Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Собственник ХК «Автомобилист» готов продать клуб. Но с «наследием» Кретова всё не так просто. Что будет с екатеринбургским хоккеем – откровения владельца

28 мая 2010 в 16:19
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Один из собственников екатеринбургского хоккейного клуба «Автомобилист» Вячеслав Потехин (вторым совладельцем является правительство Свердловской области) заявил, что готов продать клуб. По словам Потехина, он не собирался продавать «Автомобилист», если бы не ситуация, в которой сейчас оказалась команда. На протяжении последних лет единственной проблемой, похоже, никогда не теряющей для «Автомобилиста» актуальность, является недостаток финансирования. «Когда я пришел в клуб, он был на грани банкротства, его долги составляли 22 млн рублей. Два года я «кувыркался», пытаясь изменить ситуацию, и вот мы пришли к тому же, - откровенно заметил Потехин на сегодняшней встрече с журналистами. - На тот момент (2 года назад, когда акционером клуба был Николай Кретов, – прим. ред.) нашелся Потехин, если найдётся желающий купить клуб сейчас, я готов рассмотреть предложения».
Но продать клуб не так-то просто. Дело в том, что сам Потехин получил от Николая Кретова большое «приданое» - вместе с «Автомобилистом» ему пришлось купить КРК «Уралец» (бывший Дворец спорта), а также два санатория. Вот теперь и Вячеслав Потехин согласен продать хоккейную команду только вместе с этими объектами. А это – уже совсем другие деньги, нежели просто доля в клубе и значительно больше, чем финансовая поддержка на короткое время. Как говорит бизнесмен, есть ещё другие условия – новый собственник должен иметь возможность обеспечить команду всем необходимым, должен болеть хоккеем, иначе просто будет жаль того результата, которого удалось добиться «Автомобилисту» (он пока – участник КХЛ и сумел пробиться в плей-офф Кубка Гагарина). Как сообщалось ранее, клуб и активы были проданы Николаем Кретовым за 1,2 млрд рублей.
Помимо этой, у «Автомобилиста» сейчас есть ещё две перспективы. Благоприятная – это если до 10 июня правительство Свердловской области выплатит клубу 47 млн рублей – это долги по зарплате перед хоккеистами. Только при соблюдении условий погашения долга до указанного числа екатеринбургские хоккеисты смогут выступать в КХЛ в сезоне 2010-2011 годов. И неблагоприятная – клуб будет исключен из КХЛ. И, возможно, затем последует его банкротство – это самая неблагоприятная перспектива.
По словам Потехина, правительство Свердловской области в соответствии с требованиями КХЛ предоставило гарантийные письма о финансировании клуба не менее чем на 200 млн рублей в этом году. Деньги пойдут на выплату зарплаты хоккеистам (по регламенту лиги, это – минимальная сумма, которую может потратить на зарплату клуб из КХЛ). Осталось лишь погасить долг по зарплате, существующий на этот момент. Областной министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт заверил руководство КХЛ, что деньги будут выплачены до 10 июня. И от этого будет зависеть, останется ли «Автомобилист» в КХЛ в этом сезоне.
Добавим, что бюджет «Автомобилиста» в прошлом сезоне составил 310 млн. рублей. Между тем, попечительский совет клуба принял решение, что бюджет «Автомобилиста» в предстоящем сезоне составит 600 млн. рублей. Что кажется невероятным на фоне текущих финансовых проблем клуба и перспектив банкротства.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (16)
  • Петр
    22 июля 2010 16:03
    без комментариев
  • Петр
    22 июля 2010 16:03
    без комментариев
  • Елена
    04 июня 2010 21:32
    А г-н Областной так уверен, что эти самые ТМК, УГМК и пр. крупнячки сами от избытка средств прямо деньги в спорт побежали вкладывать? Прямо-таки из под носа у области такие вкусные куски себе поурывали.Сказано было - тудыть деньги отправить, иначе проблемы могут появиться на горизонте, тудыть и отправили А потом уж ,когда понакупили "негров славянского происхождения" можно и порадоваться за отечественный спорт. А область сама по Авто зашла, никто палкой ее не гнал, а теперь - в кусты. И других регионах ситауция такая же - в наш спорт сам только или умалишенный /Энтузиаст может вкладывать из бизнеса деньги, или по указанию свыше.
  • областной
    04 июня 2010 06:58
    С чего это ради спонсором Автомобилиста должна быть область,я считаю пускай управляющие команды шевелятся и ищут спонсоров.У фк Урал-спонсор ТМК,у бк УГМК-спонсор УГМК и тд,а у Авто с какого перепугу должен быть спонсор главный правительство области.У нас в области нехватка детсадиков,бюджетники коппейки получают,а тут на какой то клуб такие деньги отдавать. Положено каждому спорт клубу выделить определенную квоту и хватит.
  • Елена
    03 июня 2010 16:25
    Да, друзья! Стоит только пробежаться мельком по комментариям - все ясно. Попало на язычок - посудить , что хоккею денег не дают( заметьте, нашему уральскому хоккею, который пытается возродиться)- и пошло /поехало, кто круче обругает или областное, или Потехина. А что на спорт или на физкультуру у нас прямо бешенные деньги выделяют? Вот нашелся бизнес, который хоккей поддерживает, и того до кучи обхаять. А насчет других хоккейных команд - так вы их бюджет посмотрите и посмотрите, кто формирует и поддерживает, и как важно для этих других городов( я так понимаю, для представителей той власти), чтобы через их любимую команду Имя города значимо звучало, а не как наше - где его только не поваляли. Всем желаю побед наших спортсменов!
Следующий материал