Храм на Ганиной Яме спасти не удалось: рухнул купол, пожарные и милиция ищут пострадавших. ФОТО
14 сентября 2010 в 11:34
Главный Храм во имя иконы Божьей Матери «Державная» в монастырском комплексе на Ганиной яме пожарным спасти не удалось. Деревянное строение сгорело за пару часов, обрушился купол, остался только каменный остов. Пострадавших, по предварительным данным, нет. Но сотрудники следственно-оперативной группы УВД Верхней Пышмы вместе с пожарными проведут осмотр сгоревших помещений и проверят, все ли люди успели покинуть горящий храм, сообщил «URA.Ru» руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.
В эти минуты пожар локализован, идет проливка. На месте работают не менее 20 расчетов пожарных машин. Уже подтверждено, что причиной пожара явились не лесные пожары. По предварительной версии, возгорание началось внутри храма. Точные обстоятельства будут установлены после расследования.
Сигнал о возгорании в Державном храме монастырского комплекса поступил на пульт диспетчера ГУ МЧС РФ по Свердловской области сегодня, 14 сентября, в 7 часов 20 минут. Площадь пожара составляет около 300 квадратных метров. В виду особой важности объекта – монастырский комплекс едва ли не главная официальная достопримечательность области – премьер Анатолий Гредин изменил свой рабочий график и с утра находится на культовом объекте. Свердловское ГУ МЧС не просто в срочном порядке направила на Ганину Яму пожарные расчеты, но и организовала выездной пресс-центр.
На этой неделе Екатеринбургская епархия готовилась отмечать 10-летие со дня закладки первого камня комплекса. Державный храм был заложен 23 сентября 2002 года. Основные торжества должны были пройти в соседнем, Царском храме. По предварительным данным, он не пострадал. Всего на Ганиной яме построены 7 храмов - по количеству убитых членов царской семьи Николая II.
Между тем добавим, что этой третий пожар на территории монастыря. Первый - произошел в ноябре 2007 года: горел купол и стены храма во имя святого Иова Многострадального. Второй – в апреле 2008 года: сгорела церковная лавка. В обоих случаях священнослужители указывали на то, что главной причиной пожара является печное отопление комплекса и отсутствие газопровода. На газификацию комплекса был объявлен сбор пожертвований. Реквизиты и объявление о нем до сих пор размещено на официальном сайте мужского монастыря.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (24)
- Альфа16 сентября 2010 03:07Очень красивый храм, жаль, ужасно жаль верующих, большая утрата.
- читатель15 сентября 2010 21:31иконы не сгорели, а скорее всего похищены! а пожар - чтобы скрыть следы!
- Неизвестный читатель15 сентября 2010 20:02[q Третий пожар за 10 летнию историю это что значит!!![/q] Это значит, что происходит хищение икон и церковной утвари таким образом!
- Неизвестный читатель15 сентября 2010 20:00[q]Не хочу обидеть верующих, но это видимо знак свыше, что здесь не должно быть храма! Третий пожар за 10 летнию историю это что значит!!! А может это знак того, что не надо церкви превращать такие места в извлечение коммерческой выгоды.[/q]
- пожарный15 сентября 2010 00:43Огонь мстит за несправедливость и зло . И в аду все мерзкие души творившие зло в этом мире карает этот же огонь.
Следующий материал