11 июня 2021

В Кыштыме появится кладбище венгерских военнопленных. По этому случаю приедут даже бригадный генерал и вице-консул

Размер текста
-
17
+
Завтра, 10 ноября, в Кыштыме пройдет перезахоронение останков венгерских военнопленных. По этому случаю на Южный Урал прилетят консул Венгрии Чаба Байтаи, вице-консул Золтан Петер и атташе по вопросам обороны бригадный генерал Ласло Варга, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации города. «Останки должны быть преданы земле. Убеждена, что проблема имеет глубоко нравственную основу, это вопрос духовности, человечности и толерантности, ведь сегодня мы имеем дело, прежде всего, с жертвами фашизма, страшной войны», - подчеркнула глава Кыштыма Людмила Шеболаева, комментируя акцию.
 
Останки будут заново погребены в лесной зоне на юго-восточной окраине Кыштыма в районе кладбища военнопленных. В этом месте уже установлен памятный знак плененным венграм. Затем состоится возложение венков к «Вечному огню». По итогам визита венгерской делегации будет подписан протокол о реализации межправительственных соглашений об обеспечении сохранности и порядке содержания иностранных воинских захоронений в России.
 
Добавим, что по документам государственного военного архива на окраине Кыштыма располагалось кладбище военнопленных лагеря №180, на котором было похоронено 330 человек. Их списки не сохранились. Кладбище потеряло свой статус и постепенно стало заброшенным. Однако в 2002 году в этом районе установили памятный знак. А в августе текущего года городские власти создали комиссию по обследованию военного кладбища и собрали пакет необходимых документов для организации нового кладбища.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...