Премьер и глава администрации Мишарина срочно выехали в Театр Эстрады. Коллектив: «Боюсь, что опыт таких увольнений станет нормой». ФОТО
18 мая 2010 в 12:04
Сегодня свердловский премьер Анатолий Гредин и глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин встретились с коллективом екатеринбургского Театра Эстрады, где несколько дней назад без предупреждения и обсуждения был уволен директор Николай Головин. Это вызвало недовольство среди работников, которые начали готовиться к акциям протеста. Вместе с руководителями региона на встречу приехали проштрафившийся министр культуры Алексей Бадаев (именно он задумал кадровую рокировку без обсуждения с коллективом) и новый директор театра Максим Лебедев.
Эта встреча продемонстрировала, насколько разные позиции у власти и коллектива. Вячеслав Лашманкин поставил работникам в вину, что они протестуют против кадрового решения администрации, хотя до этого власти не вмешивались в кадровые решения Николая Головина. По логике главы администрации, коллектив может протестовать, только когда новый директор совершит ошибку, пока же он ничего не сделал – оценивать его и выражать недовольство его назначением нельзя. При этом Лашманкин открыто говорил о возможности серьезных изменений. «Революционных изменений на первом этапе не будет, - говорил он, делая акцент на словосочетании «на первом этапе». – Сейчас революции ждать не стоит».
Схожую позицию занял и сам Максим Лебедев. Он при каждом ответе на вопросы коллектива настаивал, что в театре останутся только те коллективы, кто имеет отношение к эстраде. В настоящий момент, по оценке Лебедева, не все артисты подходят под это определение. Министр Алексей Бадаев всю встречу молчал, поэтому главным «тушителем» конфликта выступил премьер Анатолий Гредин. Как опытный аппаратчик он перенес часть ответственности за напряженность ситуации на журналистов, «вытаскивающих информацию из контекста», а потом поманил перед коллективом рублем: «Мы приняли кадровое решение быстро – потому что вскоре начинаем верстать бюджет области на 2011 год. И чем скорее у вас появится новый директор – тем быстрее мы получим заявку от театра , сможем ее рассмотреть и профинансировать. Иначе театр будет финансироваться по остаточному принципу. Что это такое, вы знаете». Посыл премьера поняли: из зала спросили о возможности приобретения рояля Stainway. «Будет заявка – рассмотрим», - пообещал Гредин.
И все же от спора уйти не удалось. «Никто против Максима ничего не говорил, но полгода театр трясло. Вы немножко затянули: то одна фамилия называлась, то другая, - описала настроение в коллективе Марина Головина. – Сейчас, когда названа фамилия директора, облака немного рассеиваются, но не может то, что копилось полгода, разойтись в один момент». Марина Геннадьевна – супруга уволенного Николая Головина - добавила: «Я бы так сказала, если бы речь шла и о другом директоре – по-другому надо было проводить основателя театра». А Сергей Пешков («Виртуозы Екатеринбурга») добавил: «Боюсь, что опыт таких увольнений станет нормой. Это не совсем верный путь, все-таки, принимая такое решение, надо было посоветоваться с коллективом. Мы все хотим процветания театра, но вот этот факт очень трагичен».
Анатолий Гредин отреагировал на замечания достойно: «Вот поэтому мы и перед вами», а Вячеслав Лашманкин признал, что «министерство культуры недоработало», но при этом уточнил: «Вы впервые проходите процедуру увольнения директора, но и мы впервые за 15 лет увольняем директора театра эстрады. Мы учимся».
Алексей Бадаев никаких покаянных речей не произносил, а Максим Лебедев дал понять, что урок не усвоен. Уже услышав, что коллектив недоволен излишней закрытостью процедуры назначения директора, услышав вопрос о будущих художественном руководителе театра и его главном режиссере, он отказался что-либо рассказывать. «Пока решение не принято, есть несколько кандидатур. Мы примем решение и сообщим о нем». Так что новые конфликты в Театре эстрады – впереди.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (18)
- артистка театра31 января 2011 03:12Ну что сказать?давно пора уже было сменить худ.рука.вся эта семейственность доставала многих.головина нацепила на себя маску воспитанной культурной благородной дамы,а на самом деле та еще хабалка,которая мало того что на работе,так еще и дома выносила мозг николаю николаевичу.а про маленькую зп...театр всегда имел деньги с "левых" Мероприятий.
- я22 мая 2010 02:31Головон - нормальный директор был. Конечно, не без недостатков, но хороших начальников не бывает. С другой стороны, неплохо, что его уволили. Он действительно, устал и т.п., но!!!! В какой форме его уволили!!! Это было отвратительно, унизительно. Как бы не относились Вы к этому человеку, но он создал этот театр и т.п. И надо было его проводить на заслуженный отдых по-человечески. Это во-первых, а во-вторых!!!!! В театре на самом деле много хороших, классных, МОЛОДЫХ коллективов. а если кто-то туда не ходит и верит слухам. то он не прав!!!!
- Матвей.19 мая 2010 04:39Люди, Вас искренне жаль. Обидно, Когда специалистов меняют на выскочек. А нас в это время держат за быдло.Деньгами пытаются купить, инновациями. На Областном телевидении уже произошло подобное тому, что происходит сейчас с Театром Эстрады.Обещали золотые горы, изменения в сетке вещания.А сейчас только реклама. Говорят, ОТВ на грани банкротства.Искренне жаль.А совсем недавно была сильная,продуктивная, самофинансируемая компания с отличным коллективом. Но команду уничтожили.И вам не долго осталось.Жаль нас всех, нет просвета.
- и я там был...19 мая 2010 03:22Много лет проработал в театре эстрады.Каждый год в начале сезона нам говорили на общем собрании коллектива,а затем руководителям лично в кабинете директора - работаете налево (кто в ресторане,кто на банкете где-либо или еще как,В НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ!!!!),несите процент заработанных денег в театр.А все работают налево,жить то на что-то надо,не на зарплату же в 8-10 т.р.(Кстати балет Марины Головиной получает з/п на порядок выше).Проводилось все через левые договоры с подставными фирмами. Кто не соглашался или мало "нес" увольняли "по собственному желанию".Бывало даже судились с Головиным,выигрывали суд и работали дальше в театре,правда там сразу начинались подставы и прочие каверзы от руководства с целью все-равно уволить,но уже по статье.Сколько хороших артистов и целых коллективов уволили вот так за последнее время.Зато "мертвые" коллективы,которые давно уже изжили себя морально,особенно их руководители-старперы до сих пор работают в театре.Дорогу молодым!Так что молодец Бадаев,давно пора было эту лавочку прикрыть.А еще лучше с позором!
- и я там был18 мая 2010 23:38Так пожара-то никакого и не было. Уходящий пенсионер попытался поскандалить и все, был поддержан женой и рядом других пенсионеров...
Следующий материал