22 июня 2021

Премьер и глава администрации Мишарина срочно выехали в Театр Эстрады. Коллектив: «Боюсь, что опыт таких увольнений станет нормой». ФОТО

Размер текста
-
17
+
Сегодня свердловский премьер Анатолий Гредин и глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин встретились с коллективом екатеринбургского Театра Эстрады, где несколько дней назад без предупреждения и обсуждения был уволен директор Николай Головин. Это вызвало недовольство среди работников, которые начали готовиться к акциям протеста. Вместе с руководителями региона на встречу приехали проштрафившийся министр культуры Алексей Бадаев (именно он задумал кадровую рокировку без обсуждения с коллективом) и новый директор театра Максим Лебедев.
 
Эта встреча продемонстрировала, насколько разные позиции у власти и коллектива. Вячеслав Лашманкин поставил работникам в вину, что они протестуют против кадрового решения администрации, хотя до этого власти не вмешивались в кадровые решения Николая Головина. По логике главы администрации, коллектив может протестовать, только когда новый директор совершит ошибку, пока же он ничего не сделал – оценивать его и выражать недовольство его назначением нельзя. При этом Лашманкин открыто говорил о возможности серьезных изменений. «Революционных изменений на первом этапе не будет, - говорил он, делая акцент на словосочетании «на первом этапе». – Сейчас революции ждать не стоит».
 
Схожую позицию занял и сам Максим Лебедев. Он при каждом ответе на вопросы коллектива настаивал, что в театре останутся только те коллективы, кто имеет отношение к эстраде. В настоящий момент, по оценке Лебедева, не все артисты подходят под это определение. Министр Алексей Бадаев всю встречу молчал, поэтому главным «тушителем» конфликта выступил премьер Анатолий Гредин. Как опытный аппаратчик он перенес часть ответственности за напряженность ситуации на журналистов, «вытаскивающих информацию из контекста», а потом поманил перед коллективом рублем: «Мы приняли кадровое решение быстро – потому что вскоре начинаем верстать бюджет области на 2011 год. И чем скорее у вас появится новый директор – тем быстрее мы получим заявку от театра , сможем ее рассмотреть и профинансировать. Иначе театр будет финансироваться по остаточному принципу. Что это такое, вы знаете». Посыл премьера поняли: из зала спросили о возможности приобретения рояля Stainway. «Будет заявка – рассмотрим», - пообещал Гредин.
 
И все же от спора уйти не удалось. «Никто против Максима ничего не говорил, но полгода театр трясло. Вы немножко затянули: то одна фамилия называлась, то другая, - описала настроение в коллективе Марина Головина. – Сейчас, когда названа фамилия директора, облака немного рассеиваются, но не может то, что копилось полгода, разойтись в один момент». Марина Геннадьевна – супруга уволенного Николая Головина - добавила: «Я бы так сказала, если бы речь шла и о другом директоре – по-другому надо было проводить основателя театра». А Сергей Пешков («Виртуозы Екатеринбурга») добавил: «Боюсь, что опыт таких увольнений станет нормой. Это не совсем верный путь, все-таки, принимая такое решение, надо было посоветоваться с коллективом. Мы все хотим процветания театра, но вот этот факт очень трагичен».
 
Анатолий Гредин отреагировал на замечания достойно: «Вот поэтому мы и перед вами», а Вячеслав Лашманкин признал, что «министерство культуры недоработало», но при этом уточнил: «Вы впервые проходите процедуру увольнения директора, но и мы впервые за 15 лет увольняем директора театра эстрады. Мы учимся».
 
Алексей Бадаев никаких покаянных речей не произносил, а Максим Лебедев дал понять, что урок не усвоен. Уже услышав, что коллектив недоволен излишней закрытостью процедуры назначения директора, услышав вопрос о будущих художественном руководителе театра и его главном режиссере, он отказался что-либо рассказывать. «Пока решение не принято, есть несколько кандидатур. Мы примем решение и сообщим о нем». Так что новые конфликты в Театре эстрады – впереди.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...