходов на душу населения; доли налоговых и неналоговых доходов в общих доходах города; доли неналоговых доходов в собственных доходах; расходов бюджета на душу населения, скорректированных на стоимость бюджетных услуг в регионе».
 
Такая методика подсчета позволила маленькому Великому Новгороду обойти Екатеринбург и занять вторую строчку. На первом месте – Краснодар. Красноярск и Новосибирск в первую двадцатку вообще не попали, равно как и Пермь.
 
Екатеринбургу журнал посвятил также небольшую поясняющую заметку, в которой приводятся слова председателя коллегии антикризисных управляющих Владислава Чарсова. Тот связывает успехи города с многолетним противостоянием Аркадия Чернецкого и Эдуарда Росселя. «Мэр и его команда, как спортсмены, постоянно должны были быть в тонусе и доказывать свою состоятельность. Это пошло городу только на пользу», - говорит эксперт.
 
«Теперь Аркадий Чернецкий имеет гораздо больше степеней финансовой свободы, чем подавляющее большинство его коллег, друживших с губернаторами: на собственные доходы в екатеринбургском бюджете в 2008 году приходилось свыше 62%, а профицит (6,04%) больше, чем у любого города в нашей первой двадцатке, - пишет «Секрет фирмы». - При этом екатеринбуржцы имеют самый высокий средний доход, много тратят (по розничному обороту город далеко опережает не только города-миллионники, за исключением Москвы и Петербурга, но и большинство субъектов федерации). Кроме того, на свой рубль они могут купить больше всего товаров, уступая по этому показателю только Уфе. Лидером в рознице город стал довольно давно. Руководитель отдела по корпоративным и внешним связям Metro Cash & Carry Оксана Токарева вспоминает: «В 2005 году, когда мы начали свою региональную экспансию и Урал стал стартовой площадкой, столкнулись с некоторыми сложностями в общении с местными игроками. Они осознавали свою силу и считали, что должны препятствовать приходу федеральных сетей». Конфликт, по ее словам, был улажен при содействии городских и областных властей. С точки зрения делового климата Екатеринбург — один из самых позитивных примеров в российском опыте Metro, говорит Токарева, в сферу ответственности которой входит и GR.
 
Сильными сторонами Екатеринбурга журнал в итоге называет финансовую устойчивость, развитость розничного сектора и благосостояние горожан. Минусов отмечено два: нехватка детских садов и грязь на улицах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...