11 июня 2021

Греф заявил в суде, что ЮКОС законно покупал нефть у своих «дочек»: «Если бы хищение имело место, то этот факт был бы мне известен»

Размер текста
-
17
+
Председатель правления Сбербанка России Герман Греф в Хамовническом суде Москвы фактически подтвердил, что НК «ЮКОС» законно покупала нефть у своих дочерних компаний, пишет «Газета.Ru». «Иначе быть не может», - сказал Греф на вопрос бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского о том, обусловлена ли экономически ситуация, когда цены на нефть на внутреннем рынке в несколько раз ниже, чем на европейских биржах. «Целым рядом факторов это можно объяснить. В первую очередь – экспортным налогообложением», – сказал Греф.
 
Он также заявил, что ему неизвестно о хищении 350 млн тонн нефти, в котором обвиняют экс-главу ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева.
 
На вопрос Ходорковского, каким образом Министерство государственного имущества, первым заместителем руководителя которого Греф был в 1998 году, проверяло, что нефть была сдана в трубопроводы и поставлена на экспорт, а не похищена, Греф ответил, что в его функции «проверка данной информации не входила, для этого были другие органы». «Однако если бы хищение имело место, то этот факт был бы мне известен», – сказал он.
 
Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.
 
О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе. По новым обвинениям генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию».
 
В мае стало известно, что сторона защиты Ходорковского добилась вызова в суд целого ряда VIP, которые, по ее мнению, могут пролить свет на на некоторые детали уголовного дела против олигарха. В частности, кроме Грефа показания давать придется министру промышленности и торговли Виктору Христенко.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...