16 мая 2022

В отношении екатеринбургского летчика-пенсионера, на теле которого был обнаружен «пояс шахида», возбуждено уголовное дело. Силовики провели обыски в квартирах его знакомых

Размер текста
-
17
+
В отношении екатеринбургского пенсионера, бывшего летчика Валерия Гельфанда, в квартире которого накануне, 29 апреля, сработало взрывное устройство, а позже на его ремне было обнаружена еще одна самодельная бомба, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконные хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств». Как сообщил «URA.Ru» глава пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, сейчас пенсионер находится под стражей, с ним ведутся следственные мероприятия, однако пока Гельфанд не дал внятного ответа, где и для каких целей он взял взрывные устройства. По словам Горелых, на первый взгляд пенсионер вполне адекватен и не производит впечатление помешанного человека. Сейчас следователи устанавливают круг связей бывшего летчика.
 
Кроме того, накануне сотрудники милиции совместно с сотрудниками ФСБ провели обыски в квартире самого пенсионера и домах его знакомых. В итоге силовики изъяли дома у Гельфанда 150 граммов взрывчатого вещества светло-коричневого цвета, сигнальный пистолет СПШ и 3 патрона к нему.
 
Взрыв в однокомнатной квартире 65-летнего пенсионера прогремел 29 апреля около 11 часов по улице Белинского, 220/3. По предварительным данным, самодельное взрывное устройство, сделанное на основе металлической трубки, имело эквивалент равный 30 граммам тротила. Взрывной волной в квартире выбило окна и посекло мебель. По словам хозяина квартиры, в этот момент он и его супруга пили чай на кухне и только поэтому не пострадали. Как рассказал милиционерам пенсионер, сработавшее взрывное устройство он нашел накануне вечером. «Он говорит, что приехал домой, припарковал автомобиль возле дома и нашел коробку под чужой машиной, принес ее домой, и, не глядя что в ней, поставил на шкаф. Конечно, все это вызывает большие сомнения», - отметил Горелых.
 
Во время допроса Валерия Гельфанда милиционеры обнаружили на его теле «пояс шахида». Устройство было завернуто в ткань и прикреплено к ремню его брюк. Силовики и спасатели срочно провели эвакуацию всех жильцов подъезда и оцепили дом. И с помощью спецтехники уничтожили бомбу прямо в подъезде дома. Расследование взято на контроль начальником ГУВД Свердловской области Михаилом Никитиным и руководителем управления ФСБ Свердловской области Борисом Козиненко.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...