29 июля 2021

В Екатеринбурге появится своя «Триумфальная площадь»: оппозиционерам запретили митинг 31 января из-за визита президента. А они все равно выйдут на улицу

Размер текста
-
17
+
Администрация Екатеринбурга не разрешила свердловским оппозиционерам проводить митинг 31 января на Площади 1905 года. Организатор мероприятия депутат думы областного центра Максим Петлин накануне получил из мэрии предложение перенести уличную акцию на другой день, 2 февраля.
 
Сам Петлин рассказал «URA.Ru», что не собирается переносить мероприятие и считает отказ в его согласовании незаконным.
 
В мэрии Екатеринбурга «URA.Ru» рассказали, что отказ вынесен на основании письма из УВД города, в котором власти просят не допустить проведения уличных акций протеста 30, 31 января и 1 февраля. В эти дни в Екатеринбурге будут проходить торжества, посвященные 80-летию первого президента страны Бориса Ельцина. Ожидается участие большого числа высокопоставленных государственных служащих и политических лидеров, включая главу государства Дмитрия Медведева.
 
При этом источник в мэрии считает, что «если 31-го числа кто-то все же выйдет на митинг, то милиция или ОМОН никого разгонять не будут. По крайней мере, мы не будем просить правоохранительные органы обеспечить дополнительные меры безопасности».
 
Примечательно, что акция 31 января запрещена в Екатеринбурге впервые с начала действия так называемой «Стратегии-31», в рамках которой оппозиционеры в крупных городах страны выходят на городские площади, защищая 31-ю статью Конституции РФ о свободе мирных собраний. В предыдущие месяцы митинг в Екатеринбурге всегда проходил спокойно и редко собирал больше 30-50 человек.
 
Примечательно, что как раз в эти же дни в Екатеринбурге намечено заседание совета по правам человека при президенте РФ. В случае запрета митинга в Екатеринбурге участие в нем может принять правозащитница, один из лидеров «Стратегии-31» Людмила Алексеева. Она будет присутствовать в столице Урала как член упомянутого совета.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...