25 октября 2021

Новый скандал. Команду южноосетинского премьера Вадима Бровцева обзывают «челябинской мафией» и пытаются выжить из республики

Размер текста
-
17
+
В Южной Осетии разгорелся скандал. Несколько членов команды премьер-министра республики Вадима Бровцева, выходца из Челябинской области, обвинили местных чиновников в том, что они пытаются выжить российских специалистов из республики, поскольку последние мешают местным чиновникам воровать выделяемые Россией деньги на восстановление Южной Осетии после вооруженного конфликта с Грузией в 2008 году, пишет NEWSru.com. С такими обвинениями выступили три члена команды Бровцева – директор ГУП «Дирекция по реализации национальных приоритетных проектов РЮО» Исмаил Каримов, директор ГУП «Управление автомобильного транспорта Южной Осетии» Сергей Олейник и директор по развитию ГУП «ПК «Алутон» Дмитрий Лазарев. Как отмечают главы ГУП, практически все работы по восстановлению республики приостановлены из-за давления местных силовых структур. Так, отмечает Каримов, списки домов, подлежащих восстановлению, таинственным образом постоянно увеличивались (с 322 до 422), хотя суммы, выделяемые Москвой, были фиксированными, также как и сроки сдачи. Кроме того, местные чиновники пытались указывать ГУП – с какими именно строительными фирмами заключать договоры. «С 13 апреля все работы по восстановлению жилого фонда остановлены. Деятельность ГУП полностью прекращена из-за ареста его счетов. Из-за постоянного прессинга увольняются специалисты, приглашенные из России. Уже уволились 12 человек. Госкомитет по восстановлению откровенно не выполняет обязательств: без объяснения причин полностью прекратил приемку выполненных нами работ», - жалуется Каримов.
 
Похожие ситуации сложились у Лазарева и Олейника. Глава «Алутона» занимался Ленингорским районом, на территории которого оказался бывший грузинский пивоваренный завод. Брошенное предприятие восстановили в течение двух месяцев - к декабрю 2009 года. В марте на прилавках магазинов Южной Осетии уже появилась продукция завода, а в апреле он начал самоокупаться. В планах руководства был выход на российский рынок. И в этот момент, по словам Лазарева, начались угрозы в адрес руководителей, было открыто сказано, что дальнейшего развития бизнес не получит. Завод в итоге был опечатан, сотрудников начали вызывать в прокуратуру. 16 апреля генпрокурор Южной Осетии Эльдар Кокоев «настоятельно рекомендовал» руководителям «Алутона» покинуть республику. У них к тому времени уже отобрали документы, ноутбуки, личные автомобили. У сотрудников предприятия были изъяты паспорта.
 
14 мая МИД РФ отправил ноту протеста по поводу изъятых паспортов. Вслед за этим последовали аресты Алексея Грунина (менеджера по продажам), Андрея Абрамова (водителя) и Алексея Косачева (кладовщика) якобы из-за отсутствия у них регистрации. На данный момент предприятие не работает, склад, где находится готовая продукция стоимостью около 2 млн рублей, опечатан.
 
Директор ГУП «Управление автомобильного транспорта Южная Осетия» Сергей Олейник рассказал, что напряженность начала ощущаться с марта после отказа передать производственную базу ГУПа в аренду некоему частному предприятию. Вслед за этим исчез главный бухгалтер компании, а в апреле сотрудники УБЭП изъяли из офиса все документы и оргтехнику. За самим Олейником, по его словам, ведется наружное наблюдение. Он предполагает, что его ГУП хотят захватить. Сейчас работа предприятия остановлена. Олейник предполагает, что в ближайшую неделю общественный транспорт в республике может остановиться из-за неоплаченного ГСМ.
 
«Мы поехали в Южную Осетию, чтобы помочь братскому народу построить мирную жизнь. Но складывается впечатление, что для местных чиновников наше присутствие в республике крайне нежелательно. Нас открыто вынуждают покинуть территорию Южной Осетии. Похоже, россиянам придется спасать южных осетин во второй раз, уже в мирное время - от их собственных чиновников и силовиков», - заявили они.
 
Двое из трех выступивших с протестом являются земляками Бровцева, причем выходцев из Челябинской области в команде премьера достаточно много. В частности, земляком премьера является также замминистра регионального развития Роман Панов. В Южной Осетии высказывается мнение, что Бровцев лоббирует интересы челябинских фирм и создал практически «челябинскую мафию» на территории республики, пишет «Московский комсомолец». Как уже сообщалось, в марте против премьера Бровцева началась информационная кампания. Государственные СМИ республики чуть ли не каждый день публикуют разоблачительные материалы против премьера и его команды: первого вице-премьера Александра Зелига, министра финансов Ирины Сытник и главы минэкономразвития Александра Жмайло. Все они являются выходцами из города Озерск Челябинской области, где работали на нынешнего премьера в его строительной фирме «Вермикулит». В частности, осетинские СМИ обвиняют Бровцева и его соратников в раздаче подрядов на восстановление республики челябинским фирмам и нецелевом использовании бюджетных средств. В республике поднимали вопрос о вынесении вотума недоверия Бровцеву и его правительству, однако позднее передумали. Было решено создать парламентскую комиссию по расследованию деятельности правительства, которое по итогам 2009 - первого квартала 2010 года подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств.
 
 
Как отмечает издание, выступление российских специалистов удивительным образом совпало с приездом президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в Москву. Не исключено, что это совпадение неслучайно и глава республики хочет прояснить ситуацию и донести до Кремля свою точку зрения, пишет газета.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...