Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Традиционно, но надежно. Ханты-Мансийский НПФ меняет инвестиционный портфель: вложения в недвижимость будут минимальными

02 ноября 2010 в 10:38
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Новое руководство НПФ «Ханты-Мансийский» определилось с дальнейшей стратегией развития фонда. Как рассказал «Коммерсанту» президент фонда Алексей Охлопков, в настоящее время НПФ уже сформулировал изменения в собственной инвестиционной стратегии. «Мы стремимся сделать структуру нашего портфеля прозрачной, поэтому в настоящее время те активы, которыми фонд может управлять напрямую, например, ПИФы, мы переводим непосредственно под управление фонда, сократив тем самым количество управляющих компаний (сейчас их 8)», — рассказал Охлопков. Также, по его словам, будет существенно сокращен объем инвестиций в ценные бумаги корпоративных эмитентов и в ЗПИФы недвижимости.
Ставка же будет сделана на вложения в инструменты фондового рынка «с высокой надежностью»: госбумаги и облигации эмитентов первого эшелона (порядка 30-40% в инвестиционном портфеле), «голубые фишки» (30-40%). Оставшаяся доля — ПИФы и банковские депозиты. «Это не означает, что мы полностью отказались от вложений в недвижимость, просто их доля будет минимальна», — отметил Охлопков.
Необходимость смены инвестиционной политики фонда возникла после того, как в сентябре аудиторы Ernst&Young обнаружили, что в результате запутанной схемы инвестирования средств фонда через закрытые паевые инвестиционные фонды различных УК реальная стоимость активов фонда оказалась на 5 млрд рублей ниже, чем задекларированная. Между тем на покупку ЗПИФов недвижимости, которые выпускала дочерняя строительная компания НПФ ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект», приходилось около трети всего портфеля фонда (около 8 млрд рублей). Но в период кризиса цены на недвижимость упали и инвестиции в строительство стали убыточны.
Участники рынка считают, что представленная структура инвестиционного портфеля типична для НПФ, работающих на отечественном рынке. «Практически такой же инвестиционный портфель используют все НПФ. Скорее, схема, предложенная новым руководством фонда, — вынужденная. НПФ «Ханты-Мансийский» до этого проводил уникальную инвестиционную политику, и пока недвижимость была в цене, его доходность не сильно зависела от колебаний на фондовом рынке и была достаточно привлекательной и существенно превышала среднерыночную (достигала 25% годовых, а, по данным Investfunds.ru, доходность за 2009 год составила 13,14% годовых)», — говорит председатель правления НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (2)
  • алекс
    03 ноября 2010 16:53
    Раньше вкладывали так много, чтобы строить дома и развивать собственные предприятия в регионе, а не только для того чтобы рост от вложений был. Идея была хорошая,жаль, реализация подкачала.
  • Оленя
    02 ноября 2010 16:30
    Охлопков, конечно, молодец. Всех кредиторов, прям, успокоил. Про вложения Фонда в недвижимость (как при старом руководстве водилось, с автоматическим включением отсоса денег из этих инвестиционных проектов через ряд аффинированных фирм), можно сказать фразой из анекдота: [l_vchk]А больше и не надо…[r_vchk]. Вы бы лучше достроили начатое. А то люди уже волнуются. Про банки не говорю. Там уже, по-моему, отчаялись. По поводу [l_vchk]вложения в инструменты фондового рынка [l_vchk]с высокой надежностью[r_vchk][r_vchk]. Я тоже вложился в [l_vchk]голубые фишки[r_vchk] года два с половиной тому назад. Потерял процентов 60. До сих пор не отбил на росте. А принять во внимание упущенную выгоду, так и не отобью никогда. Ооочень высокая надежность. Вообще, надежней и безопасней ценных бумаг, только керосиновая лампа на складе горюче-смазочных материалов. Про ПИФы вообще молчу. Туда сейчас вложится могут только идиоты, инопланетяне или вот наш НПФ. Успокоил, так успокоил Охлопков. Один вопрос к нему. Как Фонд, при таких [l_vchk]суперприбыльных[r_vchk] вложениях собирается отдавать миллиардные долги?
Следующий материал