Пермские слухи: санаторий закупил секретные приборы

Не бойтесь слухов - правда страшнее
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В политтусовке Пермского края на минувшей неделе хватает тем для обсуждения. Новый куратор реготделения одной из партий, судя по всему, хочет стать депутатом, в Александровске объединились противники мэра, а подчиненных главы Чусового наказала прокуратура. В свежих «Слухах» вы также узнаете, что ошарашило жителей Кунгура, на что в Гайнах тратят миллионы и куда в Соликамске выбрасывают мусор.
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Новый куратор «Новых людей» претендует на мандат заксобрания

Денис Шитов недавно достойно провел избирательную кампанию
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Источники уверяют, что делегированный Москвой из Калининграда новый куратор реготделения «Новых людей» Егор Лаптев будет претендовать на мандат депутата заксобрания. С такой целью его завели в Прикамье. Занимающий сейчас этот пост Денис Шитов якобы пойдет в Госдуму при таком раскладе. Но с этой версией согласны не все инсайдеры. Другие говорят, что Шитов не хочет переходить в парламент РФ, в 2021 году он уже отказывался от мандата. В Перми у него семья и бизнес.
Инсайдеры считают, что московское руководство партии поступает не совсем порядочно по отношению к Шитову, который достойно представил «Новых людей» на выборах губернатора (которые провел полностью за свой счет). А про Лаптева говорят, что он — молодой, дерзкий и недоговороспособный. В отличие от Шитова, к которому нет претензий у краевых властей. А еще ходят слухи, что Лаптев каким-то образом связан с олигархом Андреем Кузяевым, но большинство инсайдеров в этом сильно сомневается.
Новая нарезка округов усложняет жизнь депутату от ЛДПР
Говорят, что депутат заксобрания от ЛДПР Алексей Золотарев несколько озадачен новой нарезкой округов. Он — списочник, всегда идет в региональной группе №21 (совпадает с одноименным одномандатным округом по границам). А округ этот увеличивается на 10 тысяч человек и порядка 10 новых населенных пунктов, которые раньше относились к округу №28. «Справится, скорее всего, но придется потрудиться. По спискам в принципе избираться сложно в больших городах, а не от „Единой России“ — еще сложнее», — рассуждают инсайдеры.
Пермский депутат готов расстаться с дорогим автомобилем ради выборов
Один из состоятельных пермских депутатов выставил на продажу свой дорогой автомобиль известной марки. И все — ради того, чтобы помочь своей партии на грядущих выборах в заксобрание, гордуму Перми и Госдуму РФ. Эта партия готовится провести больше людей, чем пять лет назад, кандидаты у нее ограничены в средствах, и потому спонсором решил стать этот депутат ЗС — у него нет выбора.
Директор санатория прогуливает заседания думы из-за работы

Депутат пропустил уже два заседания думы Добрянки из-за работы
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Недавно ставший руководителем санатория «Усть-Качка» в Пермском районе Кирилл Толстой якобы не успевает ходить на заседания думы Добрянки, где является депутатом. Дело в том, что Толстой был много лет директором расположенного в Добрянском округе санатория «Демидково», и в этом качестве избирался в думу. Но потом его карьера сильно поменялась. «Надо понимать, что в территории всегда было сильно противостояние Полазны, которую представляет Толстой, и Добрянки. Он пропустил уже две пленарки. Депутаты затаили обиду», — говорят слухачи. И напоминают, что полгода пропусков чреваты лишением мандата.
Прокуратура сорвала планы сына экс-мэра Краснокамска
Отстранение прокуратурой бывшего мэра Краснокамска Игоря Быкариза от власти — серьезный удар по бизнесу его сына Максима, считают сплетники. Последние месяцы в городе ходили слухи, что Быкариз-младший всерьез нацелился на реализацию ряда строительных проектов в городском округе. «Для этого он [Максим Быкариз] и учредил строительную фирму. Теперь вести дела будет сложнее», — считают сплетники.
Подчиненным главы Чусового опять досталось от прокуратуры
Источники рассказывают, что в Чусовом прокуратура вновь наказала подчиненных мэра Сергея Белова, которые якобы занимались кумовством. В этот раз надзорный орган усмотрел нарушение законодательства в действиях руководства городского центра культурного развития. В муниципальное учреждение, вроде как, были трудоустроены близкие родственники директора. В октябре главе округа было внесено представление прокуратуры. «В мэрии его рассмотрели и „приняли меры к устранению выявленных нарушений“, рассказал источник. Якобы кого-то даже привлекли к ответственности, в чем лично многие сомневаются», — поговаривают источники.
Оппоненты мэра Александровска хотят отстоять гимназию

