23 июля 2021
22 июля 2021

Замминистра культуры Прикамья недоволен решением суда: «Я однозначно считаю себя невиновным»

Размер текста
-
17
+
Замминистра культуры Пермского края Александр Протасевич намерен обжаловать решение суда по своему уголовному делу, сообщает газета «Звезда». Ленинский районный суд Перми прекратил уголовное дело в отношении чиновника в связи с истечением срока давности, что не является реабилитирующим обстоятельством. «Я однозначно считаю себя невиновным и хочу, чтобы из окончательного вердикта исчезли все намеки на преступление», - заявил Протасевич.
 
Подчиненного поддержал и министр культуры Пермского края Николай Новичков. «Я буду содействовать ему в защите его честного имени», - заявил министр.
 
Как ранее сообщалось, Протасевич обвинялся по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Под статью замминистра попал при реализации минкультом книжного проекта писателя Алексея Иванова «Пермь как текст». По данным следствия, в декабре 2008 года Протасевич от имени министерства заключил 5 государственных контрактов с коммерческими фирмами на изготовление сувенирной продукции (чехлов для книг, закладок) с символикой проекта «Пермь как текст», а также на организацию и презентацию книг. Через пять дней чиновник подписал акты выполненных работ, не подумав о том, что за такой короткий срок работы не могут быть выполнены, и, не проверив исполнение обязательств. Затем Протасевич подписал и заявки на оплату по контрактам. Таким образом, за неисполненные работы из бюджета было заплачено свыше 481 тыс. рублей.
 
Проект «Пермь как текст» был запущен по инициативе Алексея Иванова в 2008 году. Он должен был состоять из 12 книг, в которые вошли художественная проза, поэзия, научные и краеведческие тексты, определяющие культурную самобытность Пермского края. Министерство культуры региона профинансировало проект в полном объеме. По результатам конкурса исполнителем был назначен председатель Лиги юных журналистов Илья Вилькевич. Куратор проекта - замминистра культуры Вероника Вайсман. Проект должен был быть завершен к апрелю 2009 года. Однако на настоящий момент издано только 9 книг из 12, хотя бюджет проекта полностью израсходован. Сумма долгов по проекту приближается к 2 млн рублей. Авторы текстов, редакторы, типографские работники более полугода не могут получить свою зарплату. Помимо Протасевича под уголовное преследование по результатам исполнения проекта попал Илья Вилькевич, который подозревается в мошенничестве.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...