25 мая 2022

В Свердловскую область теперь можно возить политических туристов: наше Заксобрание – единственное в России из двух палат. Полезные советы спичрайтерам губернатора и спикеров на будущую реформу

Размер текста
-
17
+
Законодательное собрание Свердловской области отныне уникально – другого регионального двухпалатного парламента в России просто нет. Как передает корреспондент «URA.Ru», председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол подписал конституционный закон, который ликвидирует тамошний двухпалатный законодательный орган. Основанием для принятия закона стали итоги всенародного референдума, прошедшего 11 апреля. В нем приняли участие 83% избирателей Тувы, и 95% из них проголосовали за изменение Конституции и реформирование местного парламента (Хурала).
 
По предложению властей, вместо двухпалатного законодательного органа со 162 депутатами в Тыве будет работать однопалатный с 32 депутатами, из которых только девять будут получать зарплату за свою работу. Напомним, сейчас схожие процессы идут и в Свердловской области, где в Законодательном собрании две палаты: в облдуме - 28 депутатов, избираемых по партийным спискам и получающих зарплату, а в палате представителей - 21 сенатор, из которых только три на бюджетном обеспечении. По задумке губернатора Александра Мишарина, необходимо так изменить устав, чтобы в регионе появился однопалатный парламент. Сейчас рабочая группа исполнительной власти разрабатывает поправки, меняющие нынешнюю схему формирования.
 
Оппозиционные партии уже высказываются против реформы, но политическая воля на изменения есть: в Свердловской области ждут майского рассмотрения законопроекта об унификации региональных парламентов, который должна рассмотреть Госдума РФ. Проводить референдум власти не хотели бы, благо что изменить систему можно поправками в устав области, которые принимает все то же Заксобрание. Впрочем, опыт Тывы все равно был бы интересным, поэтому мы публикуем аргументацию тамошней власти, которая также как и свердловская, в настоящий момент вводит институт Общественной палаты, совмещает посты президента и председателя правительства, обязывает исполнительную ветвь отчитываться перед законодательной.
 
«Это (поддержка реформы Конституции республики, – прим. ред.) еще и рост правового сознания в обществе. Понимания, что мы сами формируем основной закон для себя и своих детей. Мы сами определяем наше будущее, - подчеркивает Шолбан Кара-оол. - Это и серьезное доверие к власти. Настрой работать вместе во благо республики. И на нас это накладывает огромную ответственность. Прямой диалог с людьми, открытость и доступность власти. Все это должно быть обеспечено в постоянном режиме, а не в привязке к референдуму или выборам. Отдельно обращаюсь к руководителям муниципальных образований. Вы самая близкая к людям власть. Все свои управленческие решения нужно пропускать через призму простых людей, их нужд, ожиданий, стремлений».
 
«Результаты голосования показывают, что в обществе есть единение, согласие. Что мы на верном пути, - сказал глава верхней палаты парламента Хонук-оол Монгуш. - Референдум показал сплоченность, патриотизм, единение всего многонационального народа республики. Его результаты - яркий показатель, с кем народ. Время противостояния, «военных действий», развернутых оппозиционной частью депутатов, прошло. Народ мощно и четко сказал, что это нужно прекратить. У нас впереди много работы».
 
Эти аргументы, наверняка, вскоре понадобятся и свердловским спичрайтерам.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...