17 июня 2021
16 июня 2021

Не все монополисту. Суд отказал крупнейшей «дочке» «Газпрома» в получении лицензии на ямальское месторождение

Размер текста
-
17
+
Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, признавших законность действий Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), которое отказало дочерней компании ОАО «Газпром» — ООО «Газпром добыча Надым» в выдаче лицензии на право пользования недрами Средне-Надымского нефтяного месторождения.
 
В июле 2009 года Роснедра сообщили, что комиссия для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр на территории Ямало-Ненецкого автономного округа приняла решение об отказе ООО «Газпром добыча Надым» в предоставлении права пользования недрами Средне-Надымского месторождения. Основанием для отказа послужило то, что Средне-Надымское нефтяное месторождение было открыто скважиной, пробуренной за счет средств внебюджетного фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ, сообщает портал «Право.Ru».
 
Отметим, в соответствие с федеральным законом «О недрах», право пользования недрами с целью разведки и добычи на месторождении полезных ископаемых предоставляется пользователю, проводившему работы по геологическому изучению участка за счет собственных средств и открывшему данное месторождение. Но по мнению ООО «Газпром добыча Надым», отказ Роснедр являлся незаконным. Однако суды трех инстанций поддержали правоту Федерального агентства по неддропользованию.
 
Напомним, по объему добычи углеводородного сырья ООО «Газпром добыча Надым» входит в тройку крупнейших газодобывающих компаний газовой отрасли. Это первое газодобывающее предприятие на севере Западной Сибири. Оно создано для разработки и эксплуатации одного из крупнейших в мире газовых месторождений — Медвежьего. Сегодня также разрабатывает Юбилейное и Ямсовейское месторождения. ООО «Газпром добыча Надым» обладает лицензиями на разработку крупнейших месторождений полуострова Ямал: Бованенковского и Харасавэйского. В настоящее время на месторождениях идет процесс обустройства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...