25 июля 2024

Еще один учредитель скандальной екатеринбургской управляющей компании попал под «уголовку». Легко не отделается: после «бунта» работников прокуратура взялась за дело всерьез

Еще один учредитель скандальной екатеринбургской управляющей компании попал под «уголовку». Легко не отделается: после «бунта» работников прокуратура взялась за дело всерьез
Размер текста
-
17
+
Следователи следственного отдела по Октябрьскому району следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области возбудили уголовное дело в отношении 28-летнего учредителя ООО «УК ЖКХ «Темп» (его имя в интересах следствия не называется, но известно, что он владеет 2/3 доли в уставном капитале предприятия). Дело возбуждено по части 1 статьи 145.1 УК РФ «Невыплата зарплаты», самым строгим наказанием по которой является лишение свободы сроком до двух лет. Контроль за расследованием дела установила прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга.
 
Дело возбуждено по итогам проверки, в ходе которой было установлено, что долги по зарплате перед 104 сотрудниками на сегодняшний день составили более 3 млн 700 тыс. рублей, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. Из-за этого 12 августа 27 сотрудников «Темпа» в знак протеста начали голодовку, которая продлилась два дня. После чего акция была остановлена, так как людям начали выплачивать деньги. Тем не менее это не повлияло на решение следователей возбудить в отношении учредителя уголовное дело.
 
Это не первое расследование, которое ведется в отношении ООО УК «Темп». Так, как ранее сообщало наше информационное агентство, в январе этого года в отношении директора и учредителя «Темпа» Эдуарда Сероштана было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Он подозревается в хищении средств, выделенных жителями подведомственных домов для проведения строительно-монтажных работ. Специалисты управления по борьбе с экономическими преступлениями областного главка установили, что Эдуард Сероштан собрал с жильцов крупную сумму денег, но строительно-монтажные работы либо проводились не в полном объеме, либо не проводились вовсе. Собранные средства он обналичивал через фирмы-однодневки и присваивал.
 
Кроме того, в марте этого года силовики возбудили уголовное дело по факту приобретения путем обмана права на имущество ООО «УК ЖКХ «Темп», дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в январе этого года неустановленное лицо незаконно захватило долю в уставном капитале управляющей компании ЖКХ «Темп». Это стало возможным после предоставления в налоговую фиктивных документов, в том числе решения единственного учредителя компании об увеличении доли в уставном капитале. Впоследствии лица, захватившие долю уставного капитала УК, потребовали от руководства компании освободить офис организации.
 
Также во время проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что компания неправомерно переводила на расчетные счета третьих лиц деньги, поступающие от населения в качестве платежей за коммунальные услуги. Сейчас эти материалы находятся в УВД Екатеринбурга, правовая оценка данному эпизоду будет дана в рамках уже возбужденного уголовного дела.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...