22 мая 2022

Крупнейшая международная платёжная система исправляет «историческую ошибку» в Екатеринбурге, а банкиры анонсируют чипы, которые будут вживляться при рождении

Размер текста
-
17
+
 Возможно, уже через 10 лет каждому новорожденному будут вживлять универсальный чип, который будет носить идентификационную функцию, а также позволять совершать разного рода операции и платежи. О технологических новинках говорили вчера, 7 сентября, на конференции «Платежные решения 2010. Екатеринбург».
 
Советник президента Ассоциации региональных банков России Никита Коваленко, под смех публики отметил, что до вживления людям идентификационных чипов ещё далеко, но универсальная электронная карта - вполне реальный проект. Наибольшую сложность при его реализации будут представлять вопросы безопасности. Работа над введением в России так называемой универсальной электронной карты, которая будет совмещать в себе платёжные, идентификационные и информационные функции, показала – чем меньше приложений, тем проще «закрыть» данные от посторонних посягательств. Пока российские разработчики трудятся над решением вопросов безопасности, иностранные компании уже далеко впереди в этом направлении.
 
Для банков и международных платёжных систем социальная сфера России – это новый перспективный сегмент применения технологий. По словам старшего вице-президента MasterCard Europe Андрея Тарусова, по некоторым оценкам 70% российского населения имеет те или иные льготы, многие просто не знают об этом. Либо льготы настолько малы, что не оправдывают длительного сбора необходимых для их получения справок.
 
MasterCard уже предлагает свои решения по привязке социальных функций к банковской карте и широко рекламирует их властям и банками. Рынок в Свердловской области может быть особенно интересен MasterCard ещё и тем, что позднее появление этой платёжной системы в Екатеринбурге позволило доминировать на рынке конкуренту – системе Visa. Андрей Турусов назвал политику захода на Урал «исторической ошибкой» - в целом по России показатели MasterCard и Visa близки. На Среднем Урале, как отметила представитель ГУ Центробанка России по Свердловской области Алла Артёменко, на долю Visa приходится 78,2% выпущенных карт, на долю MasterCard – 17,7%.
 
Впрочем, все эти технологические новшества пока что далеки от народа, который продолжает использовать банковские карты, в основном, для обналичивания своих счетов. Из операций по картам на сумму 181 млрд. рублей 90% составило снятие денег в банкоматах. На долю безналичных расчётов, по данным ГУ ЦБ, приходится лишь 4% операций.    
 
При этом, как отметил Андрей Тарусов, в целом по России этот процент даже сокращается - количество транзакций падает. Россияне все больше платят наличными. «Любят у нас кэш», - констатировал эксперт. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...