15 октября 2021
14 октября 2021

Власти Южной Осетии прочат отставку правительства во главе с выходцем из Челябинской области

Размер текста
-
17
+
Власти Южной Осетии могут отправить в отставку очередное правительство – теперь уже во главе с выходцем из Челябинской области Вадимом Бровцевым. Причиной конфликта может быть желание властей непризнанной республики убрать чиновника, присланного Москвой для контроля над финансовыми потоками, направляемыми Россией на восстановление республики. В местном парламенте уже начался сбор подписей для вынесения кабинету вотума недоверия, сообщает «КоммерсантЪ». Для постановки вопроса на голосование необходимо собрать подписи всего 13 из 34 депутатов парламента. Вопрос может быть рассмотрен уже во вторник, 4 мая, на заседании президиума парламента.
 
Информационная кампания против премьера Бровцева, назначенного в августе прошлого года, началась в Южной Осетии еще в марте. Государственные СМИ республики чуть ли не каждый день публикуют разоблачительные материалы против премьера и его команды: первого вице-премьера Александра Зелига, министра финансов Ирины Сытник и главы минэкономразвития Александра Жмайло. Все они являются выходцами из города Озерск Челябинской области, где работали на нынешнего премьера в его строительной фирме «Вермикулит». В частности, осетинские СМИ обвиняют Бровцева и его соратников в раздаче подрядов на восстановление республики челябинским фирмам и нецелевом использовании бюджетных средств.
 
На днях за разоблачение Вадима Бровцева принялось и государственное телевидение Южной Осетии. В получасовом выступлении депутат Вадим Цховребов, который представляет пропрезидентскую партию «Единство», рассказал о некомпетентности премьера и привезенных им из Озерска министров. Подобный материал вряд ли мог появиться на экранах без согласования с президентом Эдуардом Кокойты.
 
Для отстранения премьера Бровцева у сторонников президента есть все возможности. Согласно конституции Южной Осетии, парламент может выразить недоверие любому члену правительства простым большинством голосов. По итогам прошедших в мае прошлого года выборов у сторонников господина Кокойты в парламенте конституционное большинство — из 34 депутатских мест «Единство» контролирует 17, еще девять мандатов у поддерживающей президента Народной партии.
 
Если правительство Вадима Бровцева действительно будет отправлено в отставку, то это будет уже третьей сменой кабинета Южной Осетии после пятидневной войны августа 2008 года.
 
Вадим Бровцев был назначен премьером 5 августа 2009 года. В правительстве РФ тогда отмечали, что Бровцева порекомендовал Минрегион РФ, курирующий восстановление республики. Глава ведомства Виктор Басаргин — выходец из соседней с Челябинской Свердловской области, большинство его команды также с Урала. Кроме того, заместитель Басаргина – бывший вице-губернатор Челябинской области Роман Панов - как раз курирует восстановление Южной Осетии.
 
После назначения Вадим Бровцев провел административную реформу, значительно уменьшив количество чиновников в республике, а заодно поставил приглашенных из Озерска людей контролировать финансовый блок, отстранив от денежных потоков специалистов из команды Эдуарда Кокойты.
 
По мнению экспертов, все это и стало причиной недовольства премьером со стороны руководства республики. «По сути, деньги контролирует не Бровцев, а Москва — для этого он и был отправлен в республику. Если и происходят злоупотребления, чего исключить нельзя, то их объем несопоставим с тем, что творилось до назначения этого правительства. При Бровцеве что-то начало делаться. Стройка медленно, но идет. Теперь же окружение президента, похоже, оголодало и хочет вновь пробиться к российской кормушке», - заявил глава фонда «Гражданская инициатива», экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...