17 сентября 2021
16 сентября 2021

Нашли союзников. Комитет в защиту прямых выборов мэра Челябинска объединился с коммунистами

Размер текста
-
17
+
Комитет в защиту прямых выборов главы Челябинска объединился с горкомом КПРФ. Такое решение принято на втором заседании движения, сообщил «URA.Ru» член общественной организации Алексей Табалов. По его словам, к работе комитета подключился также директор института экономических исследований и бизнес-образования РОБИС, профессор Владимир Помыкалов.
 
На втором заседании члены движения обсудили перспективы судебного оспаривания поправок в устав города, предполагающих двуглавую систему управления областной столицей. В комитете признали, что юридические возможности у них спорные.
 
Одновременно решено поддержать инициативу КПРФ по сбору подписей. Кроме того, участники движения намерены писать письма-обращения, начиная от президента РФ и заканчивая советом Европы.
 
Коммунисты и члены комитета решили проводить совместные пикеты у администрации области, приемной Путина и приемной Медведева. Планируется, что в акциях примут участие одновременно все вошедшие в комитет организации («Совместное действие», «Солидарность», КПРФ и, возможно, «Яблоко»). Комитетчики не исключили своего участия в первомайской демонстрации в составе колонны КПРФ под лозунгами сохранения прямых выборов главы города и запланировали итоговый общий пикет.
 
Участники движения намерены пытаться координировать свои действия с коллегами из Перми, где реализуется похожая схема изменения управления городом.
 
Напомним, обсуждаемые поправки предполагают введение в Челябинске двуглавой системы управления: хозяйственные функции возложат на главу администрации (сити-менеджера), а представительские – на главу города (мэра), который одновременно станет исполнять функции спикера гордумы. Комментируя эту инициативу, первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев отметил, что поправки вызваны «политическим форс-мажором», который наступил в связи с назначением мэра Михаила Юревича на должность губернатора Челябинской области. Внесенные изменения в устав, по мнению Грачева, позволят обеспечить полную преемственность курса, за который на последних муниципальных выборах проголосовало большинство горожан, а значит, выполнение предвыборных обещаний, данных командой Юревича избирателям. Добавим, что на прошедших 15 апреля публичных слушаниях за предложенные поправки высказалось большинство его участников, и теперь текст корректирующих пунктов должен быть одобрен депутатами Челябинской гордумы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...