Невероятно, но факт! За гаишника, обвиненного в нарушении неприкосновенности пьяного атташе Киргизии, заступился сам «Медвед». ВИДЕО
За гаишника, обвиненного в нарушении неприкосновенности пьяного атташе Киргизии, заступился сам «Медвед»
05 октября 2010 в 19:17
В истории с пьяным атташе Киргизии Нурманом Кайыповым, вызвавшей широкий общественный резонанс, - новый удивительный момент. За обвиненного в превышении должностных полномочий инспектора ГИБДД (часть 1 статьи 286 УК РФ), остановившего киргизского дипломата за лихачество на красный свет и езду в пьяном виде, заступился известный борец с произволом госавтоинспекторов, правозащитник и представитель федерации автовладельцев РФ в Свердловской области Кирилл Форманчук, более известный в городе как «Медвед». Как заявил «URA.Ru»
Форманчук, он и представители городского автосообщества, не поддерживающие решение региональной прокуратуры о привлечении силовика к уголовной ответственности, намерены обратиться в генеральную прокуратуру РФ и Министерство иностранных дел России.
Свою позицию Форманчук объясняет так: «Во первых, по моим данным, когда Кайыпова остановили, никакого официального документа, подтверждающего его статус, инспекторам он не предъявил. Во-вторых, было темно, а проезжал перекресток он на красный свет. Какая разница, консул он или не консул, если он создает угрозу гражданам РФ. Это как бомба замедленного действия. Что теперь, ждать, пока он собьет кого-нибудь?» Кроме того, Форманчук отметил, что ему не понятна сама суть предъявленного сотруднику ГИБДД обвинения. «Как может быть, что сотрудник милиции остановил пьяного водителя и при этом еще оказался не прав? Причем этого дипломата никто не бил, наоборот, агрессия шла с его стороны. Я считаю, что инспектор поступил здесь абсолютно правильно», - заявил правозащитник.
В то же время «Медвед» подметил, что «другой вопрос – дипломатическая неприкосновенность. Это все так, но ведь есть и общечеловеческие нормы. Если тебе доверено быть здесь атташе, так ты и веди себя достойно». Также Форманчук уточнил, что ситуация с пьяным лихачеством гражданина Киргизии повторяется уже второй раз. «Это просто позор», - добавил он.
Иницидент, который стал поводом для возбуждения в отношения сотрудника ГИБДД уголовного дела, произошел 11 сентября этого года. Кайыпова остановили сотрудники ГИБДД, когда он ехал на автомобиле «Лексус» через перекресток улиц Радищева - Хорякова. Несмотря на то, что на машине атташе был установлен государственный регистрационный знак, относящийся к номерам дипломатических представительств, один из инспекторов все же попросил водителя предъявить документы. Когда проверка документов затянулась, Кайыпов направился к патрульной машине, чтобы объяснить сотрудникам, кем он является. В ответ на это сотрудник ГИБДД стал удерживать атташе за руку, тем самым ограничивая его свободу передвижения. После этого дипмиссия Киргизии направила в местное отделения МИДа РФ ноту протеста, а сегодня прокуратура Свердловской области сообщила о возбуждении в отношении сотрудника Госавтоинспекции уголовного дела.
Добавим, что аналогичный инцидент с участием представителя генконсульства Киргизии произошел в июне текущего года. Тогда дипломат, находившийся за рулем с явными признаками алкогольного опьянения, закрылся в машине и стал кричать: «Не подходите – это территория государства Кыргызстан». Является ли этот представитель диппредставительства и сегодняшний лихач одним и тем же человеком – не уточняется.
Кирилл Форманчук начал бороться с произволом сотрудников ГИБДД после инцидента, произошедшего непосредственно с его участием осенью 2007 года. В то время он ездил с транзитными номерами, а на месте обычных красовалась табличка с надписью «МЕДВЕД 01 rus». Однако такие номера не устроили сотрудников Госавтоинспекции. Остановив Форманчука, они пытались выписать ему штраф. Попытки убедить инспекторов в том, что штраф за это не выписывают, успехом не увенчались, и «бунтаря» доставили в участок, где пытались вменить еще и уклонение от армии. В итоге прямо оттуда Форманчука отправили военкомат, где его серьезно избивали на протяжении нескольких часов.
