20 сентября 2021

Собственник ХК «Автомобилист» готов продать клуб. Но с «наследием» Кретова всё не так просто. Что будет с екатеринбургским хоккеем – откровения владельца

Размер текста
-
17
+
Один из собственников екатеринбургского хоккейного клуба «Автомобилист» Вячеслав Потехин (вторым совладельцем является правительство Свердловской области) заявил, что готов продать клуб. По словам Потехина, он не собирался продавать «Автомобилист», если бы не ситуация, в которой сейчас оказалась команда. На протяжении последних лет единственной проблемой, похоже, никогда не теряющей для «Автомобилиста» актуальность, является недостаток финансирования. «Когда я пришел в клуб, он был на грани банкротства, его долги составляли 22 млн рублей. Два года я «кувыркался», пытаясь изменить ситуацию, и вот мы пришли к тому же, - откровенно заметил Потехин на сегодняшней встрече с журналистами. - На тот момент (2 года назад, когда акционером клуба был Николай Кретов, – прим. ред.) нашелся Потехин, если найдётся желающий купить клуб сейчас, я готов рассмотреть предложения».
 
Но продать клуб не так-то просто. Дело в том, что сам Потехин получил от Николая Кретова большое «приданое» - вместе с «Автомобилистом» ему пришлось купить КРК «Уралец» (бывший Дворец спорта), а также два санатория. Вот теперь и Вячеслав Потехин согласен продать хоккейную команду только вместе с этими объектами. А это – уже совсем другие деньги, нежели просто доля в клубе и значительно больше, чем финансовая поддержка на короткое время. Как говорит бизнесмен, есть ещё другие условия – новый собственник должен иметь возможность обеспечить команду всем необходимым, должен болеть хоккеем, иначе просто будет жаль того результата, которого удалось добиться «Автомобилисту» (он пока – участник КХЛ и сумел пробиться в плей-офф Кубка Гагарина). Как сообщалось ранее, клуб и активы были проданы Николаем Кретовым за 1,2 млрд рублей.
 
Помимо этой, у «Автомобилиста» сейчас есть ещё две перспективы. Благоприятная – это если до 10 июня правительство Свердловской области выплатит клубу 47 млн рублей – это долги по зарплате перед хоккеистами. Только при соблюдении условий погашения долга до указанного числа екатеринбургские хоккеисты смогут выступать в КХЛ в сезоне 2010-2011 годов. И неблагоприятная – клуб будет исключен из КХЛ. И, возможно, затем последует его банкротство – это самая неблагоприятная перспектива.
 
По словам Потехина, правительство Свердловской области в соответствии с требованиями КХЛ предоставило гарантийные письма о финансировании клуба не менее чем на 200 млн рублей в этом году. Деньги пойдут на выплату зарплаты хоккеистам (по регламенту лиги, это – минимальная сумма, которую может потратить на зарплату клуб из КХЛ). Осталось лишь погасить долг по зарплате, существующий на этот момент. Областной министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт заверил руководство КХЛ, что деньги будут выплачены до 10 июня. И от этого будет зависеть, останется ли «Автомобилист» в КХЛ в этом сезоне.
 
Добавим, что бюджет «Автомобилиста» в прошлом сезоне составил 310 млн. рублей. Между тем, попечительский совет клуба принял решение, что бюджет «Автомобилиста» в предстоящем сезоне составит 600 млн. рублей. Что кажется невероятным на фоне текущих финансовых проблем клуба и перспектив банкротства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...