Оппоненты Ольги Белобаржевской решили объединить усилия
Фото: Сергей Русанов © URA.RU
В Александровске продолжают обсуждать ликвидацию гимназии №1. Источники рассказывают, что противники этого решения сдаваться не намерены. Сейчас оппоненты мэра Ольги Белобаржевской объединяются, чтобы отстоять право коллектива продолжить работу в родной гимназии. «Многих это недальновидное решение властей сплотило в Александровске и сейчас готовится план действий, чтобы противостоять решению руководства города», — объяснили инсайдеры.
На проблемный стадион в Гайнах снова тратят миллионы
Жители Гайн негодуют — в главный поселковый стадион якобы опять «зарывают миллионы». Спортивное сооружение было отремонтировано при экс-мэре Владимире Исаеве. Но работы были проведены с нарушениями, а стадион почти сразу начал приходить в негодность. В 2023 году работы по реконструкции объекта начались вновь и должны были завершиться еще год назад. Но, по словам источника, у подрядчика якобы вновь возникли какие-то проблемы. И теперь бюджет вновь тратит крупные суммы, чтобы восстановить стадион. «Это на фоне того, что власти годами не могут расселить пенсионеров в отдаленных деревнях, и вечных проблем с отсутствием нормальных дорог в округе», — сетуют инсайдеры.
В Соликамске возникла проблема с площадками под мусор
Поговаривают, что жители Соликамска настолько недовольны состоянием контейнерных площадок под ТКО, что готовы подключить к противостоянию с чиновниками прокуратуру. «Есть мнение, что некоторые активисты специально сидели „в кустах“ и ждали, когда помощник городского прокурора поедет выбрасывать мусор, чтобы потом начать распространять в соцсетях информацию о том сколько отходов он якобы выносит на несанкционированную площадку и почему не требует от мэра обустроить главы разрешенное место с мусорными контейнерами. Все это выглядит нелепо и очень смешно — как будто если ты прокурор, то везде ходи „с корочками“, нон-стоп все проверяй, а главное не вздумай выкидывать мусор», — иронизируют собеседники.
Жители Пермского округа страдают от действий монополиста
Ходят слухи, что жители Пермского округа возмущены регулярным отсутствием электричества. С начала осени на сетях стартовали ремонтные работы, но заявленное время отключения электроэнергии якобы не соблюдается. По регламенту в 19:00 у жителей уже должен быть свет, но его все время включают лишь после полуночи.
На жалобы поставщик электричества якобы не реагирует, а пермяки вынуждены коротать вечера в потемках. «Ситуация ужасная: ни детям домашнее задание не сделать, ни поесть приготовить, да что уж говорить — у многих отопление зависит от электричества, а на улице не май месяц», — негодуют возмущенные жители. Люди недовольны и самими работниками, которые позволяют себе заезжать на технике в их огороды без предупреждения, нанося вред посадкам. Поговаривают, что пермяки уже подготовили и направили жалобы на действия поставщика энергоресурсов во всевозможные инстанции.
Жителей Кунгура ошарашил новый главврач

