23 июля 2021

Мошенники увели акции «Сильвинита» на 1,2 млрд рублей. Жертва махинаций ищет правды в арбитраже

Размер текста
-
17
+
Генеральный директор Международной калийной компании Анатолий Ломакин подал иск в Арбитражный суд Пермского края к одному из крупнейших регистраторов «Компьютершер» и к компании «Сильвинит» о хищении у него ее акций на сумму около 1,284 млрд рублей, пишет РБК daily. Поводом для подачи исков послужило мошенническое списание акций «Сильвинита» со счета российской «дочки» регистратора Computershare — «Компьютершер Регистратор», рассказал источник, знакомый с ходом разбирательства. По его словам, запросив в сентябре документы к собранию акционеров «Сильвинита», Анатолий Ломакин обнаружил, что принадлежащих ему акций компании на счету уже нет. До этого его пакет составлял около 1,06% калийной компании.
 
Оказалось, что еще 25 июня прошлого года эти акции были списаны. Неустановленные лица по поддельному паспорту заключили соглашение об их продаже с компанией «Брокеркредитсервис». Анатолий Ломакин обратился в милицию, и в октябре следственная часть следственного управления при УВД Центрального административного округа Москвы возбудила по факту хищения уголовное дело. К моменту остановки продажи пакета, произошедшей 23 ноября 1010 года, компания «Брокеркредитсервис» успела реализовать около 62 тыс. акций (0,4%). Исходя из их средневзвешенной стоимости на ММВБ, Ломакин требует возместить около 1,285 млрд рублей.
 
Генеральный директор регистратора «Реестр» Юрий Тарановский считает, что регистраторам бывает сложно контролировать операции клиентов без доступа к электронной базе паспортов, поэтому им приходится нивелировать риски крупных операций дополнительным контролем, так как текущее законодательство не позволяет полностью защититься от мошенников. В то же время, по словам Тарановского, подобный контроль не регламентирован, а в ряде случаев «достучаться» до конкретного нотариуса или акционера бывает очень сложно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...