24 сентября 2021
23 сентября 2021

«Жбякнуло, как следует». В Чебаркуле – тоже «землетрясения». «Военные офигели такие взрывы делать… окна и двери ходуном ходят». Мэр: «Жалоб не поступало»

Размер текста
-
17
+
Участники чебаркульских форумов подтверждают, что на близлежащем полигоне происходит уничтожение боеприпасов, из-за чего в муниципалитете, а также в Челябинске периодически чувствуются «землетрясения». Как передает корреспондент «URA.Ru», тему на городском форуме 6 октября завел местный житель под ником «Юрийй». В первом посте он написал: «Уважаемые форумчане! Есть информация, что на полигоне уничтожаются старые боеприпасы, которые везут со всей России. Практически после каждого взрыва мой дом качается, Карпенко, 4. Когда летом первый раз дом закачался вместе с мебелью, я думал, что землетрясение. Потом увидел из окна: поднимаются два грибка где-то за ДОСом (военный городок, - прим. ред.). В квартире трескаются швы после ремонта, и в подъезде в этом году сделали ремонт, и видно, что все потрескалось. Вчера сижу на кухне и опять закачалось, смотрю – опять грибки. Что подскажете или у всех все нормально. Куда обращаться?»
 
Поначалу многие участники форума откровенно издевались над создателем темы. Однако уже спустя два дня шуточки прекратились. 8 октября «papaurik» сообщил: «Сегодня взрывы очень хорошо ощущались не только в центре, но и в районе мечети. Стекла так хорошо «заиграли». Эту информацию в тот же день подтвердила «Мария»: «У нас во дворе сигналки даже сработали… и стекла... да».
 
Затем отметился «Ivp»: «Жбякнуло, как следует, да, от пушечных выстрелов и снарядов оно не так сильно ощущается. А тут сразу много взрывчатки бахнуло, как будто где-то крупные взрывные работы на карьере идут. Насчет «грибов»: любой достаточно крупный взрыв дает облако грибообразной формы, ничего страшного в этом нет. На самом деле боеприпасы взрывают, которыми уже опасно стрелять. Так-то по истечению срока годности их на учениях используют, а тут, видно, уже такое старье, что только подрывать и остается. Но почему же такими большими порциями? У нас-то, конечно, никаких трещин в домах нет, а вот, что касается ДОСа и Мисяша – там, наверное, народ матюгается, на чем свет стоит. Точнее, в ДОСе вряд ли, люди, в основном, военные и привычные, а вот в Мисяше, гмммм…»
 
«Papaurik» добавил: «Утром один раз часиков в 11-12, и дважды вечером в 19-20 часов». Это подтвердил «Wals»: «8 числа взорвалось так, что у меня качнулась немного машина, когда я в ней сидел во дворе своего дома по 9 мая. Как-то не смешно уже».
 
Следующая запись о взрывах появилась 20 октября. В этот день «Костя» написал: «Полагал, что преувеличивают… не знаю, что это было. 20.10.2010 в 17.20 примерно, по шкале балла на 2-3 по шкале для землетрясений. Нифига такое не нравится». «Мамочка»: «Сегодня в 17.20 ходуном ходили окна и двери, и с потолка посыпалась штукатурка. Сколько еще будут взрывать?» «Wals» вновь подтвердил: «Я в это время в ДОСе был, комп чинил клиенту. Да, очень хорошо бахнуло, даже местные как-то напряглись от этого…»
 
«Zlodey»: «Сидел в это время на работе, на заводе… когда шандарухноло, реально почувствовал, что здание зашаталось… внизу в душевых стекла разбились… сначала подумал, что, может, на заводе чего взорвалось… военные офигели такие взрывы делать, что дома в городе ходуном ходят».
 
Участники форума всерьез обеспокоены целостностью своих домов и напуганы. А автор этой темы, «Юрийй», даже сообщил, что написал жалобу главе Чебаркуля. Однако градоначальник эту информацию опроверг. «Плановые уничтожения боеприпасов проводятся с лета. И жалоб по этому поводу не поступало», - заявил «URA.Ru» мэр Андрей Орлов.
 
Впрочем, «DRIVeR» выдал версию, почему такие мощные взрывы начались именно сейчас: «Военным нужно до конца года утилизовать 750 тыс. тонн боеприпасов. Не успевают. Да и за каждый подрыв саперам платят хорошую сумму. Вот и стали закладывать побольше боеприпасов для одного подрыва (утилизации)».
 
Напомним, ранее исполняющий обязанности губернатора Сергей Комяков в ответ на обращения челябинцев сообщил, что сейсмическая активность и взрывы в карьерах – исключены. И предположил, что речь идет о военных испытаниях. О взрывах на чебаркульском полигоне, как основной версии, написал сегодня руководитель сообщества «землетрясение – Челябинск» в одной из социальных сетей челябинец Андрей Ботов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...