11 июня 2021

Прокурорская проверка, инициированная Путиным после трагедии на «Распадской», выявила целую кучу нарушений в шахтах Свердловской области. Владельцы шахт держат ответ

Размер текста
-
17
+
Прокурорская проверка на предприятиях горнодобывающей отрасли в Свердловской области, проведенная с привлечением специалистов региональной государственной инспекции труда и Уральского управления Ростехнадзора после трагедии на кузбасской шахте «Распадская», выявила многочисленные нарушения требований законодательства. По фактам нарушений прокурорами возбуждены дела об административном нарушении по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде». Руководству организаций внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства. За ходом рассмотрения актов прокурорского реагирования установлен контроль, сообщили «URA.Ru» в прокуратуре Свердловской области.
 
Так, при проверке шахт «Красная Шапочка», «Кальинская», «Ново-Кальинская», «Черемуховская», принадлежащих ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР, входит в «ОК «Русал»), установлено, что собственником не принимаются меры по составлению вентиляционных планов отдельных горизонтов месторождений, не проводятся проверки исправности шахтных изолирующих самоспасателей. При проведении работ не обеспечивается изоляция соединений проводов электровзрывной сети, отсутствует вентиляция при проведении огневых работ, вследствие чего образующиеся продукты горения поступают в выработки, где работают люди, допускается эксплуатация подземных автомашин, не отвечающих требованиям безопасности и с многочисленными конструктивными изменениями, не предусмотренными изготовителем.
 
При проверке шахт «Магнетитовая», «Южная» и «Естюнинская», принадлежащих ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (ВГОК, входит в «Евраз Груп»), установлены факты эксплуатации подъемных клетей, не прошедших экспертизу, отсутствия резервных электродвигателей для вентиляторов главного проветривания, эксплуатации подземных электровозов, отработавших нормативный срок и не прошедших экспертное обследование технического состояния.
 
Основными нарушениями, выявленными на шахте «Северопесчанская» ОАО «Богословское рудоуправление» (Краснотурьинск), являются отсутствие на предприятии разработанного стандарта безопасности по организации охраны труда и ненадлежащее обучение работников основам безопасности.
 
При проверке шахт «Южная» и «Северная» ООО «Березовское рудоуправление» (Березовский) выявлены факты отсутствия знаков безопасности, использования неисправных средств пожаротушения, несоответствия вагонеток, предназначенных для перевоза взрывчатых веществ, требованиям безопасности.
 
В свою очередь представители компаний-собственников поспешили прокомментировать выявленные нарушения. Так, о них высказался официальный представитель СУБРа Роман Лукичев: «СУБР постоянно ведет работу по совершенствованию технологий охраны труда и техники безопасности, закупает специализированное оборудование. На шахте «Ново-Кальинская» установлена единственная в России автоматизированная система управления безопасностью работ, которая состоит из уникальной беспроводной аварийной сигнализации, системы автоматизированного учёта подвижных объектов и автоматизированной системы параметров воздушной среды, которая отслеживает направление воздушной струи в шахте, температуру воздуха, содержание вредных газов СО и СО2. При закреплении горных пород используются новейшие технические достижения, например, сталеполимерные штанги, применяются только новые самоспасатели. Предприятие непрерывно ведет обучение сотрудников правилам и нормам охраны труда, проводит разъяснительную работу по темам производственной и общей безопасности как среди СУБРовчан, так и жителей города, в том числе среди детей. СУБР работает над предупреждением горных ударов – локальных подземных землетрясений, с этой целью создана служба мониторинга и предупреждения горных ударов. Рудник сотрудничает с Уральским филиалом ВНИМИ по нескольким направлениям научно-исследовательских работ, в том числе по корректировке «Указаний по безопасному ведению горных работ» с учетом последних мировых и отечественных разработок и достижения в области прогнозирования и предотвращения геодинамических явлений в шахтах». Он также добавил, что все предписания прокуратуры были выполнены в течение суток. Следует отметить, что подавляющее число замечаний имели так называемый «бумажный характер».
  
Как рассказал начальник управления охраны труда, техники безопасности и промышленного контроля ВГОКа Сергей Солонков, для обеспечения энергоснабжения вентиляторов на шахте «Евстюненской» в ближайшее время будет приобретен еще один резервный двигатель. Замечания, касающиеся переносов сроков проведения экспертизы зданий и сооружений, были устранены в момент получения представлений. «Наши специалисты ведут постоянный контроль за исполнением всех предписаний. Все нарушения будут устранены в надлежащие сроки», - добавил он.
 
Проверки на шахтах начались по распоряжению российского премьера Владимира Путина, данного им после трагедии на кузбасской шахте «Распадская», в результате которой погибли более 60 горняков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...