У Прохорова – конфликт с партией власти. В его предложениях «Единая Россия» увидела угрозу для себя
19 апреля 2010 в 15:54
Генсовет партии «Единая Россия» высказался против предложений президента группы «Онэксим», совладельца «Объединенной компании «Русал» Михаила Прохорова, предложившего на апрельской конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) изменить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников. Как заявил первый заместитель секретаря президиума генсовета партии власти, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, «к сокращению трудовых прав граждан призывают те, кто не хочет нести ответственность за наемных работников», цитирует его слова «Время новостей».
«В ситуации, когда предложения Прохорова поддержали наши критики со стороны либеральной демократии, мы должны констатировать начавшееся открытое наступление наших оппонентов справа на политику «Единой России»... Им нужно убрать правящую партию, чтобы не повышать пенсии, не защищать права трудящихся, чтобы вернуть к ситуации 90-х годов, к хаосу и беспределу», – добавил депутат.
Напомним, выступление Михаила Прохорова 14 апреля на конференции РСПП стало знаковым. «Профсоюз олигархов», как в народе называют РСПП, фактически потребовал от государства новой реформы трудового законодательства, необходимой для того, чтобы переломить тренд падения производительности труда. Среди предложений бизнеса, представленных Прохоровым, есть и столь радикальные, как упрощенное увольнение россиян. «Соблюдение Трудового кодекса заставляет сохранять раздутые штаты, снижает заработок всех сотрудников. Как следствие, такую фирму чаще покидают инициативные и эффективные работники, получающие более выгодные предложения на рынке труда. Законопослушная компания проигрывает в конкурентоспособности тем, кто руководствуется гоголевским принципом - «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения» — и сокращает издержки на персонал, находя способы обойти закон. Кроме того, строгие законы не достигают цели, они не защищают сотрудников от увольнения», - сказал в своем заявлении Прохоров, выступление которого опубликовано на сайте РСПП. По мнению Прохорова, нужно не только либерализовать трудовое законодательство, но и создать людям условия для поиска новой работы. Необходимо отменить нынешний порядок регистрации по месту жительства, создать прозрачный рынок аренды жилья — это повысит трудовую мобильность наиболее активных россиян. Необходимо и радикальное облегчение условий работы бизнеса — ограничение проверок, уничтожение коррупции, отказ от повышения страховых взносов. Без этих мер, считает бизнесмен, модернизация российской экономики, о которой говорят власти, будет невозможна.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (20)
- Семен23 марта 2011 14:26Пусть серфинг свой изучает, из его программы следует что крепостное право для России само то.
- Человек28 мая 2010 18:15А я предлагаю, для повыщения квалификации Прохорова ,отправить его к Ходорковскому.Поместить их в смежных камерах и пусть они там в" тишине" меняют хоть все Законы РФ.Запомни Прохоров= от сумы и от тюрьмы не отрекаются.
- Умный и Анонимный22 апреля 2010 17:39Алексей, предлагаемая Прохоровым система предлагает процедуру ускоренного увольнения, а вовсе не повышения зарплат, или повышения конкуренции на рынке труда. С промышленных предприятий сократили высококвалифицированных рабочих - и кому они оказались нужны? А если бы, по предложению Прохорова, их можно было бы просто выкинуть на улицу - это, по-вашему, привело бы к оздоровлению экономики? А по-моему, это позволило бы просто перевести больше денег на офшорные счета. Во-вторых, вы сами-то в какой сфере трудитесь, раз говорите о нехватке высококвалифицированных специалистов? И следующий вопрос - деньги есть на их зарплату, чтоб аналогично с европейскими показателями? Во-третьих, работодателям, на самом-то деле, не нужны квалифицированные сотрудники как раз потому, что им нужно платить настоящие деньги. А таких задач перед бизнесом, как правило, не стоит, потому что бизнес-процессы в современной России основаны на продаже, а не на производстве, и, тем более, не на разработке. Таким образом, внесение изменений в Трудовой Кодекс РФ только защитит интересы предпринимателей (как правило, спекулянтов), и поставит под удар работников. И, наконец, напомню вот о чем. Человек рождается не за тем, чтобы всю жизнь беспросветно трудиться на Прохорова, государство, или на вас, Алексей. Человек рождается за тем, чтобы исполнить свое предназначение. И не надо пытаться закрепостить человека.
- Алексей20 апреля 2010 22:29ААВу: НЕУВАЖАЕМЫЙ ААв, то, что вы раздаете публично налево-направо подобные "определения" абсолютно незнакомым людям говорит как-раз о вашей не совсем здоровой интеллектуальной конституции, озлобленности на весь белый свет и душевной нищете. Что плохого в том, что Прохоров собрался в политику, если даже и так? Логинову: В продолжение темы: зарплаты учителям и врачам поднимать бесполезно, потому что в наше время все образование и медицина (действительно качественные) и так платные - без денег вы не вылечите ни одну болячку, и ваш ребенок будет постоянно неудовлетворять учителей своими знаниями и умениями если вы не вовремя будете платить взносы на школьные нужды. Поэтому зарплату нужно поднимать не им, а как раз нам с вами, далее рынок (какой-никакой, а он у нас есть) цены отрегулирует и действительно ХОРОШИЕ учителя и врачи будут получать действительно хорошую зарплату. Госаппарат, чиновники действуют не во благо граждан страны, а преследуют только свои личные корыстные интересы (говорю не по-наслышке, взаимодействую с ними практически каждый день, главное для них дать вовремя бумажный отчет в вышестоящие государственные инстанции "о проделанной работе", при этом о конкретной РАБОТЕ речь вообще не ведется), честные люди в тех кругах надолго не задерживаются, как и в правоохранительных органах, за редким исключением. По мотивации персонала на производительный труд могу сказать следующее (и готов полемизировать по этому поводу с кем угодно) - главное для работника сумма, которая попадает к нему "в карман" ("чистыми") ежемесячно. Далее цену себе каждый складывает сам, исходя из своих профессиональных качеств, умений, опыта и потребностей. Вопрос заключается в умении продать себя как можно дороже, а это как раз позволяет предлагаемая Прохоровым система. За хорошего специалиста ни одна нормальная компания за ценой не постоит и просто так на улицу не выкинет. Сейчас в стране ощущается острейший дефицит действительно КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ кадров, несмотря на толпы ежегодных выпускников российских ВУЗов, которые кроме диплома о высшем образовании не имеют более ни чего из области профессиональных знаний. Это опять, кстати, о качестве нашего образования.
