20 октября 2019
18 октября 2019

Олег Сиенко встретился с журналистами: рассказал, как ему помогали Путин и Винниченко, объявил о реформе «УВЗ» и честно поведал, на что можно надеяться. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», в которую входят предприятия оборонной промышленности со всей страны, превратится в единую структуру, пообещал сегодня журналистам гендиректор «УВЗ» Олег Сиенко. Сегодня в Нижнем Тагиле впервые все руководители входящих в корпорацию предприятий собрались вместе, чтобы согласовать планы и направления работы. «За последний год мы подправили советы директоров, разработали единую экономическую, производственную, кадровую политику», - отметил Сиенко, пообещав, что вскоре корпорация превратится в структуру с едиными органами управления. Уже сейчас это «экономический и практический симбиоз», во главе которого находится уральский гигант. По словам топ-менеджера, УВЗ сейчас финансово и производственно помогает своим партнерам вроде ЧТЗ или Рубцовского завода, в результате чего за последний год их положение значительно улучшилось.
 
 
Что же касается самого «Уралвагонзавода», то Сиенко уверен: за год работы (он стал директором в апреле 2009 года) ему удалось стабилизировать предприятие, выведя его из пике. «Когда я пришел на завод, каждый день он терял более 30 миллионов рублей, - рассказал Олег Сиенко на брифинге в Нижнем Тагиле. – Перед нами стояли задачи насытить производство заказами, остановить падение, решить вопрос с долгами». Как говорит гендиректор, ему помогли федеральные власти: полпред Винниченко, который лично проводил совещания по судьбе УВЗ, и руководство российского правительства, оказавшее предприятию финансовую помощь. Напомним, в самые тяжелые дни на «Уралвагонзавод» приехал Владимир Путин и пообещал выделить заводу крупный денежный транш. «Как раз сегодня в правительстве подписано соглашение, по которому мы получим 10 миллиардов рублей, - говорит Сиенко. – Это позволит нам снизить общий долг до 26 миллиардов рублей». По словам руководителя, сейчас УВЗ в состоянии обслуживать свои кредиты и вести операционную деятельность.
 
 
Сиенко отмечает, что сегодня заводу уже не грозят крупные социальные потрясения, хотя оптимизация персонала будет продолжаться. Главным образом, она затронет руководящие органы. «У нас одним рабочим иногда управляют два директора. Это неправильно», - говорит Сиенко. По его словам, на предприятии также сохраняется слишком высокая доля ручного труда, и постепенно предприятие будет модернизироваться, переходя на более современное производство. Модернизация, сокращение числа сотрудников и повышение эффективности труда приведет к повышению средней зарплаты, обещает Сиенко.
 
 
Впрочем, с контрактами у «Уралвагонзавода» все равно есть проблемы. Олег Сиенко сказал, что портфель гражданских заказов у предприятия сформирован до 2012 года, хотя у основного заказчика, РЖД, все равно сохраняются претензии к качеству вагонов. «Случаи брака – результат экспериментов, которые проводились на заводе в 2006-2007 годах, но мы разделяем ответственность за ситуацию и работаем над улучшением качества вагонов», - отметил Сиенко. С военным заказом ситуация хуже – гендиректор УВЗ признал наличие шероховатостей в отношениях с покупателями военной техники и пообещал, что постарается исправить эту ситуацию.
 
 
Больше всего Сиенко, кажется, волнует рост цен на металл: по его словам, резкое повышение стоимости сырья будет вести к новому витку инфляции.
 
Отметим, специально для встречи с Олегом Сиенко в Нижний Тагил сегодня приехала целая группа журналистов. Руководитель УВЗ, традиционно весьма закрытый от СМИ, общался с прессой в фойе ДК им. Окунева накануне совещания с руководителями компаний, входящих в корпорацию «НПК УВЗ».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...