27 июля 2021

Олег Богомолов потребовал ввести в Кургане режим чрезвычайной ситуации и попросил городские власти объяснить, почему в областном центре мучаются люди

Размер текста
-
17
+
Губернатор Зауралья Олег Богомолов назвал ситуацию с водоснабжением в Кургане критической и потребовал ввести в городе режим чрезвычайной ситуации. На ковер к главе региона был вызван генеральный директор МУП «Курганводоканал» Павел Коробов, но держать удар пришлось и сити-менеджеру областного центра Александру Якушеву. Олег Богомолов потребовал объяснить причины мучительного для людей отсутствия воды в жилых домах, передает корреспондент «URA.Ru».
 
По словам Павла Коробова, промерзание грунта прошедшей зимой местами составило три и более метра. С начала декабря 2009 года и до конца марта текущего года в разное время из-за замерзания сетей без воды находились 226 объектов, из них 124 жилых дома. «Сегодня осталось 22 дома. Отогрев здесь затруднен из-за сложности подводящих линий и прочего. Нами подготовлен график. К сожалению, он достаточно длинный, и мы обязуемся либо старые водопроводы отогреть, либо пустить воду по временным схемам, но до 9 мая мы обязуемся запустить все дома в Кургане», - отметил Коробов.
 
По его словам, быстрее наладить стабильное водоснабжение не удастся: есть опасность, что при оттаивании грунта будут возникать порывы. В данном случае придется латать дыры либо, что наиболее вероятно, менять трубы на новые. «Самые отмороженные дома – это еще не все: к концу апреля - в начале мая будет происходить оттаивание грунта. Начнется огромное количество утечек. К ним мы тоже готовимся. Бригады работают в нормальном режиме. По финансовым средствам вопросов нет, но не хватает техники», - сообщил Коробов.
 
При этом «Курганводоканал» вынужден также тратить силы на устранение аварий на водопроводе Варгашинского направления. За 2,5 года с момента, как «РЖД» передало сети на баланс Кургана, на них было устранено 64 аварии. Водопровод рвется постоянно, а аномально холодная зима еще больше усугубила ситуацию. Коммунальщики снимаются с городских аварий и едут в область, чтобы устранить порывы в Варгашинском районе, где работы затрудняются тем, что сети лежат в труднодоступной местности, в том числе в садоводческих кооперативах. Здесь придется заменить 8 километров трубы. «Это очень много денег», - отметил Коробов.
 
В таких чрезвычайных условиях в городе должно работать 400 машин, подвозящих воду к жилым домам и другим объектам. Однако, по словам гендиректора Курганводоканала», на деле подвоз воды осуществляют только 4 машины. Поэтому нет ничего удивительного, что жители многоэтажек вынуждены искать водонапорные колонки и покупать воду.
 
Сил одного «Курганводоканала» на устранение всех аварий и на проведение работ по разморозке сетей недостаточно. Для этого удалось привлечь только 3 сторонние организации, остальные отказались принять участие в ликвидации аварий. В частности, из-за отсутствия у них специальной техники: экскаваторы не могли работать в зимних условиях, они просто не могли справиться с промерзшим грунтом.
 
Руководитель администрации города Александр Якушев, в свою очередь, уверил, что до 9 мая вода будет запущена во все дома по временной схеме. В течение летнего периода аварии будут устраняться. Это подтвердил и генеральный директор МУП «Курганводоканал» Павел Коробов. «Смётаны планы на летний период. Мы уже сейчас приступаем к текущим ремонтам. К концу ремонтного периода мы снимем все проблемы и по канализации, и по водоснабжению», - заявил Павел Коробов.
 
Губернатор Олег Богомолов отметил, что введение в городе режима чрезвычайной ситуации позволит привлечь дополнительные людские ресурсы и технику на устранение аварий на водопроводах. И ни одна из привлеченных организаций в данном случае не сможет отказать предоставить технику и людей. Александр Якушев согласился с главой региона, что необходимость введения ЧС настала, но городской бюджет уже значительно потратился на устранение зимних аварий и на работу в условиях чрезвычайной ситуации денег может не хватить. Между тем, губернатор заявил, что данный вопрос решаем.
 
В итоге Олег Богомолов потребовал, чтобы вода появилась во всех домах в ближайшее время. «Подайте воду во все дома. Уже плюсовые температуры, «наружкой» пускайте. Что угодно делайте, а потом ковыряйтесь внизу. Технические решения возможны!» - потребовал губернатор. Олег Богомолов сказал, что специалисты должны проработать четкий график подачи воды во все дома до 22 апреля. «Разбирайтесь, берите кредиты. Тарифы подняли – ищите в них часть денег. Ищите. Зима показала, что надо в сети вкладываться, иначе следующая зима будет еще хуже. Надо провести большую работу по замене сетей, чтобы обеспечить на следующую зиму нормальное водоснабжение для населения», - потребовал губернатор.
 
Отметим, крайняя изношенность сетей «Курганводоканала» стала настоящим бичом для жителей города. Так, перебои с водоснабжением в Кургане отмечались в течение всей зимы: ветхие сети не выдерживали сильных морозов и в результате повсеместно в городе происходили порывы. В частности, длительное время без воды оставались около 100 многоквартирных жилых домов, ряд детских садов и школ города. В некоторых домах вода отсутствует вообще с декабря прошлого года. В связи с этим прокуратура Кургана уже возбудила дело об административном правонарушении в отношении МУП «Курганводоканал» по статье 7.23 КоАП РФ («Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами»). Кроме того, в УВД города на рассмотрении находятся материалы прокурорской проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ («Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей»).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...