19 февраля 2019

Надежды адвокатов Зака не сбылись. В обвинении появился новый отягчающий фактор

22 июля 2010 в 11:35
Размер текста
-
17
+
Соучредителю сгоревшего пермского ночного клуба «Хромая лошадь» Анатолию Заку, как и предполагалось, перепредъявлено обвинение. Однако надеждам адвокатов бизнесмена на смягчение обвинения не суждено было сбыться.
 
Изначально Анатолий Зак обвинялся по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Однако в мае текущего года обвинение ему было изменено на более тяжелое: часть 3 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Как сообщает «КоммерсантЪ», сейчас Заку также предъявили обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни. Единственным изменением, по сообщению адвоката Владимира Лисафьева, стало изменение качественного количества потерпевших. Теперь получившими тяжкий вред здоровью обозначено уже не 64, а 65 человек. Соответственно уменьшено число потерпевших со средним вредом здоровью – с 9 до 8 человек. Адвокат Лисафьев заявил, что с 22 июля возобновляется ознакомление обвиняемых с уточненными материалами уголовного дела.
 
Напомним, помимо Зака по уголовному делу о пожаре в «Хромой лошади» проходят еще 7 человек. Это исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, которые обвиняются по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам») и в настоящее время находятся под арестом. А также владелец компании «Пироцвет» Сергей Дербенев (выпущен под подписку о невыезде) обвиняется по части 2 статьи 218 УК РФ («Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий»). По версии силовиков, именно его компания поставила в «Хромую лошадь» фейерверки, использование которых и привело к трагедии. Обвиняемым также является его сын Игорь (ему инкриминируется та же статья, что и отцу, в настоящее время находится под стражей), который помогал ему устанавливать пиротехнику в развлекательном заведении. Также по делу проходят экс-главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов (два эпизода по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», находится под арестом), инспекторы Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева (по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность»).
 
В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении самого загадочного фигуранта – Константина Мрыхина. Изначально он разыскивался как свидетель трагедии. Впоследствии силовики объявили о том, что Мрыхин имел непосредственное отношение к организации деятельности и функционирования кафе «Хромая лошадь», получал прибыль от деятельности развлекательного заведения и фактически являлся одним из его руководителей. В связи с этим на нем также лежали обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности в клубе. Сейчас Мрыхину предъявлено заочное обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ «Нарушение пожарной безопасности». В отношении него (также заочно) избрана мера пресечения в виде ареста. Органами следствия Мрыхин объявлен в международный розыск.
 
Страшный пожар в «Хромой лошади» произошел 5 декабря 2009 года. В результате трагедии погибли 156 человек, более 60 получили серьезнейшие ожоги, некоторые из них продолжают лечиться до сих пор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...