Прокуратура проверила бывшего руководителя администрации Филипенко на предмет получения им фальшивых наград (СКАН)

Размер текста
-
17
+
Спустя три месяца, после того, как большинство членов команды бывшего губернатора Югры Александра Филипенко оставили правительство округа, начинают появляться данные о том, что некоторых из них в период смены власти проверяла прокуратура. Так, в распоряжении «URA.Ru» появилась копия ответа прокурора ХМАО Александра Кондратьева на обращение некоего гражданина Болдырева П. А., в котором руководитель надзорного ведомства региона разъясняет причину отказа преследования экс-главы администрации губернатора Югры Виктора Кривых.
 
Как следует из письма Кондратьева (смотреть здесь), в 2009-2010 годы прокуратура проводила проверку законности получения Виктором Кривых различных наград, а также заключения с ним срочного служебного контракта. Проверка проводилась по обращению Болдырева, который, судя по всему, ставил под сомнение правомерность получения замом губернатора ХМАО этих наград и заключения с 60-летним чиновником срочного контракта.
 
Однако каких-либо нарушений прокуроры не нашли, о чем Кондратьев и сообщает заявителю. По словам прокурора ХМАО, Кривых действительно награждался госнаградами в соответствии с законодательством, регулирующим порядок присвоения почетных наград и почетных званий, грамотами общественных объединений. В частности, в феврале 2008 года общероссийская общественная организация «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» выдала Кривых удостоверение генерал-лейтенанта АБОП.
 
Напомним, что данная организация была ликвидирована в феврале 2008 года решением Верховного суда РФ по заявлению генпрокуратуры РФ, которая совместно с ФСБ, ФНС, Минюстом и Геральдическим советом при президенте РФ выявили нарушения законов в деятельности АБОП. Академия повсеместно использовала наименование – Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка и АБОП, исключая указание на организационно-правовую форму, что создавало видимость государственного статуса Академии.
 
 По заключению Геральдического совета при президенте РФ, АБОП вопреки законодательству в области наградной и геральдической политики были учреждены ордена, медали, нагрудные знаки, имеющие сходство с государственными. Награды вручались российским и иностранным гражданам, зачастую представляемые им как государственные.
 
Вероятно, с решением Верховного суда РФ и было связано обращение Болдырева относительно высокопоставленного чиновника ХМАО. Между тем, как пишет прокурор Югры, решение Верховного суда РФ не предполагало изъятие выданных АБОП наград и удостоверений, к тому же сами награды и звания каких-либо преимуществ и льгот их владельцам не предоставляли.
 
Что касается служебного контракта, то и здесь прокуратура не нашла никаких нарушений. В ходе проверки было установлено, что контракт заключался с Кривых в соответствии с федеральным законом о госслужбе и оснований для дополнительной проверки правоохранительные органы не нашли.
 
Отметим, что в 2008 году официально о каких-либо наградах от АБОП для Кривых не сообщалось. Хотя, в его биографии, которая во время работы чиновника в правительстве ХМАО была на сайте органов власти региона, говорилось о том, что он награжден орденами Даниила Московского III степени, орден Петра Великого I степени и орден Александра Невского I степени.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...