24 сентября 2021

Аэропорты Урала возобновят рейсы в Европу уже сегодня вечером. Пока же россиян вывозят домой поездами и автобусами

Размер текста
-
17
+
Первые рейсы в Европу из уральских аэропортов, приостановленные из-за извержения вулкана на юге Исландии, могут вылететь уже сегодня вечером: часть европейских аэропортов возобновляют свою работу. Как сообщает «Взгляд», первой страной, где уже возобновили свою работу все аэропорты, стала Испания, также частично открыто воздушное пространство Болгарии, Литвы, Швеции и Норвегии.
 
«Наш рейс в Прагу должен был вылететь из «Кольцово» вчера в 13 часов 30 минут, но его перенесли на сегодняшний вечер. В «Уральских авиалиниях» нам сказали, что раз в Европе уже открыли часть аэропортов, то возможно и Чехия начнет принимать самолеты», - рассказал корреспонденту «URA.Ru» один из пассажиров отложенного рейса из Екатеринбурга в столицу Чехии Сергей. Однако, по его словам, никаких гарантий авиакомпания своим пассажирам не дает. «Бардак там, конечно, полный. Мы, когда приехали в «Кольцово», долго не могли найти представителя авиакомпании, никто ничего не объясняет, непонятно, что делать, куда идти. Ладно, мы - из Екатеринбурга, а там люди приехали из Челябинска и других городов. Им куда надо было деваться? Ни о какой компенсации речи тоже пока не идет», - рассказал турист.
 
Между тем стоит отметить, что сегодня в «Кольцово» из-за продолжающегося извержения вулкана на прилет и вылет были отменены утренние рейсы в Прагу и Хельсинки, а в тюменском «Рощино» - отменен рейс в Мюнхен.
 
Однако от извержения исландского вулкана страдают не только простые пассажиры. Так, лидерам многих государств пришлось отказаться от участия в церемонии похорон польского президента и его супруги, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Кроме того, как сообщают «Вести 24», сегодня в Москву не может вылететь делегация госдепартамента США. Высокопоставленные американские чиновники должны были прибыть в столицу на консультации по усыновлению российских детей. 
 
В общей же сложности в России было отменено около 500 рейсов европейского направления. В данный момент за границей все еще остаются около 7 тыс. россиян, которые не могут попасть в страну авиатранспортом. В связи с этим российский премьер Владимир Путин поручил Министерству транспорта РФ организовать доставку россиян по железной дороге и автобусами. Для этого, как сообщает ИТАР-ТАСС, Российские железные дороги вывели на линию дополнительные вагоны на европейских направлениях, однако Свердловской железной дороги, работающей на территории Свердловской, Тюменской областей, ХМАО, ЯНАО и Пермского края, это не коснулось. «СвЖД не проходит по территории Европы, а Федеральная пассажирская компания, которая занимается распределением вагонов, также находится в Москве», - пояснили «URA.Ru» в пресс-службе Свердловской железной дороги. Кроме того, вывоз людей из Европы будет производиться и автобусами, для этого подготовлено около 40 автобусов в Калининграде.
 
Между тем авиакомпании уже пытаются разубедить общественность в опасности вулканического пепла для полетов. Так, в минувшие выходные несколько европейских авиакомпаний совершили тестовые полеты через облако вулканической пыли. На борту лайнеров во время полетов кроме пилотов находились только специалисты и директора компаний, пассажиров не было. В частности, такие рейсы совершили немецкая голландская KLM, французская Air France, немецкая Lufthansa и British Airways. Все полеты прошли успешно.
 
Тем временем, по сообщению информационных агентств, облако вулканического пепла из Исландии уже достигло Енисея, однако, по словам медиков, никакой опасности для населения оно не несет. Как сообщает «Взгляд», 20-21 апреля облако дойдет до территории Дальнего Востока, 21–22 апреля достигнет Амурской области, Хабаровского и Приморского краев.
 
Напомним, извержение вулкана Эйяфьялдаекюдль на юге Исландии началось 15 апреля. Из зоны бедствия эвакуированы сотни человек. Облако вулканической пыли накрыло территорию практически всей Европы и парализовало авиасообщение. В европейских аэропортах заблокированы миллионы пассажиров, из-за стихии количество коммерческих авиаперевозок во всем мире сократилось на четверть. Убытки авиакомпаний уже исчисляются миллионами евро.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...