11 июня 2021

Традиционно, но надежно. Ханты-Мансийский НПФ меняет инвестиционный портфель: вложения в недвижимость будут минимальными

Размер текста
-
17
+
Новое руководство НПФ «Ханты-Мансийский» определилось с дальнейшей стратегией развития фонда. Как рассказал «Коммерсанту» президент фонда Алексей Охлопков, в настоящее время НПФ уже сформулировал изменения в собственной инвестиционной стратегии. «Мы стремимся сделать структуру нашего портфеля прозрачной, поэтому в настоящее время те активы, которыми фонд может управлять напрямую, например, ПИФы, мы переводим непосредственно под управление фонда, сократив тем самым количество управляющих компаний (сейчас их 8)», — рассказал Охлопков. Также, по его словам, будет существенно сокращен объем инвестиций в ценные бумаги корпоративных эмитентов и в ЗПИФы недвижимости.
 
Ставка же будет сделана на вложения в инструменты фондового рынка «с высокой надежностью»: госбумаги и облигации эмитентов первого эшелона (порядка 30-40% в инвестиционном портфеле), «голубые фишки» (30-40%). Оставшаяся доля — ПИФы и банковские депозиты. «Это не означает, что мы полностью отказались от вложений в недвижимость, просто их доля будет минимальна», — отметил Охлопков.
 
Необходимость смены инвестиционной политики фонда возникла после того, как в сентябре аудиторы Ernst&Young обнаружили, что в результате запутанной схемы инвестирования средств фонда через закрытые паевые инвестиционные фонды различных УК реальная стоимость активов фонда оказалась на 5 млрд рублей ниже, чем задекларированная. Между тем на покупку ЗПИФов недвижимости, которые выпускала дочерняя строительная компания НПФ ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект», приходилось около трети всего портфеля фонда (около 8 млрд рублей). Но в период кризиса цены на недвижимость упали и инвестиции в строительство стали убыточны.
 
Участники рынка считают, что представленная структура инвестиционного портфеля типична для НПФ, работающих на отечественном рынке. «Практически такой же инвестиционный портфель используют все НПФ. Скорее, схема, предложенная новым руководством фонда, — вынужденная. НПФ «Ханты-Мансийский» до этого проводил уникальную инвестиционную политику, и пока недвижимость была в цене, его доходность не сильно зависела от колебаний на фондовом рынке и была достаточно привлекательной и существенно превышала среднерыночную (достигала 25% годовых, а, по данным Investfunds.ru, доходность за 2009 год составила 13,14% годовых)», — говорит председатель правления НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...