Епархия отреагировала на митинг екатеринбуржцев: «Это попытка сорвать визит патриарха Кирилла». Пресс-служба Викентия сравнила мероприятие с выступлением секс-меньшинств
12 апреля 2010 в 13:20
Екатеринбургская епархия начала классическую информационную войну: сегодня ее информационное агентство выступило с комментарием относительно митинга неравнодушных горожан, прошедшего в уральской столице в субботу.
В епархии считают, что в мероприятии приняло участие всего около 500 человек (хотя было собрано 3,5 тыс. подписей), а их лозунги вышли за рамки разговора о конкретной площади. «Лозунги и плакаты собравшихся носили более откровенный характер, - перечисляют в епархии. – «Плохая новость: Бога нет. Хорошая новость: Бог нам не нужен», «Бога нет. Больше не волнуйтесь и наслаждайтесь жизнью», «РПЦ – ОПС», «Позор Викентию и его сообщникам», «Хватит строить торговые центры под брендом РПЦ». «Викентия - в Абакан пожизненно», «Патриарх, смени нам архиепископа», «Ф топку храм, даешь ржавый кран», «РПЦ и брехня - лучшие друзья», - пишет Информационное агентство Екатеринбургской епархии.
«Поводом для атеистического демарша послужило общее усиление роли церкви в общественной жизни и повышение ее авторитета, а также конкретные шаги по строительству новых и восстановлению старинных храмов, - считают в епархии. - Как известно, в огромном Екатеринбурге сегодня всего 23 типовых храма (до революции было около 50 на 150 тыс. населения), а общая вместимость всех ныне действующих, в том числе и размещенных в приспособленных помещениях приходов, не превышает 50 тыс. человек на более чем полуторамиллионный город. То есть, из 70% православного населения Церковь в состоянии реально удовлетворить духовные запросы не более чем 2% горожан. И сегодня верующие уральцы вынуждены стоять у порога храма, а то и на улице, не только в большие церковные праздники, но и просто в воскресные дни. При этом ночных клубов и других увеселительных заведений в уральской столице - более 400!», - возмущены в епархии.
Со ссылкой на «некоторых аналитиков» ИА заявляется, что «однотипные и по большей части нецензурные монологи анонимных персонажей на всех интернет-форумах города, хорошо организованная компания в ряде СМИ, когда на ленте новостей появляется ежедневно до 5 и более сообщений в день о необходимости срочно остановить «клерикализацию общества», а также прошедший митинг с воздушными шариками, клоунами и музыкантами - это попытка некоторых сил если не сорвать, то максимально испортить грядущий визит в Екатеринбургскую епархию Святейшего Патриарха Кирилла».
В качестве примера епархия приводит слова пресс-секретаря городской администрации Константина Пудова, который в интервью изданию «Свободная пресса» обвинил епархию в излишнем желании угодить патриарху: «Неприятие жителями храма на площади Труда… спровоцировало протесты против строительства ряда других храмов по всему городу. …Вчера и сегодня я только и отбиваюсь от жалоб людей, - рассказывает Константин Пудов. - Все это делается в преддверии визита патриарха. Такое чувство, что перед его визитом в Екатеринбургской епархии готовы так прогнуться, что спину сломают», - цитирует слова Пудова епархиальное информагентство.
Уровень участников митинга в епархии оценивают невысоко: «Среди пришедших же на антицерковный митинг наблюдалось большое количество молодежи, по вечерам распивающей у полузаброшенного фонтана пиво, журналистов, а также пожилых людей, до сих пор явно ностальгирующих по своей комсомольской юности и вопрошавших: «Где тут расписаться против попов».
В епархии отмечают, что «это вторая в новейшей истории Екатеринбурга антирелигиозная акция. Первая состоялась в канун дня памяти Новомучеников и Исповедников Российских, 8 февраля 2003 года. Тогда у Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора Екатеринбурга митинговали «сексуальные меньшинства» - «в защиту своих прав», - напоминают пиарщики епархии.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (56)
- iuda08 июля 2010 21:13По большому счету на Святой Руси православных на порядок меньше чем представителей секс-меньшинств. У русского народа присутствует наплевательское отношение к любым богам. А если кому и поклоняются - то либо мафии- либо русскому омону. Святая Русь-где правит Лохотрон и <<святость>> разлита в иконах. Христос заброшен и забыт.
- Александр25 апреля 2010 08:13Я - Свет, а вы не видите Меня Я - Путь, а вы не следуете за Мной Я - Истина, а вы не верите Мне Я - Жизнь, а вы не ищете Меня Я - Учитель, а вы не слушаете Меня Я - Господь, а вы не повинуетесь Мне Я - ваш Бог, а вы не молитесь Мне Я - ваш лучший Друг, а вы не любите Меня Если вы несчастны, то не вините Меня
- Ебуржец-убогому набожному александру21 апреля 2010 04:50Слушай, набожный знаток РПЦ. Скажи нам, глупым атеистам, а как это христос стал Главой РПЦ? И гто это его назначил Главой РПЦ? И если он-так сказать - Глава РПЦ, то что же это ра организационно-правовая форма-РПЦ? И кто же назначает божьих помазанников типа Викентия? По согласованию с Главой РПЦ или без? А выдавалась ли им всем какая-то доверенность от Главы РПЦ на право представления этого Главы? Да и вообще-откуда мы знаем, что они представляют того христа о котором мы жуткую фильму смотрели и потрясную оперу в исполнении А.Градского слушали?
- додж14 апреля 2010 15:03Церковники манипулируют цифрой, что на пасху в храмах было около 50 тысяч человек. Это очень похоже, если бы на День Конституции всех пьяных в городе посчитали и объявили их "государственниками". На пасху больше половины в храм поглазеть ходят: одни - потому что красиво, другие - потому что "прикольно". Считать надо количество посещающих храм ежедневно, в будни. Между прочим, хотелось бы знать сравнительные цифры общих площадей православославных культовых заведений в Екатеринбурге и общую площадь кинотеатров и театров города. Думаю, что сейчас это будут уже почти равнозначные величины.
- Горький13 апреля 2010 20:09Стока мути тут накидано. 1. Большинство не против Храма написало а за фонтан. 2. ПРОШУ СТОРОНИКОВ ЦЕРКВИ УЧЕСТЬ ТОТ ФАКТ ЧТО НА ЖБИ НЕТ ЦЕРКВЕЙ. И ЧТО бы удовлетворить свою духовность мне приходиться ехать в центр. Вот из за такой дурости целый район пропадает без света церкви. .В центре 4 церкви. 3. Возле фонтана есть часовенька -но почемуто церковники о ней не вспоминают. Как так то ?? 4. Блин меня с геем сравнили. Я блин от Викентия такого не ожидал. Был он уважаемый мною человек. -"Конечно не суди и не судим будешь. Но блин уважать Я его меньше стал"
Следующий материал