Епархия отреагировала на митинг екатеринбуржцев: «Это попытка сорвать визит патриарха Кирилла». Пресс-служба Викентия сравнила мероприятие с выступлением секс-меньшинств

Размер текста
-
17
+
Екатеринбургская епархия начала классическую информационную войну: сегодня ее информационное агентство выступило с комментарием относительно митинга неравнодушных горожан, прошедшего в уральской столице в субботу.
 
В епархии считают, что в мероприятии приняло участие всего около 500 человек (хотя было собрано 3,5 тыс. подписей), а их лозунги вышли за рамки разговора о конкретной площади. «Лозунги и плакаты собравшихся носили более откровенный характер, - перечисляют в епархии. – «Плохая новость: Бога нет. Хорошая новость: Бог нам не нужен», «Бога нет. Больше не волнуйтесь и наслаждайтесь жизнью», «РПЦ – ОПС», «Позор Викентию и его сообщникам», «Хватит строить торговые центры под брендом РПЦ». «Викентия - в Абакан пожизненно», «Патриарх, смени нам архиепископа», «Ф топку храм, даешь ржавый кран», «РПЦ и брехня - лучшие друзья», - пишет Информационное агентство Екатеринбургской епархии.
 
«Поводом для атеистического демарша послужило общее усиление роли церкви в общественной жизни и повышение ее авторитета, а также конкретные шаги по строительству новых и восстановлению старинных храмов, - считают в епархии. - Как известно, в огромном Екатеринбурге сегодня всего 23 типовых храма (до революции было около 50 на 150 тыс. населения), а общая вместимость всех ныне действующих, в том числе и размещенных в приспособленных помещениях приходов, не превышает 50 тыс. человек на более чем полуторамиллионный город. То есть, из 70% православного населения Церковь в состоянии реально удовлетворить духовные запросы не более чем 2% горожан. И сегодня верующие уральцы вынуждены стоять у порога храма, а то и на улице, не только в большие церковные праздники, но и просто в воскресные дни. При этом ночных клубов и других увеселительных заведений в уральской столице - более 400!», - возмущены в епархии.
 
Со ссылкой на «некоторых аналитиков» ИА заявляется, что «однотипные и по большей части нецензурные монологи анонимных персонажей на всех интернет-форумах города, хорошо организованная компания в ряде СМИ, когда на ленте новостей появляется ежедневно до 5 и более сообщений в день о необходимости срочно остановить «клерикализацию общества», а также прошедший митинг с воздушными шариками, клоунами и музыкантами - это попытка некоторых сил если не сорвать, то максимально испортить грядущий визит в Екатеринбургскую епархию Святейшего Патриарха Кирилла».
 
В качестве примера епархия приводит слова пресс-секретаря городской администрации Константина Пудова, который в интервью изданию «Свободная пресса» обвинил епархию в излишнем желании угодить патриарху: «Неприятие жителями храма на площади Труда… спровоцировало протесты против строительства ряда других храмов по всему городу. …Вчера и сегодня я только и отбиваюсь от жалоб людей, - рассказывает Константин Пудов. - Все это делается в преддверии визита патриарха. Такое чувство, что перед его визитом в Екатеринбургской епархии готовы так прогнуться, что спину сломают», - цитирует слова Пудова епархиальное информагентство.
 
Уровень участников митинга в епархии оценивают невысоко: «Среди пришедших же на антицерковный митинг наблюдалось большое количество молодежи, по вечерам распивающей у полузаброшенного фонтана пиво, журналистов, а также пожилых людей, до сих пор явно ностальгирующих по своей комсомольской юности и вопрошавших: «Где тут расписаться против попов».
 
В епархии отмечают, что «это вторая в новейшей истории Екатеринбурга антирелигиозная акция. Первая состоялась в канун дня памяти Новомучеников и Исповедников Российских, 8 февраля 2003 года. Тогда у Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора Екатеринбурга митинговали «сексуальные меньшинства» - «в защиту своих прав», - напоминают пиарщики епархии.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...