11 июня 2021
10 июня 2021

Курганские коммунисты выступили со спецзаявлением: «Такие решения побуждают к росту социальной напряжённости и даже к проявлению экстремизма»

Размер текста
-
17
+
Курганские коммунисты выступили с протестом против принятия Государственной думой РФ закона о приватизации социальных учреждений, передает корреспондент «URA.Ru». Тем самым они поддержали своих коллег в нижней палате российского парламента, выступивших против принятия поправок в федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Этот документ, считают коммунисты, на деле означает тотальный перевод бюджетных учреждений образования, здравоохранения и культуры на масштабную платную основу.
 
В своем заявлении курганские коммунисты заявляют, что новый закон ограничивает конституционные права граждан, так как «снимает преграды перевода учреждений системы образования, здравоохранения и культуры на платную основу через уменьшение или ликвидацию системы государственных заказов на подготовку кадров в образовательных учреждениях, на лечение людей, на культурное обслуживание».
 
Кроме того, по мнению коммунистов Зауралья, закон способствует ликвидации системы бюджетных учреждений образования, здравоохранения и культуры «в любом конкретном месте по воле чиновников и без учёта мнения населения». «В результате многие вузы, имеющие богатый опыт и традиции, больницы, учреждения культуры могут под видом укрупнения быть уничтожены. И это не просто пустая фраза. К примеру, в Министерстве образования уже рассматривается проект ликвидации 113 вузов РФ из 344 путём присоединения одних вузов к другим. Одновременно многие бюджетные учреждения и из других социальных сфер потеряют свою финансовую самостоятельность даже независимо от успешности работы», - говорится в заявлении коммунистов.
 
По их мнению, в проекте федерального закона заложены «принудительные меры <…> по ликвидации бюджетных учреждений, в которых обучаются, лечатся, работают тысячи и тысячи людей ... побуждают к росту социальной напряжённости в обществе и даже к проявлению экстремизма». «Тем самым законопроект может быть охарактеризован как наносящий вред конкретному гражданину, государству и обществу в целом!», - заявляют члены фракции.
 
По словам коммунистов, цель принятого Госдумой закона очевидна: документ направлен на коммерциализацию бюджетных учреждений и «сокращение бремени содержания государством учреждений социальной сферы». Говорить об «оптимизации расходов» в данном случае не приходится, так как это в конце концов ведет к сокращению или ликвидации социальных объектов.
 
«Последствием принятия этого закона может явиться: сокращение услуг, оказываемых населению за счет средств соответствующих бюджетов; соответствующее замещение ранее бесплатных услуг платными; коммерциализация школ, вузов, музеев, больниц, поликлиник и других социальных государственных и муниципальных учреждений; ликвидация многих из этих учреждений; утрата имущества, находящегося в настоящее время в государственной либо муниципальной собственности, в частности, музейных объектов, дорогостоящего медицинского оборудования; рост числа неразрешимых, с точки зрения законодательства, имущественных споров; усиление коррумпированности в области государственного управления социальной сферой», - считают члены фракции КПРФ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...