23 июля 2021
22 июля 2021

Странная история с обысками в трех челябинских мечетях получила продолжение: найдено видеообращение одного из главных кавказских боевиков. Духовные лидеры поспешили сделать заявление

Размер текста
-
17
+
История с обысками в трех мечетях Аргаяшского района получила продолжение: она обросла еще более странными подробностями. Духовные лидеры говорят одно, а представители следственного отдела по Озерску регионального следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ – другое. Точно известно следующее: найдена экстремистская литература и видеообращение одного из самых одиозных действующих на Северном Кавказе боевиков – Саида Бурятского.
 
Для того чтобы разобраться, придется напомнить читателю о том, что вчера, 20 апреля, в рамках некоего уголовного дела следственные органы Озерска провели обыски в трех мечетях Аргаяшского района. А именно: села Аргаяш и деревень Аязгулово и Акбашево. Представитель СУ СКП рассказал «URA.Ru» о том, что была изъята литература, которую впоследствии отправили на экспертизу – искать экстремистскую составляющую. Примечательно, что вчера информацию об обысках не подтвердили ни в УФСБ по Челябинской области, ни в ГУВД. Сегодня же выяснилось, что именно сотрудники этих двух силовых ведомств проводили операцию. Об этом нашему корреспонденту также сообщили в ФСБ. По словам собеседника агентства, уголовка была возбуждена по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в отношении одного из местных жителей – 30-летнего предпринимателя Ильдара Якупова. Оперативники побывали в мечетях, а также в домах подозреваемого и его родителей и в вагончике на месте стройки, которую он ведет.
 
В ноутбуке Ильдара Якупова обнаружены видеообращения одного из самых известных идеологов северокавказских боевиков Саида Бурятского. В доме подозреваемого нашли CD-диски с аналогичным содержанием, а также с запрещенными текстами. В частности, книги турецкого богослова Саида Нурси и «Единобожие», включенные в федеральный список запрещенной к публикации литературы. Ильдар Якупов допрошен и отпущен под подписку о невыезде.
 
Представитель мусульманского духовенства Габдалла Шаймарданов утверждает, что непосредственно в мечетях никакой экстремистской литературы не нашли. «Господин Якупов не является ни имамом, ни каким-то другим представителем мечети. Он простой предприниматель и ведет свое хозяйство. Так что остается неясным – для чего понадобилось обыскивать мечети».
 
Ко всему сказанному стоит добавить, что официально признанное региональное духовное управление мусульман Челябинской и Курганской областей (РДУМ), которое возглавляет муфтий Ринат Раев, поспешило официально откреститься от указанных мечетей. В РДУМ заявили, что эти мечети принадлежат Азиатскому духовному управлению мусульман.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...