24 мая 2022
23 мая 2022

В Сургуте открылся модный торгово-развлекательный центр архитектора Эрика ван Эгераата. «Это было похоже на похороны Брежнева»

Размер текста
-
17
+
В Сургуте открылся долгожданный торгово-развлекательный комплекс «Вершина», который построен по проекту известного голландского архитектора Эрика ван Эгераата. Как передает корреспондент «URA.Ru», на открытие пришло огромное количество народу. «Все это похоже либо на похороны Брежнева, либо на французскую революцию. Охранник там вообще с ума сходит, он уже не знает как «держать оборону», дубинкой своей размахивает и угрожает, иначе ничего не получается. А выйти, похоже, также сложно, как и войти внутрь, люди там передвигаются тоненькой змейкой на выход и на улице упираются в толпу, которая не дает им уйти», – поделился впечатлениями об открытии центра на городском форуме пользователь под ником Lord Drago.
 
В ТРЦ представлены торговые марки: Ile de Beaute, Lady & Gentleman, Glenfield, бижутерия Diva, салон нижнего белья Palmetta, Adidas, Ives Rocher и многие другие. Кроме того, на территории центра будут работать: супермаркет «Премьер», кинотеатр, фудкорт, ресторан, ночной клуб, салоны связи, фотоуслуги, банкоматы. Для посетителей оборудованы двухуровневая подземная парковка на 220 машиномест и наземная парковка на 300 машиномест, кроме того, предусмотрено 13 лифтов, в том числе 3 панорамных лифта в атриуме, а также 10 эскалаторов.
 
Напомним, что в ноябре 2005 года известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат подписал соглашение о проектировании в центре Сургута торгово-развлекательного комплекса площадью 36 тыс. кв. метров. Вот как Эгераат пояснил образ разламывающихся льдин, которого он хотел достигнуть в проекте: «…Я ищу мотивы, форму, исходя из местных условий. Это может быть нечто, напоминающее вздыбленный лед, выполненный в камне и стекле. Мне важно, чтобы мой проект не вызвал отторжения в той среде, которая уже существует. Среди «зарослей» жилых домов - правильных многоугольников, центр будет будить воображение своими линиями, соразмерными восприятию человеком природы, в которой тоже нет прямых и параллельных линий».
 
Заказчиком проекта выступила строительная корпорация «Строительное Карьерное Управление», занимающаяся строительством дорог, мостов, инженерных коммуникаций. По данным сайта bn.ru, «в феврале у ТРЦ «Вершина» поменялся собственник. Им стал кредитор девелопера – банк «Петрокоммерц», решивший достроить объект на собственные средства. В 2007 году «Петрокоммерц» выделил кредит на возведение 9-этажного торгово-развлекательного центра девелоперу проекта – «Специализированному карьерному управлению» (СКУ). Сумму и условия договора банк не раскрывает. СКУ не смогло обслуживать кредит, но остается в проекте генеральным подрядчиком. Стоимость строительства ТРЦ «Вершина» – около 2 млрд рублей (около 70 млн долларов). Сумма кредита могла составлять от 46 до 50 млн долларов при условии, что 10–30% девелопер внес из собственных средств».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...