Невероятно, но факт! За гаишника, обвиненного в нарушении неприкосновенности пьяного атташе Киргизии, заступился сам «Медвед». ВИДЕО

Размер текста
-
17
+
В истории с пьяным атташе Киргизии Нурманом Кайыповым, вызвавшей широкий общественный резонанс, - новый удивительный момент. За обвиненного в превышении должностных полномочий инспектора ГИБДД (часть 1 статьи 286 УК РФ), остановившего киргизского дипломата за лихачество на красный свет и езду в пьяном виде, заступился известный борец с произволом госавтоинспекторов, правозащитник и представитель федерации автовладельцев РФ в Свердловской области Кирилл Форманчук, более известный в городе как «Медвед». Как заявил «URA.Ru» Форманчук, он и представители городского автосообщества, не поддерживающие решение региональной прокуратуры о привлечении силовика к уголовной ответственности, намерены обратиться в генеральную прокуратуру РФ и Министерство иностранных дел России.
 
Свою позицию Форманчук объясняет так: «Во первых, по моим данным, когда Кайыпова остановили, никакого официального документа, подтверждающего его статус, инспекторам он не предъявил. Во-вторых, было темно, а проезжал перекресток он на красный свет. Какая разница, консул он или не консул, если он создает угрозу гражданам РФ. Это как бомба замедленного действия. Что теперь, ждать, пока он собьет кого-нибудь?» Кроме того, Форманчук отметил, что ему не понятна сама суть предъявленного сотруднику ГИБДД обвинения. «Как может быть, что сотрудник милиции остановил пьяного водителя и при этом еще оказался не прав? Причем этого дипломата никто не бил, наоборот, агрессия шла с его стороны. Я считаю, что инспектор поступил здесь абсолютно правильно», - заявил правозащитник.
 
В то же время «Медвед» подметил, что «другой вопрос – дипломатическая неприкосновенность. Это все так, но ведь есть и общечеловеческие нормы. Если тебе доверено быть здесь атташе, так ты и веди себя достойно». Также Форманчук уточнил, что ситуация с пьяным лихачеством гражданина Киргизии повторяется уже второй раз. «Это просто позор», - добавил он.
 
Иницидент, который стал поводом для возбуждения в отношения сотрудника ГИБДД уголовного дела, произошел 11 сентября этого года. Кайыпова остановили сотрудники ГИБДД, когда он ехал на автомобиле «Лексус» через перекресток улиц Радищева - Хорякова. Несмотря на то, что на машине атташе был установлен государственный регистрационный знак, относящийся к номерам дипломатических представительств, один из инспекторов все же попросил водителя предъявить документы. Когда проверка документов затянулась, Кайыпов направился к патрульной машине, чтобы объяснить сотрудникам, кем он является. В ответ на это сотрудник ГИБДД стал удерживать атташе за руку, тем самым ограничивая его свободу передвижения. После этого дипмиссия Киргизии направила в местное отделения МИДа РФ ноту протеста, а сегодня прокуратура Свердловской области сообщила о возбуждении в отношении сотрудника Госавтоинспекции уголовного дела.
 
Добавим, что аналогичный инцидент с участием представителя генконсульства Киргизии произошел в июне текущего года. Тогда дипломат, находившийся за рулем с явными признаками алкогольного опьянения, закрылся в машине и стал кричать: «Не подходите – это территория государства Кыргызстан». Является ли этот представитель диппредставительства и сегодняшний лихач одним и тем же человеком – не уточняется.
 
Кирилл Форманчук начал бороться с произволом сотрудников ГИБДД после инцидента, произошедшего непосредственно с его участием осенью 2007 года. В то время он ездил с транзитными номерами, а на месте обычных красовалась табличка с надписью «МЕДВЕД 01 rus». Однако такие номера не устроили сотрудников Госавтоинспекции. Остановив Форманчука, они пытались выписать ему штраф. Попытки убедить инспекторов в том, что штраф за это не выписывают, успехом не увенчались, и «бунтаря» доставили в участок, где пытались вменить еще и уклонение от армии. В итоге прямо оттуда Форманчука отправили военкомат, где его серьезно избивали на протяжении нескольких часов.
 
После длительного лечения «Медвед» решил посвятить свою жизнь защите прав автомобилистов. На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что большинство инспекторов города попросту его боятся, в особенности если за ними есть какой-нибудь грешок (тонировка, неправильная парковка, вымогательство). По его инициативе к ответственности привлекались несколько сотрудников Госавтоинспекции. В Интернете размещена масса роликов, где при виде черного «Мерседеса» Форманчука припаркованный в ненадлежащем месте автомобиль гаишников «быстро ретируется с места преступления» и т.п.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...