Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Завод по уничтожению химического оружия в Зауралье безопасен. Богомолов: но органы надзора могли бы и повнимательней следить за объектом

07 декабря 2010 в 09:56
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Щучанский комбинат по уничтожению химического оружия экологически безопасен, заявил заместитель губернатора Курганской области Виктор Шевелев. По его словам, наблюдение за экологической ситуацией осуществляют ГУ «Экофонд» и региональный центр по обеспечению государственного экологического контроля объектов по хранению и уничтожению химоружия. Анализ проб атмосферного воздуха, воды, почвы и снежного покрова в 2010 году не выявил загрязнений специфическими веществами. Проведенные НИИ промышленной экологии исследования живых организмов также не показали никаких негативных изменений, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора региона.
Тем не менее Виктор Шевелев обратил внимание на неорганизованность в работе по мониторингу экологической обстановки на Щучанском объекте со стороны федеральных органов надзора. Полномочия в этой сфере недавно перешли от Ростехнадзора к Росприроднадзору. Глава Зауралья Олег Богомолов потребовал от руководителя управления Росприроднадзора по Курганской области Сергея Воробьева ежеквартально информировать правительство об экологическом мониторинге. «Одна из важнейших задач при проведении процедуры уничтожения отравляющих веществ — не создавать угрозы безопасности населения. Сегодняшние положительные результаты не означают, что на этом фоне можно снизить требовательность к себе и ко всей системе экологической безопасности. Это должно быть постоянной работой», - считает Богомолов.
Он также напомнил, что наряду с основной задачей по уничтожению химоружия должны решаться социальные проблемы (на эти цели предусмотрено до 10% от средств, расходуемых на обустройство Щучанского объекта), и поручил держать на контроле ситуацию в этой сфере директору департамента природных ресурсов Виктору Шевелеву и директору департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерию Миронову.
Завод в Щучанском районе Зауралья построен для уничтожения химических боеприпасов вблизи хранилища в поселке Плановом, где хранится около 2 млн артиллерийских ракетных снарядов, содержащих около 5,5 тыс. тонн нервно-паралитических веществ зарин, зоман, V-газы. Финансовую поддержку проекту оказывали несколько зарубежных стран, главным образом США. Кроме того, деньги выделяло и российское управление боеприпасов.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (2)
  • f
    08 декабря 2010 03:51
    уу как страшно губик бровями двигает!!! строгий но справедливый правитель, ни дать ни взять... БА ЛА БОЛ!!!
  • Михаил
    07 декабря 2010 16:10
    Уважаемым господам Богомолову и Шевелеву нужно хотя бы организовать мониторинг ситуации в близ лежащих к Щучье районах. И тогда будет объективная картина, станет известным об аномальных явлениях, таких как: простудные заболевания детей начинаются сильной рвотой; домашний скот рожает мутантов и другие интересные факты.
Следующий материал