- Умный и Анонимный20 апреля 2010 21:40Логинов, отвечаю по порядку. "Разве Прохоров закрыл ПТУ, дал прогноз Минобразования по вакансиям, и ввел ЕГЭ. Где квалифицированные кадры теперь брать?" Во-первых, именно политика "оптимизации расходов" и абсолютная социальная безответственность в том числе и Прохорова привела к закрытию ПТУ и введению ЕГЭ. Раньше прибыль от норильских предприятий шла государству, а потом стала идти Прохорову. Государство стремилось обеспечить населению минимальный образовательный уровень, а Прохоров - нет. А результаты ЕГЭ - это еще и результаты голодных 90-х, да-да. Во-вторых, какое отношение этот довольно сложный и специальный вопрос имеет к упрощенной процедуре увольнения работника? А если эта процедура будет принята, то кадры брать будет вообще НЕГДЕ. И, кстати отмечу, что квалифицированные кадры вам НЕ НУЖНЫ. Потому что квалифицированный труд должен высоко оплачиваться, а денег жаль. Поэтому я думаю, что вы попросту передергиваете - то есть хотите быстро, дешево и без последствий увольнять именно квалифицированных работников. "И причем тут Русский Крест?" Русский Крест не имеет отношения к алкоголизму. Этот социологический термин тут при том, что работников больше НЕ СТАНОВИТСЯ и НЕ СТАНЕТ. Соответственно неясно, зачем при отмеченной вами нехватке квалифицированных кадров, еще и упрощать процедуру увольнения? Смотрите, доувольняетесь, нанимать некого будет. Или вы сторонник рабского труда, трудовой миграции? Но тогда о модернизации (якобы в целях которой предлагают упростить процедуру увольнения) можно попросту забыть. Давайте забудем, не будем себя обманывать - и станет проще. "И сказки придуманные каким-то журналистом для красного словца остатьте для его бабушки." Это вы какой пассаж моего текста имеете в виду? Вообще-то данные статистики по убыли/росту населения доступны через любой поисковик. "А пока Единая Россия будем безответственным популизмом заниматься, и миллионы чиновников содержать вместо того чтобы поднимать зарплаты учителям и врачам, так все и будет." Поясните, что вы под понимаете под "безотвественным популизмом"? Право на труд? На образование? На пенсию? На медицинское обслуживание? На социальные гарантии? Так это не Единой России новации. Это Конституция РФ. И большинство перечисленных прав относится к естественным правам, ущемление которых приводит к революции. Вы, позвольте спросить, на уроках истории чем занимались? Или полагаете, что ваших собственных знаний совершенно достаточно? И то, что выгодно вам - выгодно для общества? На всякий случай спешу сообщить о существовании общественного договора. Что это такое объяснять не буду, посмотрите сами. По поводу зарплат врачей и учителей. Вот это замечание и есть популизм. Поднять их зарплаты за счет остального работающего населения маловероятно. И снова обращаю ваше внимание, что упрощенная процедура увольнения сотрудников никоим образом не влияет на благосостояние врачей и учителей. Почему? Они бюджетники, т.е. живут на налоги работающих граждан. А налогов этих, как и самих работающих граждан станет намного меньше, если этот кидок (под видом модернизации и прочей оптимизации, а также упрощенной процедуры увольнения) будет законодательно внедрен. После того, как падает собираемость налогов, падает и качество пенсионного обеспечения (вы сами помните 90-е? или по рассказам старших товарищей?), что тоже ситуацию не улучшает. А если учесть, что планируемое повышение пенсионного возраста практически законодательно лишит пенсии ПОЧТИ ВСЕ мужское население РФ, то предложения Прохорова и вовсе выглядят циничными. Иными словами, всем работникам России предлагают смириться с поражением всех гражданских и естественных прав, обеспеченных Конституцией. То есть, с рабством и абсолютной зависимостью от работодателя, при том, что полная безответственность работодателя гарантирована законом. "Пьют везде и гораздо больше нашего. А статистика по смертности от алкоголизма что в США, что в Европе, что в России примерно одна." Почему вы сравниваете алкоголизм в России и на Западе и не сравниваете социальную защиту? Вы сравните. Удивитесь. Ну, и напоследок: как именно "так все и будет"? Так все и будет до тех пор, пока иллюзии не покинут наши головы. До тех пор, пока мы будем думать, что можем прожить без партнерства друг с другом. Пока предприниматели будут делать бизнес за счет зарплат и прав своих сотрудников.
Следующий материал