24 мая 2022

Большинство миассцев считает, что побоище на «Торнадо» произошло из-за конкурентной борьбы бизнесменов. В официальную версию про шашлычника верит лишь каждый пятый. Результаты соцопроса

Размер текста
-
17
+
Практически треть жителей Миасса (28,2%) считает, что побоище на рок-фестивале «Торнадо», когда группа голых по пояс, вооруженных дубинами и арматурой мужчин избила участников мероприятия (пострадали 19 человек), произошло из-за конкурентной борьбы бизнесменов. Так думают, в основном, люди в возрасте от 31 до 50 лет, говорится в опубликованном сегодня, 9 сентября, социсследовании, проведенном челябинским филиалом Уральской академии госслужбы.
 
Официальной версии о «личных неприязненных отношениях участников фестиваля и предпринимателя» придерживаются 19,4% опрошенных. Это в большинстве своем молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет с общим средним, специальным либо неполным высшим образованием, а также с социально-профессиональным статусом рабочего (40%).
 
Позицию о том, что события на рок-фестивале - противостояние кандидатов в депутаты Заксобрания области, занимают 11,3% респондентов. Так считают преимущественно жители Миасса с высшим образованием. В связи с этим не раз звучала фамилия Валихана Тургумбаева, являющегося организатором «Торнадо».
 
В нападение скинхедов верят 9% респондентов, чаще всего женщины и молодежь до 30 лет. Значительная часть опрошенных (32,1%) затруднились ответить.
 
Был задан и другой вопрос: «Как вы считаете, события на рок-фестивале «Торнадо – спонтанное событие или заранее подготовленная, спланированная акция?» Подавляющее большинство респондентов (71,9%) посчитало, что это спланированная акция. Так отвечали горожане в возрасте от 31 до 50 лет, по социальному положению - рабочие. К спонтанному развитию событий склоняется лишь каждый десятый из опрошенных (10,7%). Эту позицию выбрала молодежь с высшим образованием. Затруднились ответить 17,4% миассцев.
 
Далее жителям города было предложено определить, кто должен нести ответственность за побоище. Большинство горожан (35,5%) посчитало, что отвечать должны организаторы рок-фестиваля. В числе выбравших этот вариант - женщины (59,8%), молодежь (30,9%), рабочие (38,5%). На УВД города Миасса возложили ответственность 30,7% опрошенных, преимущественно это мужчины (50,3%). Немалое число респондентов (18,1%) считает, что ответить должны участники избиения зрителей. Такое мнение, как правило, доминирует у женщин (59,3%) и молодежи. А вот пенсионеры и женщины считают, что доля вины лежит и на представителях власти. Затруднились ответить 10,1% горожан.
 
Миассцев также попросили оценить реакцию местных и региональных властей на инцидент. Большая часть опрошенных (36,3%) уверена, что чиновники пытаются преуменьшить негативные последствия и отрицательный эффект данного события. Как правило, так считает молодежь, по социальному положению рабочие, а также индивидуальные предприниматели. Другие, напротив, считают, что городские и региональные власти пытаются досконально разобраться в ситуации и найти пути решения данной проблемы и исключить повторение подобных инцидентов. Так ответили 16,9% опрошенных, в основном люди старше 50 лет, с социальным статусом безработного. Немалый процент горожан (12,6%) уверена, что власти преувеличивают значимость события и тем самым пытаются перевести внимание населения с более актуальных и значимых проблем повседневной жизни. Так отвечают, как правило, респонденты в возрасте от 31 до 50 лет, с высшим образованием, по социальному положению специалисты с высшим образованием. Кроме того, существуют сторонники мнения (7,7%) о том, что чиновники неоправданно, вслед за СМИ, преувеличивают значимость этой проблемы, возникшей из бытовой ссоры, пусть и столь массовой. Эту позицию выбирают чаще женщины, лица с общим средним, специальным или неполным высшим образованием, служащие со средним образованием. Но всё же более четверти опрошенных (26,5%) затруднились дать какую-либо оценку реакции местных и региональных властей.
 
«Что явилось причиной беспорядков на рок-фестивале, не выяснено до сих пор, пока неизвестно, будут ли установлены и наказаны истинные виновники произошедшего. Полученные путем опроса данные отражают далеко не консолидированные мнения, ведь жители города высказывают подчас полярные суждения. Но всё же большинство респондентов уверены в том, что трагедия на «Торнадо» - это хорошо спланированная и организованная акция, причины которой не лежат на поверхности, а ответственность за содеянное должны понести не только те, кто участвовал в организации беспорядков и масштабного избиения», - прокомментировали результаты исследования в аналитической группе лаборатории прикладной политологии и социологии челябинского института УрАГС.
 
Добавим, что в рамках проекта 3-5 сентября было опрошено 1003 респондента. Статистическая погрешность в выборке колеблется в пределах 2%.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...