20 февраля 2019
19 февраля 2019

Зюзин покинул пост гендиректора «Мечела». Представитель компании: это никак не связано с желанием Путина вызвать ему доктора

02 июля 2010 в 17:54
Размер текста
-
17
+
Основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин покинул должность гендиректора компании, став председателем совета директоров группы (вместо Валентина Проскурни). Пост гендиректора занял Евгений Михель, работавший первым замом Зюзина, сообщают «Ведомости».
 
У Зюзина 66,76% акций «Мечела». Он возглавил угольно-металлургический холдинг в 2006 году, после того как его партнер Владимир Иорих продал долю в компании и ушел с поста гендиректора. Еще тогда собственник не скрывал, что со временем оставит эту должность, напомнила представитель «Мечела» Екатерина Видеман. Со временем структура управления холдингом была изменена, вчера объявили о завершении реформ: теперь каждым из пяти сегментов деятельности «Мечела» будет руководить отдельная управляющая компания, объяснила она. Зюзин же сосредоточится на стратегии «Мечела», продолжила Видеман.
 
До кризиса владельцы крупных компаний часто уходили от оперативного управления, оставляя его команде наемных менеджеров, однако во время кризиса многие вернулись на должность гендиректоров, отмечает управляющий партнер Pynes & Moerner Федор Шеберстов. Пример Зюзина пока исключение, но как только у владельцев компаний отпадет необходимость договариваться с кредиторами, они вновь начнут отходить от текущих дел, считает он.
 
После аварии на «Распадской» «Мечел» остался единственным крупным российским поставщиком коксующихся углей для местных металлургических компаний. А чиновники пообещали пристально следить за ценами на уголь. Летом 2008 года с ценовой политикой компании разбирался лично премьер Владимир Путин: на российском рынке «Мечел» продавал уголь дороже, чем на экспорт. Премьер обещал тогда «вызвать доктора» к Зюзину, который из-за болезни не смог явиться на заседание правительства и дать объяснения. Даже если формально теперь Зюзин не будет гендиректором компании, в глазах властей все равно останется ответственным за ее работу, отмечает аналитик «Тройки диалог» Сергей Донской. Уход Зюзина с поста гендиректора никак не связан с историей 2008 года, уверяет представитель «Мечела».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...