18 мая 2022

Ничего умнее не придумали. Информация о пожарах под Североуральском оказалась под грифом «секретно», а из-за материала «URA.Ru» милиционеры начали запугивать журналиста. Ответственный за территорию – Колтонюк

Размер текста
-
17
+
Ситуация с лесными пожарами около поселков Баяновка и Всеволодо-Благодатское вблизи  Североуральска доведена до абсурда: свежие данные по возгораниям оказались под грифом «секретно», а информация, появившаяся накануне, «подчищается» с привлечением сотрудников милиции. Так, корреспонденту издания «КоммерсантЪ-Урал», который позвонил в Североуральский пожарный штаб по тушению пожаров, чтобы получить свежие данные о ситуации, ответили, что «с сегодняшнего дня никаких комментариев больше не дают». «Представители областного правительства, которые сейчас находятся у нас, запретили давать какую-либо информацию о пожарах», - отрезали в штабе. Получать сведения из Североуральского округа теперь можно лишь через пресс-службу главного регионального управления МЧС РФ, которая находится в Екатеринбурге.
 
«URA.Ru» обратилось в ГУ МЧС с просьбой рассказать, кто из представителей свердловского кабинета министров курирует Североуральский городской округ. «Эту информацию нужно запрашивать только в правительстве региона», - сообщили корреспонденту нашего агентства в пресс-службе ГУ МЧС после переговоров с североуральскими спасателями. Между тем напомним, что неделю назад за каждым министром была закреплена территория, которую он должен курировать в целях скорейшей ликвидации лесных пожаров. Североуральский городской округ, как и Кировград, достался самому молодому члену правительства Среднего Урала – 28-летнему министру финансов Константину Колтонюку.
 
«Когда запрещают давать информацию – это, как правило, означает то, что проблема существует», - говорит шеф-редактор «КоммерсантЪ-Урал» Элла Бидилеева. Она отмечает, что ее корреспонденты не первый раз за «это пожароопасное лето» сталкиваются с запретом: «Когда сгорел поселок Вижай (Ивдельский округ, - прим. ред.) и мы позвонили в интернат, где разместили погорельцев, чтобы поговорить с жителями поселка, его сотрудники нам по-честному сказали: администрация города запретила допускать до них СМИ. И, кстати, они же сказали, что никаких вещей у погорельцев не было. Так что большой вопрос, провели ли эвакуацию так, как нам это официально подали».
 
Между тем в самом Североуральске представители власти также «понижают градус тревожности», но уже «подчищая» опубликованную информацию. Так, накануне редактора сайта Severouralsk-online.ru Михаила Пестерева вынудили снять материал «URA.Ru» о пожароопасном положении в Баяновке под заголовком «SOS! 700 жителей поселка под Североуральском собрали чемоданы: лесной пожар бушует уже в 300 метрах от населенного пункта. Но эвакуировать людей некуда. Большинство спасателей покинуло территорию». Как рассказал нашему агентству Михаил, вчера вечером около 23 часов к нему домой пришел мужчина, представившийся участковым уполномоченным, и задал вопрос по поводу опубликованного материала «URA.Ru». Он также предупредил Пестерова, что «за нагнетание паники тот может быть подвергнут штрафу по административной статье». Редактор попытался пояснить, что материал принадлежит информагентству «URA.Ru» и претензии следует направлять в редакцию, так как материал взят с сохранением авторства, но милиционер удалился только тогда, когда взял с Михаила объяснительную записку. «Ночью я снял материал, сейчас сайт временно не работает», - сказал Михаил.
 
Напомним, в материале нашего агентства была опубликована информация со слов местных жителей, которые рассказали о том, что огонь подошел к Баяновке после того, как 12 августа территорию покинули дополнительные силы пожарных (150 человек из 300). Населенные пункты в дыму, даже несмотря на ежедневные дожди. Они добавили, что с эвакуацией жителей Баяновки есть проблемы: школы их принять не могут из-за начала учебного года, а в гостиницах не хватит мест. После выхода этой информации на сайте нашего агентства с нами связался начальник североуральского гарнизона пожарной охраны подполковник Николай Попов. Он заверил, что «ситуация находится под контролем». Редакция «URA.Ru» процитировала обращение Попова в своем следующем материале «Без паники! Свердловский поселок огню не отдадут: выстроены три линии защиты, дождь - в помощь. Заявление МЧС».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...