25 мая 2022

Давно пора было. Прокуратура возбудила два уголовных дела о злоупотреблениях в сфере ЖКХ Артемовского, где еще в прошлом году едва не сорвался отопительный сезон

Размер текста
-
17
+
По фактам злоупотреблений в сфере жилищно-коммунального хозяйства Артемовского, где еще в прошлом году едва не сорвался отопительный сезон, возбуждено два уголовных дела. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, первое – возбуждено по признакам преступления, предусмотренных статьей 199.2 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов» по факту сокрытия налогооблагаемой базы ООО «Артемовская ТЭЦ» в размере нескольких миллионов рублей. Втрое – по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба» по факту неправомерного начисления платы за тепловую энергию управляющей компанией ООО «Чистый дом», причинившего материальный ущерб жителям дома по улице Полярников на сумму свыше 300 тыс. рублей.
 
«Ход расследования уголовных дел контролирует прокуратура области», - добавили представители надзорного ведомства.
 
Напомним, из-за долгов Артемовской ТЭЦ, которая подает тепло в большую часть города, горожане с трудом пережили прошлую зиму. В некоторых домах температура воздуха опускалась до плюс 8 градусов, а главный инженер котельной честно говорил «URA.Ru», что забрасывает в топку последнюю тонну угля, которая к тому же фактически ворованная - за нее еще никто не заплатил.
 
Тогда разбираться на месте с коммунальным коллапсом был отправлен замминистра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, который прожил в Артемовском почти всю зиму, но как видно, с проблемой не справился. После чего областные власти добились досрочной отставки мэра Юрия Манякина, которого называли главным виновником городских бед, а также введения в Артемовском системы сити-менеджера, когда за все муниципальное хозяйство отвечает нанятый по контракту человек. Руководство Среднего Урала посчитало, что именно такая модель управления территорией позволит решить все ее проблемы. Отметим, на сегодняшний день мэром города является Ольга Кузнецова (избрана из числа депутатов гордумы), сити-менджером (главой администрации) - бывший замначальника ПО «Артемовские электрические сети» Андрей Клименко.
 
Спасать Артемовский в этом году по решению премьера Анатолия Гредина будет лично министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев. Ему поручено организовать работу по оптимизации цепочки доведения коммунальных ресурсов до потребителей. Наказ Гредина: «Новый отопительный сезон должен пройти в нормальном режиме, без экстремальных ситуаций и ручного режима управления».
 
Между тем в сентябре в ГУВД Свердловской области начало проверку в сфере ЖКХ Артемовского. Было установлено, что ООО «Артемовская ТЭЦ» должно поставщикам газа и электроэнергии свыше 100 млн рублей (к концу прошлого отопительного сезона долг был в 2 раза меньше - 46 млн рублей, - прим ред.). При этом, ООО «Артемовская ТЭЦ» создало ряд дочерних предприятий, на которые возложены отдельные функции общества. Силовики не исключают незаконный вывод денежных средств, поступающих в ООО «Артемовская ТЭЦ» от граждан в виде платежей за предоставленные услуги.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...