16 мая 2022

Новый сезон в свердловской думе будет жарким: оппозиционеры ополчились на руководство области, состоящее из «потомственных железнодорожников». В политику может вмешаться прокуратура. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Свердловской оппозиции во вторник не удалось добиться введения запрета «налоговых каникул» для предприятий, которые были зарегистрированы в Свердловской области после 1 января 2010 года. Законопроект, предусматривающий снижение налога на прибыль для предприятий-новичков (с уставным капиталом не менее 10 млн рублей) прошел два чтения и, похоже, пройдет третье. Был одобрен и одиозный закон, согласно которому владельцы грузовых железнодорожных вагонов освобождаются от налога на это имущество.
 
 
Оппозиционеры называют первый закон «бюджетным сепаратизмом» - он «нарушает единое экономическое пространство страны», превращая Свердловскую область в оффшор (еще недавно с именем Мишарина связывали обратное явление, говоря о «денежном насосе», который будет выкачивать деньги из региона в Москву). Второй же нормативный акт именуют неприкрытой формой отраслевого лоббизма, направленного на поддержку «Второй грузовой компании», которая в минувшую пятницу была зарегистрирована в Свердловской области («дочка» ОАО «РЖД»).
 
 
 
Законопроекты собирались принять сразу в трех чтениях, но их обсуждение благодаря оппозиционерам затянулось до вечера, так что спикеру думы Елене Чечуновой пришлось объявить перерыв в заседании до среды. Несмотря на крайне эмоциональные выступления депутатов-оппозиционеров (Георгий Перский выходил к трибуне четыре (!) раза), в итоге парламентарии поддержали позицию правительства региона. Против законопроектов в первом чтении высказалось всего три депутаты (судя по всему, все – члены фракции КПРФ).
 
 
В то же время, предложенные Георгием Перским различные поправки к законам поддержали уже от 9 до 12 человек – более трети депутатов думы. Перский, в частности, предложил давать льготу не всем новым предприятиям, а лишь тем, которые инвестируют средства в инновационные отрасли.
 
 
Во вторник представители КПРФ, Андрей Альшевских и Георгий Перский вообще вели себя чрезвычайно активно, выступая практически по каждому вопросу. Отдельной критике коммунистов подверглось предложение установить прожиточный минимум для пенсионеров в размере 4 813 рублей (всего на 5 рублей больше, чем в прошлом году – несмотря на явное удорожание продуктов питания). Коммунисты тут же предложили поднять минимум до 10 000 рублей (в таком случае правительству придется доплачивать пенсионером, чтобы пенсия соответствовала этой сумме). Оппозиционеров, как водится, обвинили в популизме и напомнили о том, что бюджет области ограничен.
 
 
Еще жестче была критика «железнодорожных» законопроектов. Георгий Перский попросил не превращать область в «отстойник для ржавых вагонов» и напомнил, что «Первая грузовая» занимается не грузоперевозками, а просто сдачей в аренду вагонов все той же «РЖД». Андрей Альшевских напомнил, что железная дорога не может разобраться в собственном хозяйстве уже много лет, поэтому брать «РЖД» в качестве приоритета развития глупо (Альшевских обращался к губернатору и «потомственному железнодорожнику» Анатолию Гредину; обоих, впрочем, не было в зале).
 
 
Свое мнение относительно законов до сих пор не выразила прокуратура: прокурорского заключения на проекты не представлено, а представитель прокуратуры во вторник пообещала, что точка зрения прокуратуры будет сформулирована уже после принятия закона. Председатель бюджетного комитета думы Владимир Терешков сообщил, что даже протест прокуратуры в случае его вынесения не заставит депутатов отказаться от закона, они просто подкорректируют его. Высокопоставленный источник в прокуратуре ранее заявил «URA.Ru», что в случае принятия закона прокуратура наложит на него протест, так как он представляется надзорному ведомству корупциогенным.
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...