Блогосфера и СМИ «отыгрались» на смерти Сумина. Источник: «Ничего, кроме глубокого сожаления, это не вызывает»

Размер текста
-
17
+
Блогосфера начала комментировать состоявшиеся 10 января похороны первого губернатора Челябинской области Петра Сумина. В частности, информационное агентство ЧелНовости.ру цитирует блог известного южноуральского политолога Александра Подопригоры: «Поражает малообъяснимое молчание в электронных СМИ вплоть до похорон 10 января, когда первые короткие репортажи передал канал «Россия». Областное ТВ 10 января выходило с глухой заставкой «День траура» без малейшего упоминания о том, с чем именно этот траур связан и где идет прощание с Суминым. «Восточный экспресс» даже на такое не сподобился - гнал обычную программу. До того в течение трех суток (!) ни один из телеканалов, подконтрольных правительству области, не нарушил молчания и не вышел со спецсообщением… Создается впечатление, что делалось все, чтобы как можно меньше людей узнало о похоронах».
 
Вместе с тем там же, на сайте ЧелНовости.ру, накануне всенародного прощания с Петром Суминым, был обнародован ролик совершенно не подходящего к трауру содержания: под музыку из знаменитого телесериала «Бригада» демонстрируется видеоизображение самого Сумина и наиболее одиозных его сподвижников – бывших первого вице-губернатора Андрея Косилова и Владимира Дятлова, вице-губернатора Виктора Тимашова, руководителя губернаторской администрации Константина Бочкарева, министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова и других. Отметим, что Тимашов в настоящее время отбывает уголовный срок, Бочкарев (ныне покойный) фигурировал в уголовном деле, недавно было возбуждено и почти сразу же отменено уголовное дело в отношении Подтесова.
 
Кстати, если Дятлов и Подтесов были замечены на траурной церемонии, то Косилов, по слухам, находится в настоящее время на отдыхе в Карловых Варах (запись об этом, в частности, появилась на форуме «URA.Ru»).
 
Со своей стороны источник в администрации ныне действующего губернатора Михаила Юревича заявил «URA.Ru»: «В действительности и на Областном телевидении, и на «Восточном экспрессе» 6 и 7 января постоянно шло сообщение «Скончался губернатор Петр Сумин». Информация о времени и месте прощания с Петром Ивановичем с 8 января была опубликована на сайтах губернатора и правительства области. То огромное количество челябинцев, что пришли проводить первого губернатора в последний путь, говорит о том, что соответствующая информация была абсолютно открытой. Вызывают глубокие сожаления попытки некоторых авторов и СМИ отыграться и попиариться за счет трагедии, затронувшей всех жителей Южного Урала».  
 
Еще один челябинский блогер, doktorvatson, пишет: «Тот, кто видел церемонию прощания с экс-губернатором, подтвердит: похороны проведены на самом высочайшем уровне. Народ, наблюдавший все это, восхищенно как-то говорил, мол, хоронят, как президента… Подтверждаю - все было продумано до мелочей... Конечно, во время таких мероприятий главное - церемониал, но организаторы пошли дальше - они позаботились об элементарных удобствах для многочисленного народа. Извините за подробности, но... Выставленные в рядок биотуалеты, палатки с горячим (бесплатным!) чаем... Словом, власти постарались. И это, безусловно, заслуживает самой высокой оценки... Но я собственно не про это... Думаю, что со смертью Сумина подведена некая черта... Как говорится, «до» и «после»... Думаю, что с известием о смерти Петра Ивановича вздрогнуло немало людей, работавших с ним… Сумин выступал своеобразным щитом для «своих». И вот теперь этого щита нет... Не знаю, кто как, но я уверен: сейчас следует ожидать немало откровений о секретах эпохи Сумина».
 
Напомним, первый губернатор Челябинской области Петр Сумин скончался в ночь на 6 января на 65-м году жизни и похоронен на Аллее Героев Успенского кладбища в Челябинске. В день погребения Сумина, 10 января, по распоряжению губернатора Михила Юревича в Челябинской области был объявлен всенародный траур. Сам Юревич о смерти предшественника узнал, будучи на отдыхе за границей, однако сразу вернулся, чтобы возглавить комиссию по организации похорон.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...