21 мая 2022
20 мая 2022

Вот и все! День святой Екатерины отметили: апофеоз праздника – сразу два многолюдных мероприятия. Мы видели и бал, и кортеж Мишарина в пробке, и губернаторское пение (ФОТОотчет)

Размер текста
-
17
+
День святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге завершился сразу двумя светскими мероприятиями. Сначала в театре драмы начался бал в память о почитаемой святой, на который пригласили весь свердловский истеблишмент.
 
 
Судя по партеру, приглашение приняли сам губернатор Александр Мишарин с супругой, члены правительства Михаил Жеребцов, Константин Колтонюк, Александр Петров, Юрий Шевелев, Владимир Власов, Аркадий Белявский и Дмитрий Ноженко (трое последних - со спутницами), Юрий Биктуганов, сотрудники администрации Вадим Дубичев, Александр Александров, Евгений Софрыгин (со спутницей), Александр Кудрявцев, депутаты Заксобрания Елена Чечунова, Людмила Бабушкина, Николай Воронин, Евгений Артюх, Анатолий Марчевский, Игорь Данилов, судьи Уставного суда области и другие.
 
 
Светским вечернее мероприятие было сложно назвать, так же, как и балом в его распространенном формате: никаких вечерних нарядов, никаких танцев и живого оркестра. Действо происходило в зале, на сцене – широко известный отец Флавиан и церковный хор, исполняющий на много голосов одну церковную песнь за другой.
 
Описывать само мероприятие бессмысленно: как светским манером объяснить праздник, объявленный крайне важным для верующих, и при этом не обидеть ничьих чувств? Да, таким манером и с такими акцентами день святой Екатерины в Екатеринбурге празднуется впервые. Актриса Екатерина Васильева говорила со сцены о том, что таких именин у нее не было никогда, а ее коллега Екатерина Градова (отметив в зале «прекрасного, удивительного губернатора и его благочестивую супругу), сказала даже, что о таком празднике Россия мечтала много лет.
 
 
Но мирным этот праздник не вышел. Несмотря на все заверения администрации губернатора о готовности церкви мирно сосуществовать с горожанами-атеистами, та же Екатерина Васильева в конце речи пообещала: «Все будет хорошо!». «И храму быть, красивому храму», - добавила актриса под оглушительные аплодисменты аудитории.
 
 
Впрочем, это частное мнение гостьи Екатеринбурга, на которое она, как любой гражданин имеет право. Для политического мира более интересным может быть поведение губернатора: задерживаться на балу он не мог, почти в тоже самое время его ждали на кинофестивале «В кругу семьи», но как интеллигентный человек он не мог покинуть зал театра драмы во время выступления. И что вы думаете: актриса Екатерина Градова со сцены читала стихи без пауз, сразу за ней вступал церковный хор, который также не думал останавливаться. Организатор бала, севший рядом с губернатором и владыкой Викентием просил подождать еще немного, потом еще немного, потом еще и еще. Александр Мишарин согласился, и вышел из зала только в антракт.
 
Впрочем, к его чести для поездки в «Космос» на другой берег городского пруда дороги перекрывать не стали, и даже инспектора в машине сопровождения были максимально корректны. Наверно, впервые губернаторский кортеж стоял в пробке на улице Бориса Ельцина и Октябрьской площади.
 
 
Открывая кинофестиваль, Александр Мишарин рассказал уже более многочисленной, правда, в основном детской аудитории о прибытии в Екатеринбург саркофага с мощами святой. «В кругу семьи» проходит уже пятый раз, и в этом году попросил у губернатора постоянной прописки в Екатеринбурге. На месте организаторов так сделал бы любой: учитывая новые государственные ценности в регионе, поддержка мероприятию будет гарантирована. Тем более, что и здесь без религии не обошлось: во время выступления разных артистов (в том числе и Натальи Варлей) на экране показывали картину святых Петра и Февроньи, что особые антиклерикалы могут расценить, как знак к скорой установке соответствующего памятника в Екатеринбурге.
 
 
Происходящее на сцене аудиторию особо не радовало: молодые девушки поспешно выходили из зала.
 
 
До слез плакали разве что родители совсем маленьких детей: их растрогало выступление Тимура Федорова, решившего вспомнить шлягеры советских фильмов и спеть их по куплету вместе с залом. Для этого артист спустился со сцены и периодически отдавал микрофон сидящим в партере. Спокойно реагировать на фальш не мог никто, аплодировали и смеялись всем залом. Подпевал даже Александр Мишарин, правда, не в микрофон, и слышали это только его соседи: актер Валерий Золотухин и региональный министр культуры Алексей Бадаев.
 
И не надо думать, что событие – из параллельного мира, которое не коснется любого свердловчанина. Коснется: фильмы-победители будут в обязательном порядке показаны во всех школах области. Можно надеяться, что фильмы отберут действительно хорошие – председателем жюри стал режиссер Занусси (подняться на сцену он не мог из-за физического отсутствия в Екатеринбурге – на несколько дней мастер уехал в Варшаву для участия в мроприятиях официального визита Дмитрия Медведева в Польшу).
 
Завтра нам обещают возвращение прежнего вполне светского губернатора – в среду он проведет селекторное совещание с главами свердловских муниципалитетов. Вопрос крайне актуальный: ситуация с уборкой городов от снега. Скептики скажут, что сделать это можно было на сутки раньше – например, во вторник. Но то скептики: каждый истинно верующий человек согласится, что снег бывает всю зиму, а день святой Екатерины – только 7 декабря.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...