Срочно! В Челябинске присяжные огласили вердикт по делу об убийстве главы ФОМСа Валерия Некрасова

Размер текста
-
17
+
В Челябинском областном суде присяжные заседатели вынесли вердикт по делу об убийстве исполнительного директора регионального Фонда обязательного медицинского страхования Валерия Некрасова. 50-летний главврач медсанчасти «Магнезита» Анатолий Громов и 32-летний ранее судимый Артем Чирушин признаны виновными в организации убийства, 39-летний приятель Чирушина Андрей Соседов признан виновным в совершении убийства по найму Все трое также признаны виновными в действиях, связанных с незаконным оборотом оружия. 50-летний знакомый Громова Геворк Мурадян оправдан в пособничестве заказному убийству, однако при этом присяжные согласились, что он передал Чирушину оружие, а позже - 100 тыс. рублей для сокрытия преступников. По словам самого Мурадяна, он совершил эти действия, заранее не зная о намерениях Громова и Чирушина совершить убийство, а заплатил исполнителям лишь затем, чтобы те скрылись, поскольку узнал, что убийство совершено из его пистолета. 21-летний Евгений Овсянников оправдан в укрывательстве особо тяжкого преступления: присяжные согласились, что Овсянников возил на машине Чирушина и Соседова, но согласились с утверждениями Овсянникова, что тот достоверно не знал о преступлении. Чирушин также обвинялся в разбойном нападении на жителя Златоуста, совершенном в сентябре 2009 года, и подделке паспорта, с помощью которого он пытался уехать из Челябинской области после убийства Некрасова, — присяжные согласились и с этими частями обвинения.
 
Коллегия присяжных была сформирована из 12 основных заседателей и 5 запасных - по ходатайству защиты. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе облсуда, в совещательной комнате присяжные отвечали на 35 вопросов, поставленные перед ними судьей, председательствующей в деле. На 33 из 35 вопросов, в том числе на все основные, ответы даны единогласно. Лишь по двум из них, о снисхождении Мурадяну, голоса разделились 11 «за» и 1 «против».
 
Валерий Некрасов был убит 22 ноября 2009 года в Сатке, в подъезде родительского дома. По версии следствия, убийство организовал Анатолий Громов, опасаясь увольнения. Некрасов располагал сведениями о нарушениях финансовой дисциплины при закупке лекарственных препаратов, высказывал Громову претензии по поводу работы. Главврач попросил своего приятеля Геворка Мурадяна найти исполнителей убийства. Мурадян обратился к Артему Чирушину, который незадолго до этого вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за совершение тяжких преступлений. В день убийства Чирушин и его приятель Андрей Соседов, вооруженные самодельными пистолетами модели ИЖ-79 и МР-654К, на автомобиле ВАЗ-21150, за рулем которого находился Евгений Овсянников, приехали к подъезду дома Некрасова в Сатке. Соседов дождался, когда Некрасов выйдет из квартиры, и два раза выстрелил ему в голову и грудь. От полученных ранений глава ФОМСа скончался на месте. Злоумышленники скрылись на машине, но спустя два дня были задержаны сотрудниками милиции. Судебный процесс начался 1 октября 2010 года. По делу допрошены более 50 свидетелей.
 
7 декабря в 10 часов судебное разбирательство продолжится: при участии сторон будет производится исследование обстоятельств, связанных с квалификацией содеянного подсудимыми, назначением им наказания, разрешением гражданских исков, если таковые будут заявлены. После прений подсудимым предоставят последнее слово, после чего судья сообщит дату оглашения приговора и удалится в совещательную комнату. Приговор выносится на основе вердикта присяжных, который обязателен для судьи (но если сам председательствующий признает, что вердикт вынесен в отношении невиновного, судья направляет дело на новое рассмотрение).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...