Новый главврач затеял в больнице масштабные реформы
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Поговаривают, что в Кунгуре недавно назначенный на пост главного врача местной больницы Сергей Вылегжанин резко начал реформы. Они не всем пришлись по нраву — в шоке как пациенты, так и медики. «В Кыласово закрыли круглосуточный стационар, сотрудников больниц переводят с нормальных окладов на половину, то и на четверть ставки. Многие вообще боятся, что их уволят. Такая вот оптимизация началась буквально за неделю», — рассказывают инсайдеры. Между тем другие отмечают, что у Вылегжанина нет иного выхода — финансовое положение Кунгурской больницы якобы довольно непростое.
В Перми наводит смуту загадочный медиаменеджер
Говорят, что один из пермских радиохолдингов может возглавить новый медиаменеджер. Только вот, по словам инсайдеров, профессиональные качества руководителя у сотрудников СМИ вызывают вопросы. «Известно, что это женщина, все знают ее имя и фамилию. Но вот где она раньше работала и каких добивалась результатов — загадка», — говорят слухачи. По их словам, медиаменеджер ранее пыталась возглавить в Перми активы уральского медиамагната Николая Грахова, но тот ее кандидатуру не одобрил. «Сейчас она планирует руководить другим пермским холдингом из сферы СМИ. Только вот его журналисты опасаются, что у пермячки маловато для этого компетенций», — добавляют сплетники.
В пермском санатории появились секретные приборы
Ходят слухи, что в одном из пермских санаториев установили загадочные аппараты. Говорят, их закупили еще до пандемии COVID-19, а пользоваться ими разрешено лишь по особому приглашению. «Главврач сам показывает оборудование и даже лично приводит пациентов на процедуры. Устройства иностранного производства, про них нигде ничего не пишут, попасть на прием можно только по знакомству. Все держат в секрете», — шепчутся слухачи.
Коммунальщики Перми радуются погоде

Первый снегопад не доставил серьезных проблем подрядчикам
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
По слухам из департамента дорог и благоустройства, в ведомстве царит атмосфера праздника. На дворе уже ноябрь, но серьезных снегопадов в городе еще не случилось: не надо выводить ни людей, ни технику на уборку снега. А тот снег, что выпал, — растаял почти без усилий властей. Довольны также и подрядчики, а некоторым, по слухам, уже оплатили уборку вверенных территорий.
Многодетные пермяки огорчены графиком работы зоопарка
Шепчутся, что многие жители Перми недовольны графиком работы нового зоопарка в микрорайоне Нагорный. Там возобновляют показательные кормления животных. Как уверяют специалисты, все животные адаптировались и готовы к посещению людей. Но показательные кормления проводят не в дни льготного посещения многодетных семей. Видимо, в руководстве подзабыли, что в стране взят курс на поддержку многодетных, недоумевают слухачи.
Пермяки обходят стороной пункты выдачи маркетплейса

Еще недавно в ПВЗ известного маркетплейса было многолюдно
Фото: Вячеслав Немышев © URA.RU
Поговаривают, что пункты выдачи популярного маркетплейса в Перми заметно опустели. Некоторые даже стали закрываться раньше, видимо, из-за малого числа клиентов. «Еще недавно там толпы стояли, люди едва не дрались за посылки, а теперь даже в час пик никого нет. То ли все перешли на курьеров, то ли разочаровались в сервисе и ушли к конкурентам», — шепчутся в городе.
Музей PERMM утратил связь с художниками
Поговаривают, что пермский музей современного искусства PERMM утрачивает связи с серьезными художниками. После увольнения с поста директора Наили Аллахвердиевой там просто не с кем общаться, шепчут злые языки. «Новое руководство маломобильно, ничего по сути не решает. Организовать на базе PERMM какой-либо нестандартный проект становится слишком муторно», — судачат в тусовке.
Современное искусство уходит от государства
На фоне затихания жизни в государственном музее совриска наблюдатели отмечают, что в Перми активно развиваются частные инициативы. «Именно они начинают вытаскивать на свет местных малоизвестных современных творцов, а также привозить в город знаменитостей мирового масштаба. Простой пример — инсталляция „Афинская школа“. Роман Сакин и Антон Козлов привезли ее в частный ЦГК, а не в музей, подведомственный минкультуры», — анализируют ситуацию инсайдеры.
Пермяки не спешат раскупать новогодние товары
Поговаривают, что в пермских магазинах новогодние украшения и подарки появились удивительно рано. Однако, несмотря на сверкающие витрины, покупателей почти нет. «На полках уже появились мишура, игрушки и подарочные наборы, а людей в залах единицы. В торговых центрах пока ни елок, ни гирлянд, ни атмосферы праздника. Похоже, пермяки не спешат включаться в предновогоднюю потребительскую гонку», — говорят инсайдеры.
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!