После длительного лечения «Медвед» решил посвятить свою жизнь защите прав автомобилистов. На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что большинство инспекторов города попросту его боятся, в особенности если за ними есть какой-нибудь грешок (тонировка, неправильная парковка, вымогательство). По его инициативе к ответственности привлекались несколько сотрудников Госавтоинспекции. В Интернете размещена масса роликов, где при виде черного «Мерседеса» Форманчука припаркованный в ненадлежащем месте автомобиль гаишников «быстро ретируется с места преступления» и т.п.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (27)
- читатель09 октября 2010 20:46вот ведь как бывает - читаю комментарии к статье, а узнаю, о смерти человека, с которым 20 лет назад работали вместе - "сбил пешехода кыргызстанца - 49-летнего Сергея Овчинникова. С.Овчинников скончался на месте. Как сообщили близкие погибшего, он ранее работал младшим научным сотрудником Национальной Академии Наук по специальности арахнолог-энтомолог." - ХОРОШИЙ был человек..... А по поводу гаишника - атташе ОЧЕНЬ НЕ ПРАВ!!!!! Вспомнил те законы, которые его не тронут... еще и гаишнику по мозгам настучат....а как же правила дорожного движения???? он ведь их ОБЯЗАН соблюдать, раз находится за рулем, и не важно в какой стране это происходит!!!!!
- кыргыз08 октября 2010 03:53Новости Кыргызстана В Бишкеке сотрудник посольства России сбил насмерть человека 13:01, 24 декабря 2007 В Бишкеке произошло дорожно-транспортное происшествие с участием сотрудника российского посольства. Об этом ИА АКИpress сообщили собственные источники. ДТП случилось 18 декабря около 5 часов вечера по проспекту Манаса. Так, руководитель Представительства миграционной службы Российской Федерации в Кыргызстане, гражданин России 60-летний Ю.Ермолаев на автомашине [l_vchk]Ниссан-Максима[r_vchk] сбил пешехода кыргызстанца - 49-летнего Сергея Овчинникова. С.Овчинников скончался на месте. Как сообщили близкие погибшего, он ранее работал младшим научным сотрудником Национальной Академии Наук по специальности арахнолог-энтомолог. Последние 4 года работал с зарубежными научными институтами. Это был уникальный специалист уровня Центральной Азии, сказали близки http://for.kg/ru/news/53123/
- Петр из Питера06 октября 2010 20:40Впервые , я готов заступиться за ГАИшника, потому что считаю он был прав. В венскои конвес о дипломатах ничего несказано что дипломаты в пьяном виде и могут на красный свет ездить. Дипломат ОБЯЗАН соблюдать и уважать правила страны пребывания. Никакое преступление нельзя скрывать под дипломатическим прикрытием.
- bankir7306 октября 2010 20:01менты - наши...и нам с ними конфликтовать, а киргизы пускай на своих наезжают...нечего наших трогать....
- Че06 октября 2010 17:19При чем тут Венская Конвенция, пьяный и неадекватный тип за рулем; ехал бы этот дипломат на автомобиле со служебным водителем, ему бы и слова не сказали! В темноте, сотрудник ГАИ остановил машину, совершившую проезд перекрестка на красный свет. Когда этот осел вылез из салона он не показал свою дипкарточку, а начал пререкаться и права качать, при этом хватал сотрудника милиции за жилет и явно провоцировал его на жесткие меры. Я не люблю ГАИшников, но в данном случае сотрудник милиции поступил совершенно правильно, не нарушая в т.ч. и норм Венской Конвенции! А страна, которая аккредитовала эту бестолочь в Россию должна еще и принести официальные извинения (хотя от этих не дождешься).
Следующий материал