21 мая 2022
20 мая 2022

Храм на Ганиной Яме спасти не удалось: рухнул купол, пожарные и милиция ищут пострадавших. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Главный Храм во имя иконы Божьей Матери «Державная» в монастырском комплексе на Ганиной яме пожарным спасти не удалось. Деревянное строение сгорело за пару часов, обрушился купол, остался только каменный остов. Пострадавших, по предварительным данным, нет. Но сотрудники следственно-оперативной группы УВД Верхней Пышмы вместе с пожарными проведут осмотр сгоревших помещений и проверят, все ли люди успели покинуть горящий храм, сообщил «URA.Ru» руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.
 
В эти минуты пожар локализован, идет проливка. На месте работают не менее 20 расчетов пожарных машин. Уже подтверждено, что причиной пожара явились не лесные пожары. По предварительной версии, возгорание началось внутри храма. Точные обстоятельства будут установлены после расследования.
 
Сигнал о возгорании в Державном храме монастырского комплекса поступил на пульт диспетчера ГУ МЧС РФ по Свердловской области сегодня, 14 сентября, в 7 часов 20 минут. Площадь пожара составляет около 300 квадратных метров. В виду особой важности объекта – монастырский комплекс едва ли не главная официальная достопримечательность области – премьер Анатолий Гредин изменил свой рабочий график и с утра находится на культовом объекте. Свердловское ГУ МЧС не просто в срочном порядке направила на Ганину Яму пожарные расчеты, но и организовала выездной пресс-центр.
 
На этой неделе Екатеринбургская епархия готовилась отмечать 10-летие со дня закладки первого камня комплекса. Державный храм был заложен 23 сентября 2002 года. Основные торжества должны были пройти в соседнем, Царском храме. По предварительным данным, он не пострадал. Всего на Ганиной яме построены 7 храмов - по количеству убитых членов царской семьи Николая II.
 
Между тем добавим, что этой третий пожар на территории монастыря. Первый - произошел в ноябре 2007 года: горел купол и стены храма во имя святого Иова Многострадального. Второй – в апреле 2008 года: сгорела церковная лавка. В обоих случаях священнослужители указывали на то, что главной причиной пожара является печное отопление комплекса и отсутствие газопровода. На газификацию комплекса был объявлен сбор пожертвований. Реквизиты и объявление о нем до сих пор размещено на официальном сайте мужского монастыря.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...