24 сентября 2021

Мильграм ответил Алексею Иванову: «Вас вводят в заблуждение»

Размер текста
-
17
+
Исполняющий обязанности министра культуры Пермского края Борис Мильграм ответил на открытое письмо писателя Алексея Иванова, который упрекнул региональный минкульт в невыполнении своих обязательств по проекту Иванова «Пермь как текст». В письме говорится, что Иванов не совсем верно оценивает ситуацию. «Пренебрегая прямым разговором со мной, вы черпаете свою информацию из неких источников, которые, намеренно или не намеренно искажая ситуацию, вводят вас в заблуждение. Как следствие – ложные интерпретации и выводы»,  – пишет Мильграм.
 
И.о. министра признает, что ситуация с проектом действительно «не безоблачная», хотя «Пермь как текст» - первый проект минкульта под началом Мильграма и один из любимых проектов главы министерства. Сложности с подрядчиком – «Лигой юных журналистов», - по словам министра, возникли после выхода первых трех книг.   
 
«Второй контракт (уже на девять книг) шел частями. Шесть книг вышли как будто бы нормально. Оставшиеся три - «заморожены», и «заморозка» эта растянулась на год. После того как «Лига» грубо нарушила установленные сроки, мы наложили на нее штрафные пени, но дали Вилькевичу (Илья Вилькевич – руководитель «Лиги») возможность выполнить свои обязательства перед нами. Крайним сроком, который исполнитель обозначил в письме к общественному совету проекта, было 1 апреля 2010 года. 1 апреля мы опять не получили обещанного. Сейчас будем обращаться в суд, чтобы расторгнуть договор с «Лигой», затребуем всю предпечатную подготовку последних трех книг, которая министерством уже оплачена, и напечатаем книги через другого контрагента. Естественно, что все это (суд, новый конкурс, прочее) сильно растягивают во времени появление книг в городе, но другого выхода у нас нет», - пишет Мильграм.
 
Что касается долгов Вилькевича авторам, редактору, создателям серии, то, как пишет Мильграм, об этом он случайно узнал в декабре 2009 года. По словам министра, если «Лига» действительно накопила долги, то министерство в этой ситуации бессильно. А люди, не получившие денег за свою работу, должны обращаться в суд. «У нас есть документы, которые подтверждают, что деньги «Лиге» были переданы», – отмечается в письме. При этом Мильграм уточняет, что Иванов располагает неверными данными насчет 2 млн рублей, якобы заложенных на проект. По словам и.о. министра, реальная сумма меньше в два с лишним раза.  
 
Также Мильграм ответил Иванову на намеки об участии в проекте дочери замминистра культуры Вероники Вайсман – Маргариты. «В вашем письме есть еще нехороший намек, что промоушеном занималась Маргарита Вайсман, дочь замминистра, и это намек в том смысле, что делайте выводы сами… Я в курсе происходящего и хочу сообщить Вам, что Маргарита Вайсман действительно принимала участие в рекламной кампании по продвижению книг серии «Пермь как текст». Только у нее не было никакого контракта и она не получила за свою работу никаких денег, потому что включилась в кампанию на волонтерских началах», - отметил Мильграм.
 
Как ранее сообщалось, открытое письмо Мильграму Иванов написал на прошлой неделе. Ранее Мильграм в эфире ток-шоу Александра Архангельского «Тем временем», выходящем на телеканале «Культура», заявил, что министерство поддержало проект «Пермь как текст». Писатель с этим не согласился, что и стало поводом для открытого письма.
 
Проект «Пермь как текст» был запущен по инициативе писателя в 2008 году. Он должен состоять из 12 книг, в которые вошли художественная проза, поэзия, научные и краеведческие тексты, определяющие культурную самобытность Пермского края. Министерство культуры региона профинансировало проект в полном объеме. По результатам конкурса исполнителем был назначен председатель Лиги юных журналистов Илья Вилькевич. Куратор проекта - замминистра культуры Вероника Вайсман. В письме Иванова говорилось, что проект должен был быть завершен к апрелю 2009 года. Однако на настоящий момент издано только 9 книг из 12, хотя бюджет проекта полностью израсходован. Сумма долгов по проекту приближается к 2 млн рублей. Авторы текстов, редакторы, типографские работники более полугода не могут получить свою зарплату. По результатам исполнения проекта в отношении замминистра культуры Александра Протасевича возбуждено уголовное дело. «Борис Леонидович, вы собираетесь сделать хоть что-то? Это ваше министерство и ваши подчиненные. Ваше бездействие уже неприлично», - говорилось в обращении Иванова.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...