26 июля 2021

Ростехнадзор завершил расследование страшного ЧП на шахте СУБРа. Пятерых привлекли к ответственности

Размер текста
-
17
+
Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование причин несчастного случая на шахте «Красная Шапочка» ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР входит в Объединенную компанию «Русал»), в результате которого получил страшные увечья и лишился ноги 27-летний шахтер Олег Ушанов.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, по результатам расследования к административной ответственности привлечены пятеро человек, а начальнику дирекции по ремонту технологического оборудования предписано пройти внеочередную аттестацию в территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора. Кроме того, комиссия указала руководству ОАО «СУБР» на низкий уровень контроля за безопасной эксплуатацией техники и обязала до 10 апреля отчитаться об устранении причин несчастного случая.
 
Комиссия пришла к выводу, что причинами несчастного случая стали нарушения безопасности при использовании транспорта, а также изменения тормозной системы, которые внесли работники ООО «РУС-Инжиниринг» (организация, выполняющая сервисное обслуживание оборудования ОАО «СУБР»). «Машинист погрузочно-разгрузочной машины не принял экстренных мер по предотвращению движения машины в забое, в котором находились люди», - отметили сотрудники Ростехнадзора.
 
Напомним, ЧП произошло 10 марта около 19 часов. Работавшего в забое Олега Ушанова придавило погрузодоставочной машиной TORO. При приближении к горняку водитель погрузочной машины начал давить на педаль тормоза, однако тормоза не сработали и машина протаранила Ушанова. В итоге молодой человек получил страшные травмы: у него раздроблен таз, отбиты внутренние органы, кроме того, врачам пришлось полностью ампутировать мужчине одну ногу. Сейчас молодой человек госпитализирован в Екатеринбурге. По словам шахтеров «Красной Шапочки», работающие в забое машины находятся в аварийном состоянии и из-за этого нередки случаи увечий шахтеров.
 
Между тем уральский представитель ОК «Русал» Роман Лукичев заявил «URA.Ru», что информация о том, что «большинство аварий происходит по причине использования устаревшей техники, не соответствует действительности». «За последнее время это единственный несчастный случай с участием самоходных машин. TORO выпущена в 2006 году в Финляндии и зарекомендовала себя как высоконадежная техника», - отметил Лукичев.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...